В преддверии Петербургского экономического форума в Санкт-Петербурге состоялся VIII Международный форум «От науки к бизнесу», организованный Университетом ИТМО. В мероприятии принимали участие более 200 экспертов из различных областей образования, науки, предпринимательства и государственного управления. В ходе работы обсуждались вопросы развития сотрудничества между высшей школой и бизнесом, роль институтов развития в глобальном инновационном процессе, способы формирования социально-ориентированной экономики.

Открывая пленарное заседание, советник заместителя Министра образования и науки РФ Николай Тойвонен отметил важность мероприятия, способствующего поиску путей развития вузов в условиях реализации программы «5 в 100». Алексей Князев, заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике, рассказал, что видит в студентах серьезных инвесторов региональной экономики, чья активность способствует росту в самых различных областях: от инвестиционных проектов по обеспечению студентов доступным жильем до организации досуга.

Одной из тем обсуждения на форуме традиционно стал вопрос трансфера технологий. Эксперт Департамента развития частного и финансового сектора Всемирного банка (Регион Европы и Центральной Азии) Питер Линдхольм обозначил ряд проблем, влияющих на успешную реализацию проектов и процессы коммерциализации в России. Сооснователь Tech Coast Angels, крупнейшей сети бизнес-ангелов США, Джон Моррис и начальник Управления инновационной деятельности Университета ИТМО Нина Яныкина также отметили недостаточную развитость института бизнес-ангелов в России.

Обсудив существующие сложности, участники форума обратились к успешным примерам создания комфортной инновационно-предпринимательской среды. Так за последние несколько лет в Университете ИТМО создано 39 малых инновационных  предприятий и шесть базовых магистерских кафедр в сотрудничестве с предприятиями Санкт-Петербурга.

Впервые в истории форума в деловую программу была включена тема социального предпринимательства, представляющая несомненный интерес для благотворительных фондов, добровольцев и молодых специалистов, стремящихся к внедрению социально значимых разработок в России. Участниками отмечалось, что одной из серьезных проблемой на сегодняшний день является дефицит государственной поддержки, из-за которого рост данного сектора в России может затормозиться на ближайшие 10 лет. Однако российские университеты стремятся поддерживать студенческие социальные проекты и помогают сделать их прибыльными, создавая богатую инновационную инфраструктуру.

Подводя итоги форума, эксперты отметили позитивные тенденции во взаимодействии между предпринимательским и научно-образовательным сообществом и выступили с предложением в следующем году сделать акцент на выступлениях представителей бизнеса, а также провести подобные мероприятия в регионах России, где существует необходимость в налаживании диалога между  вузами и предпринимателями.

 

Пресс-служба Университета ИТМО