Как и в прошлом году, у каждого университета было 40 минут, чтобы представить членам Совета свои достижения и стратегию развития, ответив на все сопутствующие вопросы и комментарии. Особое внимание Совет уделил анализу достигнутых вузами результатов участия в программе, динамике развития и наличию четких приоритетов в части научно-образовательной деятельности и системы управления университетами. Именно это, по мнению совета, способно обеспечить вузам-участникам уверенные позиции в сфере образования на международном уровне к 2020 году.
В Москве Университет ИТМО представляла делегация, в которую вошли ректор Владимир Васильев, проректор по научной работе Владимир Никифоров, проректор по международной деятельности Дарья Козлова, начальник Управления стратегического развития Марианна Чистякова, декан факультета лазерной и световой инженерии Владислав Бугров, научный сотрудник мегафакультета компьютерных технологий и управления Сергей Колюбин и профессор Амстердамского университета, руководитель Advanced Computing Lab Университета ИТМО Питер Слоот.
«На защиту нашей „дорожной карты“ отправилась слаженная команда, искренне верящая в успех, — комментирует Дарья Козлова. — Мне как проректору по международной деятельности было особенно приятно, что Совет задавал много вопросов, касающихся наших отношений с иностранными партнерами. Нам было о чем рассказать! Мы рассказали о нашей работе по набору иностранных студентов, о проектах по расширению партнерства с ведущими мировыми вузами и про интенсивное продвижение науки, в том числе о запуске первой в России магистерской образовательной программы по Science Communication».
Прошлый год стал успешным для продвижения научных исследований, реализуемых учеными Университета ИТМО. И без их труда, считает проректор на научной работе Владимир Никифоров, общий успех вуза в Проекте 5−100 был бы невозможен.
«Мы правильно выбрали стратегию завоевания ведущих позиций на мировом рынке исследований в областях основных научных компетенций Университета ИТМО: в информационных и фотонных технологиях, в их глубокой конвергенции. Основным итогом 2015 года, на мой взгляд, стало формирование системы международных научных исследований, ключевым элементом которой являются международные научные лаборатории. Их эффективная работа обеспечила Университету ИТМО первенство по многим наукометрическим показателям среди всех вузов программы — например, по темпам роста общего числа научных публикаций и по числу научных публикаций, подготовленных в соавторстве с зарубежными коллегами», — утверждает проректор.
Как рассказывает Марианна Чистякова, согласно новой схеме принятия решений об объемах выделяемых субсидий на 2016 и последующие годы вводятся новые элементы финансовой поддержки вузов, стремящихся занять место в сотне лучших мировых научно-образовательных центров. Среди них — поддержка организационных изменений вуза («трансформационная компонента»), концентрация ресурсов на прорывных направлениях и соответствующих структурных единицах вуза («поддерживающая компонента»), реализация конкурентоспособных исследований («научный прорыв»).
В соответствии с амбициями университетов и динамикой из развития все участники Проекта 5−100 были поделены на три группы: вузы первого эшелона получат субсидию в размере 900 миллионов рублей, вторая группа — 500 миллионов рублей, а третья — 150 миллионов рублей.
«С 2013 года Университет ИТМО планомерно движется к цели, реализуя шаг за шагом намеченную стратегию, ступая все более уверенно, — делится Марианна Чистякова. — Конечно, это заслуга всего большого коллектива нашего университета, без слаженной работы которого мы бы не достигали новых побед из года в год. Мы продолжим концентрировать все усилия на ключевых направлениях развития, прописанных в „дорожной карте“, следуя четкому плану, который, как стало понятно в Москве, полностью поддерживают наши коллеги из Международного совета».
Университет ИТМО как неклассический, современный и молодой вуз представил путь реализации Проекта 5−100, полный непростых вызовов, в виде глобальной игры «ТОП-100». Каждый уровень соответствует новому этапу развития университета. И, как это присуще играм, новый уровень всегда сложнее предыдущего: нужно совершить больший объем работы за меньшее количество времени, пройти путь от статуса «новичок» до звания «победитель».
«Исследовательский. Предпринимательский. Международный. Личностно-ориентированный. Мы можем по-разному называть наш университет, но главное слово, которое является „паролем“ нашего развития, — это любовь. ИТМО — это любовь. Все, что происходит в вузе, реализуется исключительно из большой любви к нему. Именно эта идея стала „красной нитью“ нашей презентации для Международного совета. Мы твердо уверены, что выбранная нами стратегия соответствует современным трендам и динамичному темпу развития нашего вуза. Неклассический, открытый, молодой, динамичный — это и есть Университет ИТМО. Мы — больше, чем университет. И гордимся, что все являемся частью такой прогрессивной команды!», — резюмирует начальник Управления по стратегическим коммуникациям Анна Веклич.
Презентацию Университета ИТМО можно посмотреть по ссылке.