Церемония награждения лауреатов прошла 1 октября в Институте биохимической физики им. Н.М Эмануэля в Москве. Жюри отметило вклад директора Научно-образовательного центра инфохимии Екатерины Скорб в исследование динамики ионных потоков.

«Всегда престижно получить признание наших работ. Исследование динамики ионных потоков, контролируемых полиэлектролитными нанослоями на межфазных границах, позволяет создавать широкий круг систем медицинского назначения ― от высокочувствительных и селективных сенсоров до систем лабораторий на чипе. Помимо этого, технология перспективна для создания вычислительных устройств химического перцептрона», — рассказала Екатерина Скорб.

Церемония награждения лауреатов в Институте биохимической физики им. Н.М Эмануэля в Москве. Фото предоставлено Екатериной Скорб

Церемония награждения лауреатов в Институте биохимической физики им. Н.М Эмануэля в Москве. Фото предоставлено Екатериной Скорб

Николай Эмануэль — советский физикохимик, один из ведущих советских специалистов в области кинетики и механизма химических реакций. Научная награда в память об ученом была учреждена в 2007 году Институтом биохимической физики РАН, который носит его имя.

Медали ежегодно присуждаются российским и иностранным ученым, а также научным учреждениям за значительные теоретические, экспериментальные и прикладные исследования в области химической и биохимической физики.

Екатерина Скорб с отличием окончила химический факультет БГУ в Беларуси, а затем продолжила исследования в престижном Институте Макса Планка. Также она работала в Гарварде в составе группы самого цитируемого химика мира Джорджа Уайтсайдса над несколькими фундаментальными проектами, в том числе Origins of life.

В 2018 году Екатерина Скорб присоединилась к команде Университета ИТМО. В петербургском вузе профессор возглавляет Научно-образовательный центр инфохимии. Среди его ключевых проектов — создание динамических материалов для оптики, разработка биочипов, позволяющих диагностировать широкий спектр заболеваний, и фундаментальные исследования в области хранения информации с помощью химических систем. Подробнее о работе Центра читайте в нашем материале.