Сердечно-сосудистые заболевания — лидеры среди причин смертности. И в последнее время опасения кардиологов вызывает рост распространения фибрилляции предсердий — нарушение сердечного ритма, когда верхние камеры органа сокращаются нерегулярно и очень быстро. За последние 20 лет заболеваемость выросла на 31%. При фибрилляции предсердий есть риск развития инсульта и сердечной недостаточности. Но эти заболевания можно «предупредить»: назначить препараты, разжижающие кровь, или восстановить нормальный ритм сердца.

Последнее делают несколькими методами — медикаментами или электрической кардиоверсией, «перезагрузкой» сердца с помощью короткого разряда тока.  Электрическую кардиоверсию применяют во многих странах, но в России эта практика мало распространена за пределами крупных многопрофильных клиник.

Исследователи магистратуры Public Health Sciences Университета ИТМО проанализировали более тысячи записей об электрической кардиоверсии с 2016 по 2022 год в Тарусской больнице. Это клиника в Калужской области — здесь принимают население района, в котором живут 15 тысяч человек. Помимо информации о процедуре также были доступны данные об общем состоянии пациентов: пол, возраст, индекс массы тела и сопутствующие заболевания.

Оказалось, что в среднем электрическая кардиоверсия эффективна на 92%. Причем для пациентов, которые делали процедуру повторно, она была более действенна (95% положительного результата в сравнении с 86%). При этом осложнения возникли лишь при проведении 1% процедур и не были серьезными.

«Исследованием мы хотели продемонстрировать российским кардиологам пример, что стратегия лечения при помощи электрической кардиоверсии эффективна, и ее можно и нужно использовать в работе. Мы анализировали данные обычной больницы — и показали, что эта практика реальна в России», — объясняет Артемий Охотин, кардиолог, выпускник магистратуры Public Health Sciences и первый автор статьи.

Артемий Охтин. Фото: «Мегабайт Медиа»

Артемий Охтин. Фото: «Мегабайт Медиа»

Ученые считают, что нужно исследовать электрическую кардиоверсию в российских больницах и дальше, в том числе провести более длительные наблюдения и изучить сохранение сердечного ритма у пациентов после процедуры.

«Данная работа — одна из первый научных публикаций, созданная в рамках магистратуры Public Health Sciences. Мы надеемся, что в дальнейшем таких работ высокого качества от наших учащихся будет больше и они смогут влиять на подходы и практики в области общественного здоровья и медицины не только в России, но и мире», — отметил Антон Барчук, эпидемиолог, основатель программы.

Антон Барчук. Фото: «Мегабайт Медиа»

Антон Барчук. Фото: «Мегабайт Медиа»