Новые клубы и новые возможности для студентов
В этом году начали работу сразу несколько клубов, связанных с предпринимательством и технобизнесом: Energy Club ITMO, GreenTech.Students, а также нового пространства Xlab.
Создание новых площадок для развития предпринимательских компетенций студентов стало ответом на ситуацию с пандемией, рассказывает Меруерт Нурышева, инженер Технологического парка Университета ИТМО, руководитель направления «Клуб цифровой экономики Digital Generation».
«Первый проект, с которым мы начали работать сразу после объявления пандемии, это создание на базе Университета ИТМО энергетического клуба с собственной концепцией развития, адаптированной под студентов. Над созданием работала большая команда студентов под руководством двух сотрудников Технологического парка Университета ИТМО. В результате получился: “Energy Club ITMO”, поддержанный ПАО “Газпром нефть”. Его цель — объединить талантливых выпускников, студентов, преподавателей, инвесторов и корпоративных партнеров, заинтересованных в развитии инноваций. Главной же задачей является содействие развитию стартапов в энергетической области и помощь в поиске карьерных возможностей для студентов», ― говорит она.
Всего лишь за четыре месяца существования клуб уже организовал собственный хакатон, по результатам которого команда студентов выиграла призовой фонд в размере 100 тысяч рублей и возможность пройти стажировку, а также стал соорганизатором всероссийского хакатона по блокчейн-технологиям Blockchain.Hack, который проходил совместно с Университетом Иннополис и ПАО «Газпром нефть».
На следующее полугодие уже запланировано проведение масштабной международной школы, посвященной альтернативной энергетике — она пройдет на площадке открытого недавно Xlab.
Xlab — это новая площадка на базе Технопарка ИТМО для развития предпринимательских навыков и работы над прототипами проектов, созданная в рамках программы приграничного сотрудничества России и Юго-Восточной Финляндии и проекта TWIN Campus. Главная отличительная черта нового пространства — это набор оборудования, необходимого для работы на проектами в сфере IT, робототехники, VR- и AR-технологий: 3D принтеров, квадрокоптеров, экшн-камер, VR-очков и компьютеров Mac. В будущем список оборудования будет пополняться исходя из пожеланий студентов.
Как рассказывает Меруерт Нурышева, идея сразу начала приобретать гораздо большие масштабы.
«Основная задача Xlab, как мы видим ее сегодня, в том, чтобы объединить разные стороны инновационной и предпринимательской сферы и тем самым способствовать эффективному сотрудничеству индустриальных партнеров и стимулированию студенческого предпринимательства и бизнеса. Мы хотим предлагать не только необходимое оборудование, но и содействовать формированию команд, помогать координировать процессы и проводить образовательные мероприятия ― хакатоны, семинары, встречи для студентов и представителей бизнес-проектов, а также иные мероприятия, имеющие непосредственное отношение к созданию инноваций и формированию предпринимательского мышления», ― отмечает она.
Открытие клуба состоялось только в конце декабря, а в ближайших планах — проведение двух конкурсов по поиску студенческих идей «STUDENT INNOVATIVE IDEAS», школы-интенсива по созданию проектов от Технопарка ИТМО, Case-турнира с участием Case Club и школы по альтернативной энергетике от Energy Club.
Международное партнерство и программы сотрудничества
Несмотря на закрытые границы и локдаун, весь год в ИТМО продолжалась активная работа по программам международного сотрудничества России и стран Евросоюза.
Три основных проекта в сфере развития предпринимательства, осуществляемых Технопарком университета, это BRIDGE (реализуемый в рамках программы Kolarctic, объединяющей арктический регион России, Финляндии, Швеции и Норвегии), Startup Connect и проект Twin Campus, объединяющий Технопарк ИТМО, Технопарк Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургский фонд развития малого и среднего бизнеса, Университет прикладных наук Юго-Восточной Финляндии и агентство регионального развития бизнеса региона Котка-Хамина Cursor (проекты Startup Connect и Twin Campus финансируются Европейским Союзом, Российской Федерацией и Финляндской Республикой по условиям Программы приграничного сотрудничества Юго-Восточная Финляндия-Россия 2014-2020 гг.).
«Суть проекта BRIDGE в том, что студенты ИТМО в составе сборных команд из Петрозаводского государственного университета, Мурманского арктического государственного университета, а также Университета Тромсё в Норвегии и Лапландского университета в Финляндии выезжают в один из арктических регионов для работы с местными компаниями. В этом году мы "вывозили" наших студентов виртуально в республику Карелия, где они помогали 10 местным компаниям составлять стратегию международного развития. Основная цель данного проекта — дать возможность студентам применять свои профессиональные навыки в решении реальных кейсов, а в идеале — способствовать их трудоустройству», — объясняет Игорь Куприенко, начальник управления по развитию проектной деятельности Университета ИТМО
Что касается проекта Startup Connect ― он запомнился такими мероприятиями, как международная школа SumIT и Innocamp.
«Основная наша цель в том, чтобы мотивировать наших студентов участвовать в различных международных конкурсах стартапов, например, в конкурсе, который проводится в Котке (Финляндия) в рамках фестиваля*Ship. В этом году Startup Connect заканчивается, так что школа SumIT получит свое дальнейшее развитие в проекте Twin Campus», ― добавляет Игорь Куприенко.
В этом году проект BRIDGE получил награду Arctic Awards от общественной организации Arctic Cooperation как лучший предпринимательский проект, а Startup Connect стал победителем премии Good Communication 2020.
Как рассказывает Светлана Базуева, начальник отдела международных программ и проектов Университета ИТМО, фокус проекта Twin Campus сосредоточен на развитии технологического бизнеса студентов и сотрудников университетов в приграничном регионе Санкт-Петербург — Юго-Восточная Финляндия.
«Мы создаем условия и образовательную инфраструктуру для того, чтобы развить технологические идеи стартапов и компаний, в идеале — вывести их на международный рынок. В данный момент еще разрабатывается модель сотрудничества между университетами для развития и продвижения инноваций и технологических бизнесов. Но мы уже реализовали ряд важных шагов в этом направлении. Например, запустили ТурбоТех Акселератор, задача которого — помочь создателям инновационных технологий сформировать команды для коммерциализации их разработок и продвижения на рынке», ― говорит она.
Первый набор проектов эксперты ТурбоТехАкселератора сделали около года назад, тогда заявки подали 35 проектов, из которых было отобрано 10 технологических проектов.
«На данный момент два проекта уже имеют готовый продукт, формируют эффективную команду и разрабатывают стратегии выхода на рынок. Основная задача теперь — довести эти две команды до стадии продаж», ― добавляет Светлана Базуева.
Программы Акселератора и Преакселератора
Этот год стал, пожалуй, самым успешным и для Акселератора ИТМО: удалось побить сразу несколько рекордов по максимальному количеству заявок в акселерационные и преакселерационные программы, привлечь самую большую сумму инвестиций, провести сразу несколько совместных мероприятий с крупными партнерами, в том числе международную летнюю школу SumIT.
Как рассказывает руководитель Акселератора ИТМО Алексей Соломатин, в этом году все показатели эффективности акселератора увеличились в пять раз.
«За этот год нам удалось сформировать воронку из более чем 1300 заявок, из которых 150 прошли в нашу акселерационную программу на основании конкурсного отбора. По итогам Акселератора на рынок вышли более 60 проектов. Участники привлекли более 10 миллионов рублей от частных инвесторов. Из стратегических инициатив удалось организовать и успешно провести корпоративный акселератор совместно с компанией МТС, международную акселерационную летнюю школу и подготовить международную зимнюю школу, которая начнется в начале следующего года. Нам также удалось сформировать сильную команду из менторов, лекторов и новых сотрудников акселератора ИТМО. Мы гордимся этими показателями и результатами», ― говорит он.
Что касается нового набора Преакселератора, стартовавшего в октябре этого года, то на его образовательную программу записались почти 500 человек, а личную поддержку менторов запросили 190 студенческих команд.
Как считает ведущий ментор и бизнес-консультант Максим Макаров, такой ажиотаж связан с ростом информированности студентов о возможностях Акселератора.
«Этот набор отличался гораздо большей активностью, возможно, потому, что больше людей стали узнавать о работе Преакселератора и об успехах его участников и выпускников. Да и в целом интерес к инновационному предпринимательству быстро растет. Так как у нас было гораздо больше заявок, получилось отобрать самые многообещающие и оптимальные проекты. Думаю, что с такой выборкой и реализуемость проектов будет выше, чем обычно», ― говорит он.
На активность участников не повлияла ни пандемия, ни перевод митапов и семинаров в онлайн-формат. Как отмечает Максим Макаров, хотя и сами студенты, и менторы опасались перехода на дистант в самом начале, по итогу все прошло достаточно плавно и органично. Многие даже увидели в этом дополнительные преимущества, например, возможность пересматривать записи лекций и возвращаться к учебным материалам, а также участвовать в мероприятиях, находясь в другом городе и даже другой стране.
«Слово “кризис”, написанное по-китайски, состоит из двух иероглифов: один означает “опасность”, другой — “благоприятная возможность”. Вот в 2020 мы как раз и находили возможности там, где другие видели проблемы. Ни для кого год не был простым, болели тяжело наши друзья и близкие, мы перестраивались, пересматривали свои привычки. Но несмотря на ограничения, мы увидели, как сплотился наш коллектив, как появилось множество ярких, талантливых, энергичных ребят, которым интересно экспериментировать вместе с нами и создавать еще больше интересных возможностей для наших студентов и сотрудников. Для меня в 2020 “красной нитью” прошло слово “энергия”, ведь без нее все вышеперечисленные инициативы просто не были бы реализованы», — заключает Олеся Баранюк, заместитель директора Технопарка ИТМО.