Как проходил научно-технический семинар?
Анна Луценко: 22 и 23 ноября на базе Национального центра когнитивных разработок (НЦКР) прошел научно-технический семинар. Первая часть семинара была посвящена лекциям ведущих ученых и представителей индустрии из МГУ, НИЦ «Курчатовский институт», Университета ИТМО, Варшавского технологического университета, ПАО «МТС». На лекциях освещались теоретические и прикладные достижения в области когнитивных технологий и машинного обучения для широкого спектра предметных задач —от анализа социальных сетей до исследования городских пространств.
Вторая часть семинара была практической. Всего в рамках него было проведено шесть meet-up совещаний. Посредством анкетирования слушатели могли выбрать интересующее их направление и подключиться к рабочей группе. У каждого митапа был модератор из числа сотрудников Университета ИТМО.
В качестве слушателей были приглашены специалисты-разработчики в области машинного обучения и когнитивных технологий со стороны участников консорциума НЦКР: ННГУ и НовГУ, ИПМ имени М.В. Келдыша РАН, МГТУ «СТАНКИН», ПАО «МТС», а также МГУ и НИЦ «Курчатовский Институт».
К основным задачам мероприятия относились обмен компетенциями специалистов различных научных школ и определение дальнейших действий по развитию приоритетных направлений работы Центра. Для этого и был организован «мозговой штурм» в рамках командной работы.
Клавдия Боченина: Центр должен послужить связующим звеном для трансляции результатов научных исследований непосредственно в индустрию. Поэтому НЦКР как координатор проекта сейчас выступает своеобразным хабом, через который происходит общение индустриальных партнеров, привлеченных в рамках консорциума, и представителей академической среды, которые в эти два дня приехали к нам из разных городов.
Студенты тоже участвовали в семинаре?
Клавдиям Боченина: Наши магистранты и аспиранты посещали лекции, учились у более опытных коллег на митапах, а также предлагали свои идеи по решению предметных задач. Мы думаем, что в рамках исследовательской магистратуры такие мероприятия не только полезны, но и необходимы студентам.
Анна Луценко: Для молодых специалистов участие в проектах – это шанс почувствовать себя в команде. Они задавали интересные и правильные вопросы. Наши индустриальные партнеры очень заинтересованы в привлечении к решению задач именно молодых специалистов.
Клавдия Боченина: Студенты видят, что образование, которое они получают, не оторвано от нужд реальной индустрии. Допустим, наши магистранты уже с первого курса начинают работать по тематике конкретных проектов в составе научных групп. Они получают возможность проходить стажировки по задачам наших бизнес-партнеров, которых мы привлекаем в рамках консорциума. Мы рассматриваем консорциум не только как оргструктуру, облегчающую взаимодействие индустрии и академической среды, но и как центр компетенций в области когнитивных технологий и машинного обучения, целью которого является систематизация знаний в области, разработка новых стандартов преподавания и реализация образовательных программ. Предусматриваются программы основного и дополнительного профессионального образования, в том числе для бизнес-компаний.
В каких форматах вы еще планируете дальнейшее сотрудничество с партнерами?
Анна Луценко: Мы прорабатываем сетевые программы с другими вузами, а также корпоративные программы с индустриальными партнерами. Например, уже существуют корпоративные программы с ПАО «МТС», ПАО Сбербанк, ООО «ЦРТ» и ООО «Открытый код». Корпоративные программы важны и для Университета ИТМО, и для индустрии. Молодые специалисты вживую общаются с представителями индустрии и будущими работодателями, выполняют дипломные работы на основе задачиндустриального партнера и могут впоследствии получить работу по специальности. Безусловно, и мы заинтересованы в привлечении молодых специалистов-разработчиков к проектной деятельности НЦКР.
Клавдия Боченина: Именно последние год-полтора мы видим взрывной рост числа заказчиков, которые приходят с прикладными задачами анализа данных. Извлечение и правильное использование закономерностей из больших массивов данных (для чего и нужны машинное обучение и когнитивные технологии) на данный момент становится не просто конкурентным преимуществом, а насущной необходимостью. Те, кто выбирают не участвовать в этой гонке, рискуют остаться далеко позади. Поэтому, безусловно, наш Центр был создан в нужный момент.