В этом году всероссийская олимпиада «Я — профессионал» прошла в четвертый раз и охватила 72 направления: от филологии до робототехники, от машинного обучения до ветеринарии.
Принять участие могли все российские студенты вне зависимости от программы и формы обучения. Сначала студентам предстояло пройти отборочный этап. Лучшие из лучших прошли в финал олимпиады. В отличие от соревнований прошлых лет, в этом году большинство финалов направлений были разделены на два этапа и прошли полностью онлайн.
Тем не менее, отмечают организаторы, количество участников не только не упало. В ходе пресс-конференции, посвященной официальному подведению итогов четвертого сезона, руководитель олимпиады Валерия Касамара сообщила, что дипломантами в этом году стал 3881 студент. Призеры представляют 348 вузов и 70 российских регионов страны.
«В этом году мы провели совершенно нереальный четвертый сезон, — отметила Валерия. — Он был необычным абсолютно для всех: участников, вузов, организаторов. Он получился и самым длинным — из-за перехода на онлайн-формат мы продлили период проведения соревнований. Но участники нас поддержали и адаптировались к изменениям. В итоге мы смогли вырасти практически по всем показателям, и сегодня мы поздравляем с победой 3881 дипломанта четвертого сезона олимпиады».
Направления Университета ИТМО
Первый Неклассический традиционно входит в число самых активных вузов-партнеров олимпиады. В этом году Университет ИТМО провел пять треков: информационная и кибербезопасность, робототехника, программирование и информационные технологии, технологическое предпринимательство и машинное обучение.
В общей сложности в этих направлениях олимпиады приняло участие около 6,5 тысяч студентов из разных регионов страны. При этом в разработке заданий участвовали не только преподаватели вуза, но и корпоративные партнеры.
«Был интересный опыт по машинному обучению, — рассказывает помощник проректора Университета ИТМО по научной работе Александр Атращенко. — Партнером и основным генератором задач стал “Газпромнефть НТЦ”. Они предоставили задачу, связанную с геологическим моделированием на реальном месторождении. Решение этой задачи уже было опубликовано в открытых источниках, но составители предложили участникам олимпиады придумать лучшее решение. То есть задание было из реального сектора и решения ребят могут быть внедрены в производство».
Также на площадке Университета ИТМО прошел форум «Тебе решать!», ставший частью образовательной программы олимпиады.
Призы и перспективы
Победители направлений получают не только медали, но и значительные финансовые призы. Так, для медалистов предусмотрены премии от 100 до 300 тысяч рублей. Помимо этого, победители и призеры могут поступить на стажировки в ведущие компании-партнеры олимпиады, в том числе в Сбер, который является генеральным партнером мероприятия. Наконец, дипломы олимпиады предполагают льготы для продолжения обучения в ведущих вузах страны.
«Олимпиада позиционирует себя как социальный лифт, она направлена не только на то, чтобы студенты получили призы, но и возможность для дальнейшего становления, — добавляет Александр Атращенко. — Так, в ИТМО победители релевантных нам треков могут поступить к нам в магистратуру и аспирантуру без сдачи экзамена по специальности. Причем это относится не только к тем трекам, которые проводил наш вуз, но и ко всем, совпадающим с нами по направлениям».
Александр также отметил, что в прошлом году в ИТМО таким образом поступило около 70 призеров олимпиады «Я — Профессионал».