В 2015 году форум проводился впервые, его инициаторами и организаторами выступили Университет ИТМО, Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Санкт-Петербургу, Санкт-Петербургская региональная общественная организация «Региональный центр по соблюдению прав потребителей», СПб ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», Союз предприятий пищевой промышленности Санкт-Петербурга.
Старт форуму дали приветственные слова проректора по учебно-организационной и административной работе Университета ИТМО Юрия Колесникова, начальника отдела научной политики и инноваций в науке и образовании Комитета по науке и высшей школе Сергея Спицкого, президента СПРОО «Региональный центр по соблюдению прав потребителей» Андрея Баринова.
«Форум призван стать площадкой для взаимодействия друг с другом ученых, разработчиков, представителей вузов и производства, – отметил Юрий Колесников. – Надеюсь, каждый сможет получить необходимую информацию, а также заряд бодрости и энергии».
Деловая программа началась с докладов представителей городских организаций, ведущих пищевых предприятий города и университетов. Презентации были посвящены составляющим здорового образа жизни: проблемам качества и безопасности пищевых продуктов, культуре здорового питания, общественному контролю качества продуктов в Санкт-Петербурге.
Результаты исследования питания петербуржцев представила доктор медицинских наук кафедры гигиены питания Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова Лариса Мосийчук. Ведущий специалист пивоваренной компании «Балтика» Дмитрий Афонин рассказал о физиологических аспектах пива при условии его ответственного потребления, а директор по связям с общественностью и государственными органами дивизиона Северо-Запад группы компаний Danone в России Евгения Фалькова – о социальном проекте компании «Три молочных продукта в день». Задача проекта – рассказать людям о здоровом питании, развеять существующие мифы о молоке, а также повысить осведомленность жителей страны о важности ежедневного употребления молочных продуктов.«Современные люди живут и не знают, как нужно правильно питаться. 30 лет назад дела обстояли лучше, чем сейчас: все потребляли меньше мяса и больше рыбы, – отмечает профессор Университета Константины (Алжир), профессор-исследователь Международного научного центра «Биотехнологии третьего тысячелетия» Университета ИТМО Ахмед Лаллуш. – Сегодня жители некоторых стран не могут употреблять рыбу, просто потому что она дорогая. Безусловно, на питание современного человека влияют внешние факторы – нехватка свободного времени вынуждает есть в общественных местах, а не готовить полезную и вкусную еду дома. Но могу сказать, что в России все-таки в этом плане не настолько плохое положение дел, как в других странах».
Центральным событием первого дня форума стал круглый стол «Потребности общества в научно обоснованных разработках и профессиональных кадрах для пищевой промышленности», на котором ведущие специалисты пищевых производств и сотрудники Университета ИТМО обсудили вопросы, связанные с запросами производства к навыкам выпускников вузов в области пищевой индустрии.
Присутствующими было отмечено, что для достижения успеха в любой области важно поддерживать диалог между наукой и бизнесом. Все проблемы, возникающие на производстве, должны находить отражение в учебном процессе в виде научных и исследовательских работ. В свою очередь, производства должны откликаться на запросы университетов.
«Бизнес всегда требует высококвалифицированных специалистов. Сегодня на адаптацию студентов времени меньше, поэтому нужно понять, что должны изменить вузы или компании, чтобы мы жили в одном ритме. Необходимо выработать конкретные мероприятия, которые помогут нам всем улучшить качество жизни», – подчеркивает руководитель направления обучения и развития пивоваренной компании «Балтика» Наталья Худошина.
Совместно разработанные предложения будут представлены ректору Университета ИТМО Владимиру Васильеву и руководителям компаний для официального их вступления в силу.
Также в рамках мероприятия состоялась выставка-дегустация научных разработок студентов факультета пищевых биотехнологий и инженерии Университета ИТМО. На суд жюри, состоящего из специалистов-экспертов пищевых предприятий, были представлены инновационные продукты для спортсменов, детей, людей с различными заболеваниями, а также меню для профилактики онкозаболеваний и продукты с пролонгированным сроком хранения за счет растительных натуральных составляющих. Будущие инженеры искали обратной связи для усовершенствования своих разработок и внедрения их в производство.Победителями конкурса по созданию продукта нового поколения стали студенты факультета пищевых биотехнологий и инженерии Артем Лепешкин (кисломолочный напиток с семенами чиа), Евгения Власюк (сливочное масло с биологически активными добавками) и Олег Никифоров (пиво с мелиссой).
По итогам первого дня форума прошел массовый пробег в Вяземском саду под девизом «Мы за здоровый образ жизни», в котором приняли участие представители организаций-участников, вузов города и все желающие.
Работа форума продолжилась 23 мая. Во второй день мероприятия деловую программу составили доклады экспертов в области пищевых технологий, спорта и правильного питания. Для участников форума была проведена выставка-дегустация, где представители производственных компаний знакомили посетителей с их продукцией и новинками в области здорового питания. Интерес посетителей вызвали мастер-классы: «Здоровый продукт своими руками», где участники готовили шоколад, печенье, сыр, «Рассчитай свой рацион питания», «Как распознать фальсификат в домашних условиях».
Почетными гостями в этот день стали школьники с 3 по 11 классы и учащиеся колледжей. Для них и других желающих организаторы провели экскурсии по научным лабораториям факультетов пищевых биотехнологий и инженерии, а также холодильной, криогенной техники и кондиционирования Университета ИТМО.
«На наш взгляд, основная цель форума – объединить усилия науки, промышленности и сферы потребления – была достигнута, и обозначились перспективы дальнейшей работы в этом направлении. Участники мероприятия выразили желание посещать его ежегодно. Надеемся на дальнейшую поддержку со стороны власти, общественных организаций, вузов-партнеров, союза предприятий пищевой промышленности», – подводит итог сотрудник международного научного центра «Биотехнологии третьего тысячелетия» Ольга Орлова.
Всего в работе двух дней форума приняли участие более 400 человек.
Пресс-служба Университета ИТМО