Ежегодно Благотворительный фонд Владимира Потанина проводит конференции, направленные на обсуждение ключевых вопросов развития магистерского образования в России. Мероприятие традиционно организуется с одним из вузов-участников Стипендиальной программы Фонда, которая включает 75 университетов. В этом году соорганизатором конференции стал Университет ИТМО. На площадке вуза соберутся лучшие преподаватели магистратуры — победители Грантового конкурса Благотворительного фонда Владимира Потанина, а также ведущие эксперты в области магистерского образования, представители органов государственной власти и бизнеса.
«Для нас как для фонда важна не только поддержка студентов и преподавателей магистратуры, — все наши программы уделяют большое внимание созданию среды, формирующей запрос на качественное образование. Конференции, которые мы ежегодно проводим в партнерстве с университетами-участниками Стипендиальной программы Владимира Потанина в течение последних пяти лет, — один из способов посмотреть на тему широко, попытаться понять проблемы российской магистратуры и найти решения», — комментирует Оксана Орачева, генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина.
Она добавляет, что в этом году Фонд решил поддержать заявку Университета ИТМО на проведение конференции, поскольку вуз является активным участником Стипендиальной программы. Последние два года университет выступает партнером по проведению очных отборов стипендиального конкурса в Санкт-Петербурге. Кроме того, как подчеркивает Оксана Орачева, Фонд давно с интересом наблюдает за динамичным развитием университета, активно экспериментирующим с разными образовательными форматами.
«Университет ИТМО на сегодняшний день — один из немногих вузов в России, который развивается по модели магистерско-аспирантского вуза. Ежегодно мы принимаем больше всего магистрантов на бюджетные места и понимаем, что именно магистерско-аспирантская модель помогает нам развиваться как научно-исследовательский вуз, делать передовые исследования, работать на глобальном рынке. Мы принимаем до 70% магистрантов из других университетов мира, число которых уже превышает 350 вузов. Наша система поиска и привлечения талантов давно вышла за пределы России, мы ищем единомышленников по всему миру и находим их. Поэтому именно в Университете ИТМО логично обсуждать тренды, перспективы, технологии развития магистерского образования», — говорит Дарья Козлова, первый проректор Университета ИТМО.
Одним из грантополучателей Благотворительного фонда Владимира Потанина в прошлом году стала заместитель директора Центра научной коммуникации, преподаватель Института международного развития и партнерства Университета ИТМО Дарья Денисова. Она отмечает, что предыдущая конференция, которая проходила в Казанском национальном исследовательском техническом университете имени А. Н. Туполева (КАИ), стала отличной площадкой для переосмысления подходов к преподаванию в магистратуре по научной коммуникации.
«Именно тогда родилась идея предложить Университет ИТМО как площадку для конференции. Получить обратную связь, рассказать о том, что волнует преподавателей — от подготовки к аккредитации до совершенствования РПД, от управления студенческими научными работами до запуска новых проектов на базе магистратуры. Именно поэтому команда организаторов собрала удивительно живую и, как мы надеемся, чуткую к потребностям преподавателей магистратуры программу. Отдельно отмечу, что благодаря коллегам у участников будет возможность погрузиться в международный контекст, обсудить вопросы, связанные с продвижением программ (это, пожалуй, один из самых частых запросов, который мы слышали в процессе подготовки), поделиться своими сложными моментами, связанными с реализацией программ, а также обсудить свои успехи, представляя собственные кейсы», — говорит Дарья Денисова.
«Магистратура ++» в Университете ИТМО: ключевые задачи
Конференция «Магистратура ++» направлена на выявление новых как проектируемых, так и реализованных моделей и программ магистратуры. Ее главная цель — обнаружить «точки роста» в организации магистратуры как уровня обучения для решения новых вызовов современности. Как подчеркивают организаторы, конференция станет обширной дискуссионной площадкой для обсуждения и поддержки новых уникальных программ магистратуры, в том числе для обеспечения масштабирования лучших идей и практик.
«В этом году вместе с коллегами из Университета ИТМО мы запланировали много интересных, актуальных, подчас даже провокационных дискуссий в разных форматах. Например, “лаборатория” болевых точек магистратуры в России, своеобразный аналог confession sessions (“исповедальных сессий”), на которых участники поделятся наиболее острыми проблемами. Еще одной новой формой станет дискуссия студентов-магистрантов, которым предстоит ответить на вопросы преподавателей, администрации вузов, бизнеса. Нам кажется важным дать право публично рассказать о своих потребностях и ожиданиях тем, ради кого создана и развивается магистратура», — рассказывает Оксана Орачева.
По ее словам, программа конференции этого года отражает последние тенденции российского и глобального образования, такие как цифровизация, междисциплинарность, возрастающая роль креативных индустрий, развитие сетевых и партнерских программ, поиск баланса навыков hard-soft-digtal.
«Современная российская магистратура вынуждена искать ответы на те же вызовы, что и магистерское образование в других странах, а именно: цифровизация образования, трансформация среды, выстраивание сетевых и партнерских связей, сетевых форм магистратуры. В последние годы стало совершенно очевидно, что эффективное проектирование образовательных программ невозможно без серьезного предварительного анализа нужд и ожиданий всех стейкхолдеров – от абитуриента до его будущего работодателя. В этом году мы будем обсуждать эти темы с участием не только российских, но и зарубежных экспертов», — добавляет генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина.
По словам Дарьи Козловой, одна из ключевых задач магистерского образования сегодня — способность динамично меняться и отвечать разным запросам, удовлетворяя не только текущие потребности рынка труда.
«Магистратура должна быть разной и не только отвечать запросам студентов и компаний, но и формировать новые компании, направления. Магистратура не может быть заточена только под нужды сегодняшнего дня, вузам логично смотреть вперед, на перспективу три-пять-семь лет. Поэтому перед Университетом ИТМО стоит задача поиска творческих, креативных, интересующихся молодых людей, готовых придумывать новое, изобретать, идти на риск. В нашей магистратуре мы развиваем компетенции неформального взгляда на вещи, способность работы в интердисциплинарной команде. И, конечно, важно давать свободу самоопределения, выбора, составления собственной траектории. Нет одинаковых студентов, каждая история, каждая траектория должна быть уникальной», — говорит она.
Главные секции и вопросы конференции
Продолжительность конференции — три дня. При этом первый день адресован преподавателям-победителям Стипендиальной программы Владимира Потанина 2018-2019, а второй и третий открыты для зарегистрированных участников.
В программе пленарная сессия, дискуссионные панели, тематические секции, дискуссия с участием студентов, «практические лаборатории» и мастер-классы.
Ключевым мероприятием конференции «Магистратура ++: программируя образования будущее» станет пленарное заседание. Оно соберет ведущих экспертов российского и зарубежного академического и бизнес-сообщества. Спикеры рассмотрят вопросы роли и трансформации магистерского образования в эпоху цифровизации и глобального тренда на развитие интердисциплинарных компетенций.
Среди главных тем «Образование как способ повышения профессиональной капитализации и личностного развития», «T-shaped, П-shaped профессионалы и трансдисциплинарность — buzzwords или must have?», «Чему стоит учить — ставки на востребованное сегодня, завтра и всегда с позиции университетов, бизнеса и государства». Кроме того, эксперты обсудят, что в принципе является мотивацией для студента подняться на вторую ступень высшего образования. И, исходя из этого, попытаются смоделировать ключевые ценности и уникальность магистерского образования.
Еще один блок вопросов коснется непосредственно перспектив развития магистерского образования в России. Эксперты обсудят, какова роль университетов в горизонте 5-10 лет с учетом меняющегося образовательного ландшафта, к чему приведет распространения онлайн-форматов, какие возможности предлагает ДПО и корпоративное образование и многие другие вопросы.
Участниками пленарного заседания станут ректор и первый проректор Университета ИТМО Владимир Васильев и Дарья Козлова, генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина Оксана Орачева, ректор Европейского университета Вадим Волков, ректор Университета Нархоз Эндрю Вахтель, профессор Амстердамского университета и Университета ИТМО Питер Слоот, старший вице-президент JetBrains Андрей Иванов.
«Хороший организатор всегда вносит в мероприятие что-то свое, переосмысливает и содержательные акценты, и форматы. Надеюсь, что и в эту конференцию Университет ИТМО привнесет свою яркую индивидуальность. Особенность издания 2019 во многом отражена в названии и будет подчеркнута в дискуссии пленарного заседания, где мы постараемся раскрыть проблемы и возможности трансформации магистерского образования в эпоху цифровизации, интернационализации и глобального тренда на развитие интердисциплинарных компетенций», — комментирует Сергей Колюбин, начальник департамента магистратуры Университета ИТМО.
Он добавляет, что для Университета ИТМО конференция должна стать площадкой для дискуссии и выработки предложений по развитию магистратуры, в том числе в рамках разработки собственной стратегии, для укрепления связи с региональными вузами и сообществом лучших преподавателей России, а также представления своих сильных сторон.
«Мы рады, что конференция является площадкой, на которой встречаются представители самых разных сторон, заинтересованные в развитии магистратуры, поиске решения ее проблем. Очень важно, чтобы все стороны могли свободно высказать свои ожидания, в том числе от взаимодействия с другими участниками процесса, поделиться своими опасениями, историями успеха и неудач. Для себя мы формулируем цель в создании условий для созидательного диалога. А главным результатом и индикатором успешности конференции станет возникновение новых партнерств и совместных проектов участников, а также, конечно, успешно воплощенные в будущем проекты победителей грантового конкурса», — подчеркивает Оксана Орачева.