
Сто лет со дня рождения Георгия Максимовича Адельсона-Вельского
Сто лет назад —
Сто лет назад —
9−10 ноября в Университете ИТМО прошла «2-ая тематическая международная научная осенняя школа по лазерным микро- и нанотехнологиям „Биомедицинские технологии 2021“», организованная Международной научной лабораторией лазерных микро- и нанотехнологий. Юлия Миронова рассказывает о ее главных темах и результатах.
29.10.1999 г. я защитил в ЛЭТИ, который закончил в 1971 г., докторскую диссертацию на тему «Методы аппаратной и программной реализации алгоритмов логического управления технологическими процессами» по специальности
09.08.2020 года
В Университете ИТМО успешно работает лаборатория «Компьютерные технологии« — международный научный центр, сотрудники которого ведут исследования по машинному обучению, биоинформатике, эволюционным вычислениям и дискретной оптимизации и публикуют исследования высокоцитируемых международных журналах. В своем блоге на ITMO.NEWS профессор факультета информационных технологий и программирования Университета ИТМО Анатолий Шалыто рассказывает о создании лаборатории и о том, почему важно ставить перед собой амбициозные задачи.
Некоммерческое общество с ограниченной ответственностью «Наука в диалоге» (Wissenschaft im Dialog) было создано в Германии в 1999 году. Партнерами и членами общества являются национальные и региональные немецкие академические общества и ряд научных фондов. Основная цель некоммерческого партнерства — содействовать развитию научной коммуникации в Германии. С техническим директором общества Маркусом Вайскопфом (Markus Weisskopf) о целях и формах работы WiD поговорил Егор Задереев, приглашенный преподаватель Центра научной коммуникации Университета ИТМО и руководитель группы научных коммуникаций Красноярского научного центра.
PhD Илья Разенштейн, недавно защитивший диссертацию по Computer Science в Массачусетском технологическом институте (MIT), рассказывает, зачем нужно делать PhD.
Студент кафедры вычислительной техники Юрий Волков рассказал в блоге на Хабрахабре, как анализировал датасет крупнейшего мирового хранилища информации о фильмах IMDB и к каким выводам пришел. Публикуем в блогах Университета ИТМО пост о том, как фильм «Зеленый слоник» вдохновил студента на серьезное исследование кинематографа.
Старший научный сотрудник Международного научно-исследовательского центра нанофотоники и метаматериалов Александр Краснок продолжает рассказывать о истории появления метаматериалов и о том, как они влияют и будут влиять на жизнь человека в будущем. В продолжении своего первого поста он пишет про витражи как оптическом «чуде» и объясняет, зачем ученые засунули рыбу в магнитно-резонансный томограф.
2022 © ITMO.NEWS Разработано Университетом ИТМО
Учредитель: Университет ИТМО
Главный редактор: Кириллова Анна Александровна
Адрес учредителя и редакции: 197101, г. Санкт-Петербург, Кронверкский проспект, д. 49
Сетевое издание ITMO.NEWS зарегистрировано в Роскомнадзор 30.08.2017
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 70637
Возрастное ограничение: 16+