В университетский альянс войдут сразу несколько ведущих российских и китайских вузов. Такой формат расширит сотрудничество в области искусственного интеллекта России и Китайской Народной Республики и позволит не только делиться друг с другом лучшими образовательными программами, практиками цифрового обучения и опытом научных исследований, но и организовать академический обмен студентами и преподавателями на уровне альянса, а не отдельных вузов.

«Мы сотрудничаем с китайскими вузами более 30 лет, и 10% от обучающихся в ИТМО — это студенты Китая. У нас уже есть понятные устоявшиеся модели подготовки кадров, развития исследований и образовательных программ по фронтирным научным направлениям, и мы намерены идти дальше. Следующий шаг — создание китайско-российского университетского альянса в области ИИ. Информационные технологии трансформировали все сферы: от образования до промышленности и медицины. Новая модель институционального взаимодействия позволит объединить сильнейшие умы двух стран для точечного решения конкретных задач с помощью ИИ», — рассказал Владимир Васильев, ректор ИТМО.

Визит министра образования КНР в ИТМО. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

Визит министра образования КНР в ИТМО. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

Министр образования КНР Хуай Цзиньпэн поддержал инициативу ИТМО и отметил, что совместный вклад России и Китая может в корне изменить мировую науку.

«Информационные технологии и цифровое образование нужно регулировать соответствующими правилами, чтобы ИИ приносил обществу пользу, а не вред. Взаимодействие между университетами наших стран, несомненно, в этом поможет. Уже успешно реализованные образовательные и исследовательские проекты ИТМО и китайских вузов показали, что нам легко находить общий язык и добиваться совместных целей», — подчеркнул Хуай Цзиньпэн.

Министр образования КНР Хуай Цзиньпэн. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

Министр образования КНР Хуай Цзиньпэн. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

ИТМО готов выступить вузом-координатором университетского альянса в области искусственного интеллекта со стороны России. Первый неклассический — это единственный российский вуз, который входит в топ-100 международного рейтинга QS в области Data Science и Шанхайского рейтинга в области Automation & Control. Также ИТМО ежегодно выпускает более двух тысяч выпускников в сфере ИИ.

«В ИТМО есть все необходимые элементы для создания уникальной системы подготовки кадров в области IT. Мы привлекаем сильных школьников — победителей российских олимпиад, а наши преподаватели — это лучшие эксперты в области компьютерных наук. Также многие образовательные программы мы реализуем вместе с крупными индустриальными партнерами. Наши выпускники бакалавриата сразу после окончания университета занимают позиции уровня Junior+ и Middle. Этот опыт, который дополнят и усилят лучшие практики вузов Китая, станет крепким фундаментом для альянса», — добавила Дарья Козлова, первый проректор ИТМО.

Выступление первого проректора ИТМО Дарьи Козловой. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

Выступление первого проректора ИТМО Дарьи Козловой. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

Искусственный интеллект — это сквозная технология, которая пронизывает все процессы, исследования и проекты  в ИТМО. Университет использует IT-инструменты в образовании, фундаментальной науке и решении задач индустриальных партнеров. Среди приоритетных направлений — робототехника, фотоника, квантовые коммуникации, метаматериалы, нанотехнологии.

Профессор Александр Бухановский с докладом о достижениях ИТМО в области ИИ. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

Профессор Александр Бухановский с докладом о достижениях ИТМО в области ИИ. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

«Наша миссия — сократить путь “превращения” фронтирных исследований в реальные индустриальные решения. Мы разрабатываем технологии, которые помогают специалистам принимать решения в очень тяжелых условиях неопределенности. Сейчас мы сфокусировались на трех фронтирных направлениях. Это создание искусственного интеллекта, который может создавать другой искусственный интеллект; разработка технологий для проектирования объектов реального мира, например городов или портов; организация ИИ, который возьмет роль ученого и будет помогать исследователям решать научные задачи», — подчеркнул Александр Бухановский, руководитель национального Центра когнитивных разработок и исследовательского центра «Сильный искусственный интеллект в промышленности» в ИТМО.

Также на встрече ректоры ИТМО и Харбинского инженерного университета подписали соглашение о создании совместного исследовательского центра мирового уровня в Циндао — объединенного кампуса. В нем магистранты и аспиранты обоих университетов будут обучаться у ведущих преподавателей, проходить взаимные стажировки и работать над прикладыми научными проектами в области метаматериалов, гибкой оптоэлектроники и «морской» инженерии.