19 июня 2014 года в Университете ИТМО состоялся «День чемпионов мира по программированию», посвященный самому престижному в мире компьютерному турниру ACM-ICPC. В рамках мероприятия была организована пресс-конференция с тренерами и победителями чемпионата, круглый стол по вопросам подготовки IT-специалистов, а также телемост с Уральским федеральным университетом (УРФУ), принимающим первенство по программированию в этом году.
В 2013 году по инициативе Университета ИТМО чемпионат ACM-ICPC впервые прошел в России и стал победным для команды университета. Став единственным в мире пятикратным чемпионом ACM-ICPC, Университет ИТМО в 2014 году создал Международную школу по спортивному программированию, где 12 российских и зарубежных команд готовились к поездке на мировой чемпионат, который начнется в Екатеринбурге 22 июня. В работе Школы приняли участие студенты из Австралии, США, Польши, Швейцарии, Латвии, Перу и других стран. Открывая пресс-конференцию, президент НП «РУССОФТ» Валентин Макаров подчеркнул, что Санкт-Петербург по праву считается родиной российского программирования. В городе работает огромное количество талантливых IT-специалистов, и в этом большая заслуга Университета ИТМО, в котором создана уникальная система подготовки чемпионов, и опыт побед передается из поколения в поколение.
В своем выступлении ректор Университета ИТМО Владимир Васильев отметил, что несмотря на возможность попасть в самые крупные и престижные IT-компании мира большинство чемпионов ACM-ICPC Университета ИТМО остаются в нем, чтобы готовить новое поколение перспективных студентов. «Наш основной ресурс – это люди. Только обладая человеческим капиталом, можно говорить о международной конкурентоспособности, – объясняет Владимир Васильев. – В этом году, создав Международную школу, мы доказали, что Университет ИТМО действительно больше, чем университет. Мы взяли на себя важную миссию подготовки участников из других стран. Так мы начинаем создавать международное сообщество вузов, и наша главная задача – поддерживать это сетевое сотрудничество».
Обладатели титула чемпиона мира по программированию Федор Царев, Максим Буздалов и Нияз Нигматуллин рассказали, что в Школе воссоздана атмосфера чемпионата: тот же тип задач, те же временные рамки и соревновательный дух. В ходе подготовки студентам читают лекции и рассказывают, как быстрее и эффективнее справляться с конкурсными испытаниями. «Эти навыки пригодятся не только на соревновании, это поможет и в профессиональной деятельности. Такой опыт позволяет не пасовать перед трудностями, а искать подходы для их эффективного решения», – рассказал преподаватель Школы Максим Буздалов. Руководитель Школы Федор Царев поделился с собравшимися своими ожиданиями относительно предстоящего чемпионата: «По итогам турнира золотыми, серебряными и бронзовыми медалями награждают не три, а двенадцать команд. В нашей школе команд как раз двенадцать. Надеемся, что они и получат все комплекты медалей».
В заключительной части пресс-конференции был организован телемост с представителями Уральского федерального университета, принимающего чемпионат ACM-ICPC в этом году. Со стороны УрФУ в телемосте приняли участие исполнительный директор ACM-ICPC Уильям Паучер, первый проректор УрФУ, директор финального этапа ACM-ICPC-2014 Дмитрий Бугров, а также тренеры и участники чемпионата. Представители Уральского университета рассказали о подготовке к предстоящему чемпионату и выразили надежду, что в этом году победу также одержит российская команда.
Университет ИТМО положил начало новой традиции ACM-ICPC и передал эстафету проведения чемпионата с помощью закодированного послания. Студенты УрФУ успешно справились с расшифровкой фразы и на экранах УрФУ и Университета ИТМО появилось знаменитое высказывание Фридриха Ницше: «Победители не верят в случайность».
Завершил серию мероприятий круглый стол на тему «Роль бизнеса в развитии IT-образования». Основное внимание при обсуждении было уделено дефициту кадров в IT-индустрии. В своем выступлении декан факультета информационных технологий и программирования Университета ИТМО Владимир Парфенов отметил, что сегодня Россия является одним из трех мировых лидеров в области информационных технологий, наряду с Китаем и США. В России созданы собственные поисковые системы и социальные сети, и конкурентоспособность страны в области IT не подвергается сомнению. Однако бизнес по-прежнему испытывает недостаток специалистов в данной области, и одной из главных причин этого Владимир Парфенов видит отсутствие мотивации у студентов. С этой мыслью согласился и заведующий кафедрой технологий программирования Университета ИТМО Анатолий Шалыто: «Сегодня всего 16% российских школьников мотивированы. Их интересует упорный труд и работа на результат. В университетах, входящих в топ-100, мотивация студентов очень высокая, и именно к этому нам нужно стремиться».
Представители бизнеса отмечают высокий уровень подготовки российских выпускников IT-специальностей. СОО (Chief Operating Officer) компании JetBrains Андрей Иванов подчеркнул, что новых сотрудников, закончивших вузы или учащихся на последних курсах, не приходится переучивать, их знаний и навыков хватает для эффективной работы.
Директор санкт-петербургского отделения HeadHunter Юлия Сахарова рассказала о достаточно высокой и продолжающей расти востребованности IT-специалистов на рынке труда и подчеркнула, что сегодня любой бизнес заинтересован в специалистах с техническим образованием: «Система мышления человека, получившего техническое образование, четче структурирована, что позволяет эффективно решать любые задачи. Спрос на IT-специалистов растет: по данным исследований 62% IT-компаний планируют увеличение кадрового резерва в этом году».
В конце встречи для участников круглого стола была организована презентация фильма «Компьютерные мальчики», посвященного петербургским чемпионам мира по программированию. Перед началом показа режиссер фильма Александр Слободской рассказал о съемках и отметил, что Санкт-Петербург по праву называют столицей российского программирования: «Когда работаешь с этими талантливыми ребятами, понимаешь, что с такими людьми у нашей страны большие перспективы».
Пресс-служба Университета ИТМО