Программа развития ИТМО ― 2030 была представлена в 2021 году. Она предполагает реализацию нескольких стратегических проектов, которые направлены на ускорение научно-технологического прорыва, достижение высокого уровня технологической готовности, кастомизацию учебного процесса, а также интеграцию бизнеса, науки и образования.

Предложить свои идеи для развития университета мог любой студент и сотрудник ― для этого был организован открытый конкурс проектов. Заявки принимались по четырем направлениям: создание фронтирных лабораторий ИТМО, запуск новых технологий для решения задач Программы развития, появление новых PI (проекты «Группа PI: гиперпрыжок в большую науку») и развитие базовых технологий ИТМО (проекты М-платформ). Результаты конкурса стали известны в декабре: финансирование получили 36 команд.

Новый физтех: аспиранты, постдоки, инженеры

Новый физтех ИТМО. Фото: ITMO.NEWS

Новый физтех ИТМО. Фото: ITMO.NEWS

Пока больше всего сотрудников планирует набрать Новый физтех ― причем команда подразделения ищет не только кандидатов наук, постдоков и аспирантов, но и инженеров, которые будут работать на сложных экспериментальных установках и разрабатывать новые приборы.

В проект под руководством Максима Горлача «Исследование фундаментальной физики с помощью топологических метаматериалов» (мы подробно рассказывали о нем здесь) нужны постдок и аспирант в области аксионной электродинамики. Они будут помогать команде разгадывать тайны темной материи с помощью топологических материалов. От постдока ждут готовности взять на себя руководство научной группой для проведения исследований, а от аспиранта ― работать над созданием топологических изоляторов в фотонике.

Главное требование к соискателям ― глубокие знания в области классической электродинамики и квантовой механики, а в идеале ― еще и в области квантовой оптики и квантовой теории поля. Также необходимо владеть программными пакетами для моделирования физических систем и математических расчетов, например Matlab и CST Microwave Studio. Аспиранту необходимо иметь как минимум одну публикацию в международном рецензируемом журнале (доклады на конференциях не считаются), а постдоку ― минимум три. 

Успешные кандидаты смогут поработать с учеными мирового уровня, в частности с нобелевским лауреатом, профессором Франком Вильчеком, а также получить все бонусы работы на Новом физтехе: ездить на конференции, получать гранты и стипендии, отдыхать в корпоративном загородном оздоровительном центре, бесплатно посещать курсы английского и так далее.

Инженеров ищут и в три других проекта, которые реализуются в рамках М-платформ и технологий для решения задач Программы развития. Для проекта портативного низкопольного аппарата МРТ для головы человека (руководитель ― Анна Хуршкайнен) нужен специалист, который будет решать задачи по проектированию схемотехник для антенн, приемных и передающих трактов радиочастотных устройств и высокочастотных усилителей. От соискателей требуется наличие степени кандидата физико-математических или технических наук либо диплом инженера-радиофизика с опытом работы по специальности, а также наличие собственных патентов. Успешные кандидаты смогут претендовать на зарплату около 95 тысяч рублей, а также получить возможность быстрого карьерного роста.

Управляемая светом антенна для передачи данных в сетях 5G в радиофизической лаборатории ИТМО. Фото: Лилия Кичигина / Новый физтех ИТМО

Управляемая светом антенна для передачи данных в сетях 5G в радиофизической лаборатории ИТМО. Фото: Лилия Кичигина / Новый физтех ИТМО

Еще один инженер требуется в команду проекта под руководством Павла Белова ― ученые разрабатывают технологию беспроводной зарядки в помещении. От специалиста ждут подтвержденный опыт изготовления устройств радиочастотного диапазона, глубокое понимание основ цифровой и аналоговой схемотехники, а также умение работать в программах схемотехнического и электромагнитного моделирования и разбираться с измерительным лабораторным оборудованием: мультиметрами, осциллографами, генераторами сигналов.

Открыла вакансию инженера-исследователя и команда проекта под руководством Станислава Глыбовского ― она занимается созданием умных антенн для 6G. Принятый в проект сотрудник будет изучать устройства нового типа ― электронно-управляемые антенны бегущей волны и отражательные антенные решетки на основе жидких кристаллов.

Важно: все вакансии подразумевают не временные контракты на период реализации проекта, а постоянную ставку на Новом физтехе ИТМО:

«Сейчас мы ищем людей под конкретные проекты, но это не значит, что, когда они закончатся, люди останутся без работы, ― комментирует HR-директор физико-технического мегафакультета Анастасия Михайлова. ― Мы стараемся брать кандидатов с определенным набором компетенций, который может быть полезен не только для конкретного проекта, но и для всей нашей организации. Квалифицированные люди нужны всегда. И когда закончатся проекты в рамках Программы развития, у нас будут новые ― не менее интересные и амбициозные. Так что талантливым людям мы всегда найдем применение».

SCAMT: молекулярная биология и работа с патогенами

Международный научный центр SCAMT. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

Международный научный центр SCAMT. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

Один из проектов сотрудников лаборатории SCAMT, поддержанных в рамках конкурса, ― диагностическая платформа для point-of-care диагностики на основе ДНК-наносенсоров. Команда под руководством Елены Кошель уже достигла результатов в определении патогенов центральной нервной системы ― в базе прибора заложено 16 самых распространенных из них. Но для развития новых направлений ― например, определения патогенов внутрилабораторных инфекций ― требуется молекулярный биолог, который возьмет на себя управление командой разработки.

Среди требований к кандидату: опыт в молекулярной диагностике и постановке ПЦР, биологическое, медико-биологическое, ветеринарно-биологическое или химическое образование, а также опыт написания публикаций и выступлений на научных мероприятиях (на английском языке). При этом не обязательно быть кандидатом наук (хотя такие специалисты имеют преимущество): для соискателей предоставляется возможность поступить в аспирантуру химико-биологического кластера.

«Задача, которая будет решаться в рамках М-платформы, ― комплексная и очень широкая по своим масштабам. Поэтому мы хотим найти человека, который будет успешно координировать процессы. От кандидата мы ждем готовности полностью погрузиться в тему и взять на себя большой объем задач. Заработная плата будет напрямую зависеть от их количества. В идеале мы ищем кандидата на полную занятость, но готовы рассмотреть и совмещение», ― добавляет инженер химико-биологического кластера Мария Рубель.

Добавим, что на сайте Программы развития можно не только прочитать подробное описание всех вакансий, ознакомиться с требованиями для кандидатов, но и сразу написать координатору проекта. Список вакантных должностей будет пополняться, так что если вы не обнаружили там вашу работу мечты, то есть еще все шансы!