— Расскажите, пожалуйста, почему вы вообще решили приехать в ИТМО? Как узнали о программе ITMO Fellowship?

— Несколько лет назад об этой программе мне рассказал мой друг, и в 2018 году я впервые решил подать на нее заявку. Но, к сожалению, тогда конкуренция среди участников была очень высокой, и меня не приняли. Но мне понравилась четкая и понятная структура программы — я видел, чем мне предстоит заниматься в ИТМО и какие бонусы я буду за это получать. Поэтому в 2020 году я подал заявку еще раз. Для меня это стало своего рода челленджем. В итоге меня приняли, и в октябре прошлого года я начал работать в ИТМО.

—  До ITMO Fellowship вы участвовали в похожих программах для постдоков и приглашенных ученых в разных странах. Отличалась ли работа в России от опыта, который вы получили в других странах?

— Да, до ИТМО я дважды приезжал как постдок в институт экспериментальной фармакологии и токсикологии Словацкой академии наук. Еще я работал в школе химии и молекулярных биологических наук Университета Квинсленда в Австралии и Колледже зерновых культур и технологий Шэньянского университета в Китае, поэтому мне есть с чем сравнивать. Мне нравится уровень оснащения в лабораториях ИТМО — здесь есть разные инструменты и оборудование, с помощью которого можно проводить исследования. К тому же здесь у меня не возникло больших трудностей в коммуникации, потому что студенты и ученые ИТМО хорошо знают английский язык. Когда я только прибыл в петербургский университет, коллеги помогли мне освоиться в лаборатории, показали, как работать с оборудованием. Я мог в любой момент попросить помощь у них или сотрудников другой лаборатории.

Простая лабораторная система для производства однородного наногеля. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

— Год назад вы занимались исследованием, которое посвящено созданию полимерных гидрогелевых мембран на основе антибактериального и антиоксидантного белка для перевязочных материалов. Почему вы решили заняться именно этой темой?

— Меня интересует, как создавать из полимеров мембраны и делать их функциональными, то есть способными взаимодействовать с другими молекулами, чтобы решать конкретные задачи. Все свои знания в этой области я использую, чтобы создать новый антимикробный полимер.

Почему это важно? Мы столкнулись с такой проблемой, как мутация бактерий. Другими словами, после нескольких встреч с антибиотиками бактерии становятся невосприимчивыми к ним, и лечение перестает работать. Особенно эта проблема актуальная для Египта. Самые часто встречающиеся в больницах бактерии — кишечная палочка (Escherichia coli), синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa), золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) и стафилококк гемолитический (Staphylococcus haemolyticus) — имеют сильную устойчивость к разным видам антибиотиков. Поэтому наша главная задача — разработать новый тип антимикробных полимеров, которые смогут бороться с конкретными видами бактерий. Эту задачу можно решить разными способами. Я решил модифицировать полимер и сделать из него гидрогелевую мембрану, которую можно будет использовать в качестве перевязочного материала для царапин и ран.

Гидрогелевая мембрана, которая поможет регенерировать кожу на разных стадиях повреждения и бороться с бактериями, будет особенно актуальна для людей, болеющих диабетом. Ведь в крови больных диабетом содержится большое количество сахара, это идеальная среда, где могут размножаться микробы. Поэтому раны у таких больных заживают дольше, чем у здоровых людей. Мембрана на основе антибактериального и антиоксидантного белка должна ускорить заживление кожного покрова. Такой же подход будет полезен и для лечения ран у людей, которые страдают онкологическими заболеваниями.

Образцы наногелей, сформированные системой из хитозана и гидроксиапатита. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

— А чем гидрогелевая мембрана отличается от обычного антибактериального пластыря, ведь у них одинаковая функция — бороться с микробами при царапинах?

— Сейчас для перевязки ран в основном используются пластыри и бандажи, в которых есть какая-либо сухая прослойка между материалом и раной ― обычно это хлопок. Но, как правило, такая прослойка не ускоряет, а наоборот задерживает заживление раны. Гидрогелевая мембрана создает влажную среду, которая способствует клеточной миграции и формированию новой ткани на месте раны.

Еще одна особенность нашей разработки в том, что она биоразлагаемая. В процессе лечения рана будет заживать, а гидрогелевая мембрана — впитываться в кожу. Поэтому пациенту не придется менять перевязочный материал на новый, как это бывает с обычными пластырями, или выбрасывать его.