Они пробудили меня от сна, и мне это не нравится

Весь мир, начиная с 1964 г., слышал о выдающемся бродвейском мюзикле «Скрипач на крыше», основанном на известной одноименной картине Марка Шагала. Этот спектакль просуществовал до 1972 г. и был показан 3242 раза, потом он был перенесен в Лондон, в котором его сыграли 2030 раз. Далее везде… С 30.12.2022 г. я думаю, что со временем «крыша в мире музыки поедет» от скрипача к Битлз, так как к ним в мире уже многое переехало, а сколько еще переедет, так как они на все времена. В этот день я посмотрел третью часть фильма The Beatles: Get Back, каждая часть которого продолжается более двух часов. Часть 1 размещена по адресу, часть 2  — по адресу, и, наконец, часть 3 — по адресу.

Я горжусь тобой, Леша!

16.12.2022 г. было опубликовано интервью с Алексеем Сергушичевым. Книга, которую я много лет пишу, называется «Мои счастливые годы жизни на кафедре «Компьютерные технологии Университета ИТМО». Посмотрите интервью с Лешей, и Вы поймете, что счастливые годы на кафедре были не только у меня! А пока я расскажу, о чем говорил Леша, тем более что многое сказанное им касается и меня.

Классик

Геллий Николаевич Поваров (1928−2004), классик в теории синтеза переключательных схем, которые так или иначе лежат в основе вычислительной техники. Он в 1950 г. с отличием закончил мехмат МГУ. Поваров работал в Институте автоматики и телемеханики, где в 1954 г. защитил кандидатскую диссертацию. С 1965 г. и до конца своих дней Гелий Николаевич работал в Московском инженерно-физическом институте. С 1994 г. — профессор кафедры «Кибернетика». Он владел несколькими иностранными языками.

Результаты онлайн-соревнования, который проходило в рамках международная конференция AI Journey

23 ноября стали известны результаты онлайн-соревнования, который проходило в рамках международная конференция AI Journey, ежегодно проводимой Сбером в России. В 2022 г. в рамках конференции было проведено онлайн-соревнование по решению четырех задач по ИИ. Для каждой из них была также сформулирована подзадача, состоящая в выборе наиболее решения, которое требует минимального энергопотребления при обучении.

К столетию со дня рождения гения

Где-то на просторах российского Интернета еще в 2014 г. я нашел фразу: «Великий ученый Юрий Кнорозов, расшифровавший письменность майя, умер в Питере в полном одиночестве полунищим, полуслепым». Это произошло от инсульта 30.03.1999 г. в возрасте 77 лет в коридоре больницы.

После этого я в «Заметках о мотивации» написал: «Вам не стать свободным, пока не научитесь быть верным самому себе и нести ответственность за собственную жизнь и осуществление желаний. При этом Вы обязаны быть ответственными за свои мысли, слова, поступки и решения, так как за все это неизбежно придется „платить“ (Р. Энтони). Помните, что за все в жизни надо „платить“, иногда очень дорого, и „надо уметь переносить то, чего нельзя избежать“ (М. Монтень)». И Кнорозов заплатил и перенес…

Далекое и близкое

Воспоминания Иосифа Абрамовича Овсеевича посвящены истории создания Института проблем передачи информации РАН. В ней упомянут ряд ученых и преподавателей, с которыми я, так или иначе, общался. Первый из них — Михаил Александрович Гаврилов, с которым несколько раз встречался, и он даже ссылался на мои работы. Его в «народе» называли МАГ. Гаврилов оказал значительное влияние на мою научную судьбу. Видимо, благодаря тому, что продолжал его дело, я получил отзыв на автореферат докторской диссертации от выдающегося инженера, академика РАН Николая Александровича Семихатова.

И глаза округлятся, и волосы встанут дыбом

Я получил письмо от незнакомого мне человека — менеджера компетенции «Электроника» по стандартам WorlSkills Russia, которое меня обрадовало: «Я являюсь поклонником автоматного стиля программирования для микроконтроллеров. Часто сталкивался с Вашими статьями по программированию. С удовольствием прочитал Вашу книгу „Автоматное программирование“. Я рад, что благодаря Интернету, есть возможность обратиться к Вам лично! Микроконтроллерами увлекаюсь лет 20, и больше 10 лет занимаюсь обучением программированию студентов среднего профессионального образования. Пришло время обобщить накопленный опыт. Сейчас работаю над методическими пособиями по программированию на языке Си для микроконтроллеров STM32. Основная идея курса — подвести обучаемых к решению задач в стиле конечных автоматов».

Яаков Зив — «отец» современных архиваторов

Яаков Зив [Jacob Ziv] родился 27.11.1931 г. в городе Тверия (ныне Израиль). Его родители в 1927 г. эмигрировали из СССР. В этом году ему исполняется 90 лет. В 1954 и 1957 гг. он получил степени бакалавра и магистра в Израильском технологическом институте (Технионе), который находится в городе Хайфа (Израиль) и является сильнейшим техническим вузом страны.

Выпускница GreenTech ИТМО приняла участие в форуме арт-кластера «Таврида»

Победительница номинации «Лучший ментор» ИТМО-2022 Алена Ермоченко приняла участие в форуме арт-кластера «Таврида». Выпускница факультета GreenTech Университета ИТМО по направлению магистратуры «Промышленная экология и чистое производство» считает экологическую повестку одной из важнейших в мире. О своем опыте участия в «Тавриде» и взглядах на экологию Алена рассказала в этом материале.

Об одном из основоположников машинного обучения в мире, родившемся в СССР

Владимир Наумович Вапник родился 06.12.1936 г. В 1943—1953 гг. учился в школе № 18 в Ташкенте. В 1958 г. окончил Узбекский государственный университет в Самарканде. Он внес неоценимый вклад в развитие машинного обучения, за что получил «кучу» международных премий. В статье 2018 г. «Prestigious AI Series Wraps up with Lecture by the Father of Machine Learning» его и вовсе называют отцом машинного обучения.