— Как вы узнали об ITMO Fellowship?

— О программе мне рассказал коллега по египетскому исследовательскому институту SRTA City Тамер Абдельразек. В течение года он разрабатывал полимерные гидрогелевые мембраны на основе антибактериального и антиоксидантного белка для перевязочных материалов совместно с коллегами из научно-образовательного центра инфохимии ИТМО. Тамер рассказал мне как о самой программе, так и об университете, в котором можно заниматься наукой. Поэтому я решила поучаствовать и для первого раза выбрала краткосрочный трек Micro Fellowship. Его оказалось проще всего вписать в плотное расписание между занятиями и проектами, которыми я занимаюсь.

— К потенциальным участникам ITMO Fellowship всегда предъявляют строгие требования. Их спрашивают об опыте работы, научной степени и публикациях в рейтинговых журналах. Как считаете, что помогло вам попасть на программу и что советуете тем, кто планирует это сделать?

— Мне кажется, отбор на программу в большой степени зависит от CV. Все ученые работают над тем, чтобы представить себя в лучшем свете. CV рассказывает о знаниях, навыках и опыте исследователей, об интересных темах, над которыми они планируют работать или которыми уже занимаются. К тому же многочисленные публикации в высокорейтинговых научных журналах могут усилить заявку на программу, как это получилось у меня.

До ИТМО я участвовала в похожей трехмесячной программе в Словакии. Изначально в заявке я указывала только один проект, посвященный «зеленой» возобновляемой энергии, но в процессе мы начали работать над другими научными статьями. Все упомянутые пункты влияют на решение об участии в программе — достаточно ли у ученых квалификации, чтобы стать частью университета, и стоит ли университету сделать им предложение о сотрудничестве.

Еще, мне кажется, важно обращать внимание на сферу, в которой вы хотите проводить совместные исследования. У вас должно быть достаточно опыта, чтобы вам доверяли как профессионалу. Например, я интересуюсь альтернативными источниками энергии и очисткой сточных вод. Поэтому перед подачей заявки на любую программу мне нужно внимательно изучить вопрос и понять, проводит ли университет исследования по этой теме и поможет ли он улучшить мои навыки и получить новый опыт.

Ранда Гоним. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

— В ИТМО вы вместе с коллегами развивали свое исследование в научно-исследовательском центре биоинженерии. О чем оно было?

— Мой проект связан с переработкой отходов в окружающей среде, в частности очисткой промышленных сточных вод от разливов нефти. Как мы знаем, чтобы перекачивать нефть, сегодня применяются разные технологии, например подводные нефтепроводы, проходящие по дну, и нефтяные танкеры. Но они не могут гарантировать, что однажды не произойдет авария и нефть не попадет в воду. Проблема заключается в том, что из-за разницы в плотности нефть не тонет, а остается на поверхности воды. Это мешает солнечному свету и кислороду проникать в воду и приводит к гибели морской флоры и фауны.

Для борьбы с разливами нефти существует несколько методов: механический, химический, физико-химический, биологический и так далее. Но мы считаем, что важно переходить на «зеленые» технологии и для этого предлагаем использовать природные отходы, например рисовую солому, переработанную бумагу и даже опавшие листья. Такие материалы обладают несколькими преимуществами. Во-первых, они недорогие. Страны по всему миру производят огромное количество сельскохозяйственных отходов, которые считаются особым видом загрязнения и требуют дополнительных затрат на утилизацию.

Во-вторых, в отличие от синтетических материалов, которые используются для борьбы с загрязнениями, природные отходы биоразлагаемы, поэтому они не оставляют дополнительного мусора после очистки и их не нужно дополнительно утилизировать. Наконец, если превратить отходы в полезный материал, мы сможем замкнуть круговорот очистки в природе — одни загрязнения будут бороться с другими. Так мы сможем бороться с нефтяными загрязнениями и замедлим изменение климата.

— Как будет выглядеть борьба с нефтяными разливами с помощью рисовой соломы?

— Конечно, можно использовать природные отходы в том виде, в каком они есть, но это будет неэффективно. Поэтому сначала мы модифицировали наши материалы и сделали их «умными» — например, добавили им способность выбирать и поглощать только нефть, а не воду. Затем из материалов можно сделать сорбенты любой формы, например в виде спонжей или крупинок, но в нашем проекте мы не меняли внешний вид рисовой соломы. Наконец, мы провели компьютерный анализ и доказали, что наша технология работоспособна. Она будет работать по принципу сита, как если бы вы готовили пасту на своей кухне. Мы погрузим модифицированную солому в жидкую среду из нефти и воды, она впитает в себя загрязнение, а после мы вытащим ее, причем вода стечет обратно.

После публикации статьи «Последние достижения в области полимеров на биологической основе для ликвидации разливов нефти» мы планируем провести эксперименты с небольшим количеством наших «зеленых» сорбентов. Если они успешно проявят себя, мы масштабируем опыт и будем пробовать другие модификации для соломы, ведь они могут повлиять на эффективность сбора нефти.

Источник: photogenica.ru

— В течение месяца вы проводили серию открытых лекций не только для студентов ИТМО, но и всех желающих. Каким темам они были посвящены и почему вы выбрали открытый формат выступлений?

— Это был удивительный опыт, и он мне понравился. Одна из лекций была посвящена альтернативным источникам энергии. Мы должны не ждать, когда истощатся все месторождения нефти, которые считаются основными источниками энергии на сегодняшний день, а искать новые. Ими могут стать разные «зеленые» соединения, которые можно получать прямо из природы, например водород, этанол, метанол, биодизель. Их можно использовать как топливные элементы и при этом не загрязнять окружающую среду.

Мне кажется, это подходящий формат для обучения, потому что на открытые занятия приходят люди, уже знакомые с темами. Например, один из разговоров был посвящен альтернативным источникам энергии — разработке протонпроводящих мембран для топливных элементов. Среди гостей лекций было несколько магистрантов, у которых темы дипломных работ пересекались с моей лекцией, а также представитель индустрии с богатым опытом. У нас с ним завязалась долгая дискуссия, и мы даже обменялись контактами, чтобы в будущем поработать вместе.

— А были у вас какие-то сложности в работе со студентами из России?

— Большим вызовом был языковой барьер, так как мне приходилось общаться с коллегами по проектам и читать лекции на английском языке. Но я считаю, если вам что-либо нравится и вы хотите об этом рассказать, неважно ― касается это науки или обычной жизни, вы найдете способы, как просто донести свои мысли. Мне нужно было провести три лекции для студентов, но не все они знали английский язык на достаточно высоком уровне, чтобы понять всё без проблем. Чтобы помочь слушающим, я добавила на слайды презентаций не только научное описание, но и более простые текстовые пояснения и иллюстрации. Еще мы провели несколько дискуссий, где говорила не только я, но и студенты высказывали свое мнение по конкретным вопросам. Думаю, все это помогло нам понять друг друга. В целом, я думаю, нам было приятно общаться в таком необычном формате.