Аспирантура в Университете ИТМО — это возможность пройти полный путь от начинающего до специалиста с высочайшим уровнем экспертизы в своей области, багажом публикаций в журналах с высоким импакт-фактором, полным набором навыков для ведения исследовательской или академической деятельности и целой сетью международных связей. Среди наиболее востребованных направлений была и остается физика. 

Совместные образовательные программы и собственные диссертационные советы

На Новом физтехе развивается более двадцати научных направлений в областях нанофотоники, квантовой оптики, оптоэлектроники, оптомеханики, биофотоники, радиофизики, антенн и пассивных устройств радиочастотного и сверхвысокочастотного диапазонов.  

Сильнейшая научная школа, 40 международных лабораторий с современным оборудованием, более 15 программ двойных дипломов с университетами по всему миру, возможность защититься в собственных диссертационных советах и получить диплом на двух языках (русском и английском) — все это ежегодно привлекает сотни абитуриентов, в том числе и иностранных.

Так в 2020 году заявки на поступление в аспирантуру подали 890 выпускников вузов, из которых смогли поступить около 300 (266 — на бюджетную форму обучения). Свыше 40 поступивших молодых ученых ― граждане иностранных государств, таких как Германия, Италия, КНР, Йемен, Танзания. В этом году на все 15 направлений подготовки доступно уже 296 бюджетных мест и 180 на платной основе. 

С 2013 года в ИТМО запущено 48 международных образовательных программ совместно с 38 ведущими мировыми вузами. В 2020 году заключено 5 новых договоров, кроме того, успешно завершились 8 совместных образовательных программ, начатых ранее. С начала 2021 года уже 4 новые программы находятся в процессе согласования. Как подчеркивает Мария Скворцова, начальник отдела международной аспирантуры и докторантуры, аспиранты ИТМО работают по эксклюзивным тематикам и проводят уникальные исследования, и каждый договор заключается в индивидуальном порядке на срок обучения конкретного аспиранта.

Мария Скворцова

Мария Скворцова

Как рассказывает Мария Скворцова, для поступающих особенно важно наличие в ИТМО собственных диссертационных советов — они покрывают 90% всех направлений подготовки. На данный момент в собственных советах ИТМО представлены 22 научные специальности по 5 отраслям наук: физико-математические науки, технические науки, химические науки, биологические науки, экономические науки. 

«Далеко не у всех вузов есть диссертационные советы — и аспирантам приходится защищать диссертации не там, где они учились. Наш вуз имеет право конечного присуждения собственных кандидатских и докторских степеней, независимо от высшей аттестационной комиссии. При этом у нас есть обязательная международная экспертиза и международная консультация. Так, в прошлом году у нас 94 защиты кандидатских и докторских диссертаций прошли в собственных диссертационных советах ИТМО, 60% которых составили эксперты из зарубежных организаций более чем из 25 стран мира», — комментирует Мария Скворцова. 

Что делает аспирант Нового физтеха

Основное рабочее время аспиранта уходит на научную деятельность: работу над проектами в составе исследовательских групп, выполнение задач от руководителей или постановку собственных задач, а также на участие в подаче заявок на гранты и написание научных статей. Последнее особенно важно: аспиранты должны опубликовать как минимум одну статью в первый год работы и по две — в следующие. Часто работы публикуются в высокорейтинговых изданиях из семейства Nature, Science, Physical Review Letters и других.

Михаил Петров

Михаил Петров

«Мы требуем от аспирантов довольно высокой публикационной активности. Но не просто требуем, а пытаемся объяснить, что это не для какой-то нашей отчетности, а для их же блага: если к концу аспирантуры у них не будет набора публикаций, им будет очень сложно в дальнейшем трудоустроиться. По сути, мы готовим их к реальной жизни и к тому, что академическая и научная среда довольна конкурентна. Поэтому на выходе из аспирантуры в «большую жизнь» они должны быть профессионалами в своих областях», —  объясняет Михаил Петров, старший научный сотрудник факультета физики.

В первые два года у аспирантов есть и учебная нагрузка — в среднем две пары в неделю. При этом лекции и семинары проводят ведущие научные сотрудники не только из ИТМО, но и, например, из Физико-технического института имени А.Ф. Иоффе, с которым у Нового физтеха налажена многолетняя тесная связь. Также проводятся регулярные тематические семинары с приглашенными докладчиками со всего мира.

Еще один важный аспект обучения — обязательная педагогическая деятельность. При этом система достаточно гибкая — аспирант может сам выбирать, чем ему интереснее и комфортнее заниматься.

«Мы не заставляем, условно, людей с боязнью аудитории идти читать лекции. Аспирант может вести практические занятия, участвовать в организации семинаров, быть ментором или даже создать собственный онлайн-курс. Если у человека все получается и ему нравится взаимодействовать со студентами, он может стать ассистентом преподавателя — это отдельная оплачиваемая позиция. В любом случае, все наши аспиранты по итогу получают достаточно преподавательской практики — это в том числе дает им возможность претендовать в дальнейшем на позицию научного сотрудника», — поясняет Михаил Петров.

Сколько зарабатывает аспирант

Аспирантура на факультете физики — это полноценная трудовая деятельность, а обучающиеся — полноправные члены научного коллектива, которые работают наравне с научными сотрудниками. И, соответственно, получают зарплату — ее стартовый размер составляет 40 тысяч рублей. При этом на факультете развита прогрессивная шкала увеличения зарплаты аспиранта, которая связана с их публикационной активностью, преподавательской деятельностью и участием в проектах, поддержанных грантами.

Полина Капитанова

Полина Капитанова

«Помимо этого, у аспиранта — по мере его “научного роста” — есть возможность увеличивать свой доход. В первую очередь стоит отметить стипендии Президента РФ для аспирантов, стипендии независимых фондов, например, фонда Комиссарова, стипендии и персональные гранты международных научных сообществ IEEE, SPIE, ISMRM, ESMRMB и прочие. Так, в 2020 году из 13 стипендий Президента РФ, выигранных Университетом ИТМО, восемь пришлось именно на аспирантов Нового физтеха», — рассказывает Полина Капитанова, старший научный сотрудник факультета физики.

Если аспирант становится ассистентом преподавателя, он получает дополнительную ставку, и, соответственно, дополнительный доход. А еще есть возможность стать ментором  — помощником преподавателя с загрузкой на всего лишь десять часов в неделю. Программа ITMO.Mentors действует для магистрантов и аспирантов с осени прошлого года.

Лаборатории, оборудование, коллаборации

На факультете есть три больших лаборатории: оптическая (ближнепольная оптическая микроскопия, спектроскопия комбинационного рассеяния, темнопольная и атомно-силовая микроскопия, фемто-секундный лазер, двухмерная и трёхмерная лазерная литография, система параметрического усиления лазерного излучения LightConversion), микроволновая (безэховая камера, оснащенная широкополосными антеннами с частотным диапазоном 1-20 ГГц  векторным анализатором цепей, спектро-анализаторами, усилителями), лаборатория перовскитной оптоэлектроники (полный цикл от изготовления до измерения характеристик устройства).

Также строится новая лаборатория — химико-биологическая — специально под новые направления, развиваемые на Новом физтехе в том числе благодаря молодым аспирантам.

Михаил Зюзин и Елена Герасимова. Фото предоставлено факультетом физики

Михаил Зюзин и Елена Герасимова. Фото предоставлено факультетом физики

«Еще с магистратуры я под руководством Михаила Зюзина занимаюсь синтезом различных наночастиц, их биофункционализацией — для их применения в целевой доставке лекарств. Мы сотрудничаем с Российским научным центром радиологии и хирургических технологий имени Гранова — проводим на их базе различные эксперименты с животными. А еще с Первым Санкт-Петербургским государственным медицинским университетом имени Павлова — там мы занимаемся клеточными экспериментами. Но наш факультет довольно быстро развивается, и сейчас строится новая лаборатория, где мы сможем проводить наши исследования уже автономно. Можно сказать, что отчасти мы с командой стоим на истоке нового направления в ИТМО», — рассказывает Елена Герасимова, аспирантка первого года обучения.  

Что касается научного сотрудничества, то самая тесная связь у Нового физтеха  установлена с Физико-технического институтом имени А.Ф. Иоффе. Научные группы обоих вузов ведут совместные исследования, например, резонансных эффектов в фотонике, локализации света в квазикристаллах, квантовых эффектов, разрабатывают новые материалы на основе перовскитов и многие другие. В 2016 году была открыта совместная магистерская программа по физике полупроводников, и сейчас открывается целый факультет, фокусом которого будет взаимодействие с Физико-технического институтом имени А.Ф. Иоффе. Сотрудники и аспиранты ИТМО имеют доступ к дорогостоящему оборудованию Центра Коллективного Пользования «Материаловедение и диагностика в передовых технологиях» Физико-технического института имени Иоффе, а также могут выбирать научных руководителей оттуда и защищать свою диссертацию на площадке института-партнера.

Новый физтех

Новый физтех

«Если сравнивать с институтом РАН, то и по научной традиции, и по охвату областей физики ИТМО, конечно, уступает. Но зато у Нового физтеха есть свои плюсы: желание много и интенсивно работать, активно развивать новые научные направления, вести разработки на стыке дисциплин и областей. Сочетание этих двух подходов открывает большие возможности для аспирантов: в зависимости от своих приоритетов, стиля работы, интересов, они могут выбирать между двумя институциями, брать лучшее от обоих и получать результаты совершенно иного уровня», — комментирует доцент факультета физики Университета ИТМО, доктор наук Михаил Рыбин.

Двойной диплом, заграничные стажировки и международное сотрудничество

Новый физтех активно поощряет и мотивирует аспирантов получать опыт работы за границей через стажировки, коллаборации и участие в международных конференциях. Обширные связи физико-технического факультета позволяют аспирантам после защиты найти позицию в зарубежных университетах, лабораториях и предприятиях стран всего мира. В ИТМО также есть возможность защитить диссертацию на английском языке.

Еще одна возможность, которую предоставляет аспирантура ИТМО, — это программа двойных дипломов, которая действует с рядом ведущих вузов мира.  

«Мой руководитель Андрей Богданов предложил мне поступить на программу двойной аспирантуры в один из университетов, в которых у него были свои рабочие контакты. Мне показалось, что это отличная возможность получить зарубежный опыт, при этом не переезжая на долгий срок. В качестве научного руководителя я выбрал Юрия Кившаря — профессора из Австралийской академии наук, который работает с Новым физтехом с самого его основания. В течение всех четырех лет обучения я периодически приезжал поработать в Австралию, при этом так же, как и все остальные, проходил основные учебные курсы в ИТМО. При этом надо отметить, что обучение за границей очень дорогое. Но существует ряд конкурсов на стипендии и гранты для аспирантов — мне, например, повезло выиграть правительственную стипендию, которая покрывает обучение, перелеты и дополнительные траты», — рассказывает Кирилл Кошелев, аспирант четвертого года обучения и младший научный сотрудник на факультете физики.