Программа ITMO Fellowship and Professorship создана специально для молодых ученых из разных стран, которые хотят заниматься своими разработками в Университете ИТМО. Даниэль Сапори успел поработать в родной Франции, а также в Германии, Италии и США — а теперь планирует провести три года в России, чтобы закончить исследование гибридных фотоэлементов на основе перовскитов и полимерных материалов.

Корреспондент ITMO.NEWS поговорил с молодым ученым о его пути в науку, междисциплинарных исследованиях и решении работать именно в России.

— Даниэль, расскажите о своем бэкграунде, где вы получали образование?

— Я получил диплом инженера в области химии в школе CPE в Лионе (École Supérieure de Chimie Physique Électronique de Lyon). Инженерные школы — это обычная практика во Франции: диплом такой школы дает большие возможности для построения карьеры в индустрии. Нас там учили не только фундаментальной и прикладной науке, но также менеджменту, экономике и так далее. Такое образование считается очень респектабельным во Франции, несмотря на то, что оно не совсем университетское. Диплом инженерной школы здесь эквивалентен магистерской степени.

Школа CPE в Лионе. Источник: wikipedia.org

Школа CPE в Лионе. Источник: wikipedia.org

За год до окончания CPE Lyon я также поступил на программу двойных дипломов, объединяющую Университет Клод Бернар Лион 1 (Université Claude Bernard Lyon 1) и две инженерные школы: Центральную школа Лиона (École Centrale de Lyon) и Национальный институт прикладных наук Лиона (Institut des Sciences Appliquées de Lyon). Там я получил степень магистра в области нанотехнологий. При этом свою дипломную работу я писал уже в Германии — в Институте солнечных энергетических систем Фраунгофера во Фрайбурге (Institut für Solare Energiesysteme Fraunhofer ISE).

— То есть, вы одновременно получили образование и в области химии, и в области физики?

— На самом деле в инженерной школе в Лионе я изучал не только основные направления химии, но также и фундаментальную физику, математику — так что у меня в принципе был сильный базис. А вот уже во время обучения в магистратуре у меня были курсы по физике полупроводников, нанофотонике.

— Как вы в итоге пришли к тому, чем занимаетесь сейчас — солнечным батареям на основе перовскитов?

Я в целом хотел работать над технологиями альтернативной энергетики, а солнечные батареи — одна из областей моих интересов. Я верю, что это невероятно перспективная и многообещающая тема, которая может изменить наше будущее. Энергетика — в принципе весьма сложная и требовательная сфера, особенно когда речь идет о проблеме чистой энергии и альтернативных источников.

Так как у меня есть бэкграунд и в физике, и в химии, я выбрал для себя фотовольтаику, а конкретно полимерные солнечные батареи, которые как раз и находится на стыке этих двух наук. Этому была посвящена моя магистерская диссертация в Институте солнечных энергетических систем Фраунгофера во Фрайбурге.

Национальный институт прикладных наук в Ренне. Источник: wikidata.org

Национальный институт прикладных наук в Ренне. Источник: wikidata.org

В то время ученые только начали проявлять интерес к инновационным материалам — таким как перовскиты. Тогда это было совершенно новое, еще неизведанное поле — и меня оно сильно заинтересовало. Поэтому после окончания обучения я стал искать возможности поступить в аспирантуру по этому новому направлению. Так я попал в Национальный институт прикладных наук в Ренне (INSA de Rennes), где и получил докторскую степень в 2018 году. А затем пошел постдоком в Национальный институт солнечной энергетики INES (CEA-LITEN).

— А как вы узнали об ИТМО и почему решили приехать именно сюда?

— У меня была возможность посетить Россию в декабре 2019 года. Я был в Москве и Санкт-Петербурге — и мне невероятно здесь понравилось. Поэтому я подумал: почему бы не попробовать устроиться сюда на работу?

Сергей Макаров

Сергей Макаров

На самом деле я натыкался на несколько вакансий в Санкт-Петербурге на LinkedIn еще три года назад. Как раз по моей теме — перовскитам. Так что я заранее знал, что здесь такое направление развивается. А затем, вскоре после моего путешествия в Россию, я побывал на конференции, где выступал Сергей Макаров и рассказывал о своей лаборатории и исследованиях, которые они проводят. Так что я просто написал ему электронное письмо с вопросом, есть ли у них свободная позиция для меня. Сергей Макаров рассказал мне про программу ITMO Fellowship — и так я оказался здесь.

— Что вы планируете делать в ИТМО, у вас есть конечная цель, которую вы хотите достигнуть?

— В течение этого года я буду работать над гибридными солнечными батареями на основе перовскитов, с добавлением других светопоглощающих материалов. Эта технология уже зарекомендовала себя как крайне эффективная, особенно в композициях с кремнием и перовскитами. Сейчас нам надо разработать такой материал, который будет достаточно устойчивым для того, чтобы использовать его в производстве электроники. Когда появляется задача внедрения разработки в индустрию, встает вопрос: а как все это масштабировать? Ведь в лаборатории мы работаем с очень маленькими образцами. Индустриальные образцы же намного, намного больше. Так что трансфер технологий и подготовка их к внедрению в индустрию — это для меня сейчас одна из главных задач.

Лаборатория гибридной нанофотоники и оптоэлектроники

Лаборатория гибридной нанофотоники и оптоэлектроники

— И все-таки, почему именно Россия, а не Европа или США?

До этого я уже поработал в Германии, Италии, США — много путешествовать в принципе было моей целью и одной из причин, почему я решил уйти в науку, а не в индустрию. В общем, мне хотелось пожить в более экзотичной стране, чем Европа. При этом мне нравится, что русская культура не так сильно отличается от французской и европейской. А еще мне кажется, что у России очень увлекательная история — одним словом, все это для меня очень интересно.

Даниэль Сапори. Фото из личного архива

Даниэль Сапори. Фото из личного архива

— Планируете путешествовать по России?

— На самом деле очень хочу — действительно интересно узнать больше о русской культуре, посмотреть, насколько она отличается в разных частях страны. Определенно планирую еще раз съездить в Москву, а еще хотелось бы посмотреть на Уральские горы. На самом деле я не так много знаю о России и о том, что здесь стоит посетить, так что буду просить советов.

Еще мне нравится, что есть возможность съездить в Финляндию и страны Балтики — ведь они так близко к Санкт-Петербургу. А в самом городе я первым делом отправлюсь в оперу или на балет, которыми так славится Россия. 

Перейти к содержанию