Как ИТМО работает с индустрией

Наблюдательный совет ИТМО состоялся на символической для университета площадке — на месте создания научно-образовательного и инновационного центра «ИТМО Хайпарк». Строящийся кампус олицетворяет собой ценности, которые объединяют студентов, ученых и преподавателей ИТМО. Среди них — фронтирные исследования, интердисциплинарные решения на базе IT, наука для человека, открытый код, динамика развития, академическая свобода и бизнес-мышление.

ИТМО активно развивается в этой парадигме уже несколько лет, однако постоянно ищет новые способы, как не на словах, а на деле следовать собственным ценностям и быть самым неклассическим университетом в России. По словам первого проректора, руководителя Программы развития ИТМО Дарьи Козловой, главными драйверами развития университета являются руководители исследований и разработок (Principal Investigators, или PI), лидеры инженерных групп (Principal Engineer, или PE) и руководители образовательных программ. Сейчас в ИТМО рассматривают возможность привлечения PI к управлению университетом и формированию его стратегии развития.

Что касается образовательных программ, то в этом году в ИТМО открылись такие  корпоративные магистратуры в IT-сфере, как «Инструменты разработки и анализа программ» с YADRO, «Распределенные веб-сервисы» с VK Education и «Программное обеспечение высоконагруженных систем» с Яндексом. Программы, созданные совместно с партнерами, ― одни из самых востребованных среди абитуриентов. В ходе приемной кампании 2023 года именно на корпоративные магистратуры института прикладных компьютерных наук ИТМО подали более 5 тысяч заявлений (общее количество заявлений на все магистратуры университета ― более 13 тысяч).

Благодаря проектному подходу и элективному обучению, которое развивается в ИТМО, студенты строят индивидуальные образовательные треки и практикуются на реальных кейсах. После выпуска студенты занимают Middle- и Senior-позиции и становятся тимлидами в компаниях-партнерах. Например, на эти позиции трудоустроились более 80% выпускников «Разработки программного обеспечения» — программы, которая с 2022 года реализуется с «Газпром нефтью».

PI и PE привлекают студентов ИТМО к передовым исследованиям и прикладным проектам, которые поддерживаются государством и российскими компаниями. Сейчас в ИТМО реализуется шесть флагманских проектов, которые в сумме ежегодно приносят до 30% от общего бюджета ИТМО, который в 2023 году составил 11 млрд рублей.

К таким проектам ИТМО относятся:

  • Проекты, которые реализуются в рамках Программы развития ИТМО 2030
  • Передовая инженерная школа ИТМО
  • Исследовательский центр «Сильный ИИ в промышленности»
  • Национальный центр когнитивных разработок ИТМО
  • Инновационный индустриальный центр «Газпром нефти» и ИТМО
  • Национальный центр квантового интернета ИТМО

ИТМО уже ведет образовательные программы и научные исследования со многими крупными российскими компаниями. Но как продолжать развивать уже существующие бизнес-отношения и создавать новые? Какие перейти от бизнес-модели «заказчик-исполнитель» к равноправной «партнер-партнер»? И, наконец, как университету быть на одной волне с индустрией?

«Несмотря на всю нашу неклассичность и проактивность, ИТМО все равно оторван от бизнес-процессов потенциальных и уже сотрудничающих с нами индустриальных партнеров. Мы говорим на разных языках, у нас разный подход к планированию и организации исследований и образовательной деятельности, а также отличается корпоративная культура. Но мы хотим развиваться вместе с индустрией. Для нас это единственный путь, который обеспечит устойчивое развитие университета», — подчеркнула Дарья Козлова.

Дарья Козлова. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

Дарья Козлова. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

Как университету эффективнее работать с бизнесом

Новый формат работы

Одним из способов решения этой задачи может стать создание совместных продуктовых команд. В них войдут представители университета и конкретной компании. У таких команд должно быть общее видение продукта, понимание цели и метрики для анализа работы. По словам старшего вице-президента, СТО-руководителя блока «Технологии» компании «Сбербанк России» Андрея Белевцева, это поможет объединить коллективы с разными подходами к планированию и организации работы.

«Если формат работы корпораций и вузов будет выглядеть как совместные продуктовые команды, это снимет часть вопросов у студентов. Например, студенты будет понимать, какую позицию занимают — Junior или Middle, потому что после выпуска сформируется их ценность для команды. Наверно, не возникнет вопрос, куда студентам идти после университета. Они приходят делать крутой продукт в крутую команду, даже не в компанию, и понимают, какой вклад вносят в работу», — подчеркнул Андрей Белевцев.

Заседание наблюдательного совета 2023. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

Заседание наблюдательного совета 2023. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

Не только студентам стоит приобщаться к корпоративной культуре и устройству корпораций. Преподаватели ИТМО также могут проходить стажировки в компаниях-партнерах университета ― такую идею предложила независимый член совета директоров компании «Хэдхантер» Ольга Филатова. Таким образом, преподаватели всегда будут знать об актуальных трендах индустрии и смогут лучше подготовить студентов.

Саморефлексия

Чтобы понять, правильным ли путем развивается университет, в ходе работы над любым проектом стоит постоянно задавать конкретные вопросы, считает создатель «Нетологии», серийный предприниматель Максим Спиридонов.

«В фильме моей юности "Дежавю" главный герой не понимает, что такое джаз, и постоянно спрашивает: "Это синкопа?". В таком же состоянии должен быть и ИТМО. Нужно постоянно спрашивать себя: "Это достаточно бизнесово? А как сделать иначе? А можно ли еще лучше?". Путь вопрошания бесконечен, и это нормально», — отметил Максим Спиридонов.

Максим Спиридонов. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

Максим Спиридонов. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

Метрики для анализа работы

Также проанализировать работу университета помогут объективные метрики. В каких высокорейтинговых журналах публикуются ученые ИТМО и как часто их работы цитируются? Сколько внебюджетных средств удалось привлечь на научные разработки? Сколько выпускников ИТМО трудоустроились на Middle- и Senior позиции и какой у них уровень зарплат?

К традиционным метрикам можно добавить новые. Такую идею предложил директор по развитию технологий искусственного интеллекта Яндекса Александр Крайнов:

«Сейчас мы не ждем, когда студенты на четвертом курсе созреют до Middle уровня, а находим самых талантливых уже на третьем курсе. Они приходят в компанию на стажировку, дальше остаются у нас и продолжают расти. На горизонте двух лет у них может быть низкий уровень, но зато в перспективе пяти лет они взлетают, как ракеты. Например, мы хотели предложить одному студенту-стажеру трудоустроиться на Junior позицию в нашей компании. Но он отказался, потому что в другой организации ему предложили позицию технического директора. Поэтому важно точечно выбрать компании-лидеры рынка и добавить шкалу, сколько студентов и на какие позиции в них попали», — пояснил Александр Крайнов.

Александр Крайнов. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

Александр Крайнов. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

Наблюдательный совет — один из главных органов управления ИТМО, члены которого занимаются широким спектром задач, в частности вносят вклад в содержание и утверждают как саму программу развития, так и ее результаты, вносят изменения в устав и планируют финансово-хозяйственную деятельность университета.

В наблюдательный совет входят:

  • председатель наблюдательного совета ИТМО, председатель правления РОСНАНО, глава правления Фонда инфраструктурных и образовательных программ Сергей Куликов
  • старший вице-президент, СТО-руководитель блока «Технологии» ПАО «Сбербанк России» Андрей Белевцев
  • председатель правления ПАО «Газпром Нефть» Александр Дюков
  • гендиректор группы компаний «Самолет» Антон Елистратов
  • заместитель министра науки и высшего образования РФ Дарья Кирьянова
  • директор по развитию технологий искусственного интеллекта Яндекса Александр Крайнов
  • создатель «Нетологии» Максим Спиридонов
  • руководитель Межрегионального территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области Елена Федорова
  • независимый член совета директоров компании «Хэдхантер» Ольга Филатова
  • директор департамента развития технологического предпринимательства и трансфера технологий Министерства науки и высшего образования РФ Олег Чурилов.