По традиции летняя школа Agrotech-2015 совместила конкурс проектов и образовательно-экскурсионную программу. Организаторы летней школы, представители PepsiCo, рассказали о своей деятельности и видах продукции, которую производит компания. В программу вошел выездной тур на Тимашевский молочный комбинат, где участники смогли увидеть, как производятся йогурты, детское питание и другая продукция известного бренда. Экскурсию провел директор предприятия, который ответил на вопросы молодых специалистов. Участники летней школы посетили краснодарский НИИ Биотехнологий и сертификации пищевой продукции – аккредитованной лаборатории с высокотехнологичным оборудованием. Для студентов и выпускников организовали мастер-классы по менеджменту и системам контроля качества продукции, а также рассказали, как составить резюме и подготовиться к собеседованию.
Главная цель школы – получение практических навыков – реализуется в ходе работы над проектами. В процессе обучения участникам предстояло решить практические задачи. По наблюдениям выпускницы Университета ИТМО 2015 года Ольги Кукушкиной, в этот раз команды формировались не только из инженеров-технологов в сфере пищевой промышленности, но и экономистов, механиков и специалистов другого профиля, поэтому в итоге были представлены очень разные проекты. Сама Ольга – магистр биотехнологии. Ее команда должна была предложить нововведение в области современных систем менеджмента пищевой безопасности на основе принципа HACCP на молочных предприятиях. Концепция HACCP, или анализ рисков и выявление критических контрольных точек, позволяет определить, на каком этапе технологического процесса продукция может стать небезопасной для потребителя, и предотвратить данную ситуацию.Как рассказывает Ольга Кукушкина, ее команда решила сузить тему, сфокусировавшись не на всей молочной продукции, а на конкретном продуктовом сегменте – плавленых сырах.
«Мы решили идентифицировать растительные жиры в составе сырья для плавленого сыра, – поясняет она. – Последние крайне вредны для человеческого организма, поскольку температура их плавления выше температуры человеческого тела. В результате они плохо усваиваются, приводят к ожирению, сердечным патологиям, бесплодию у женщин и многим другим заболеваниям. Производитель сможет указать на упаковке, что продукт безопасен и не содержит растительных жиров. Этим плавленым сыром заинтересуются люди, которые следят за своим здоровьем».
Члены команды изучили отечественный рынок плавленых сыров, провели SWOT-анализ, подсчитали примерную стоимость готового продукта и составили экономический прогноз окупаемости.
«Я углубила свои знания по технологическим процессам с точки зрения экономики и менеджмента, – отмечает Ольга Кукушкина. – В магистратуре я занималась исключительно научной деятельностью. В частности, разрабатывала продукт, который выводит радиоактивные нуклиды из организма. В современном мире большое количество источников ионизирующего излучения. Каждый день на организм человека воздействуют многочисленные условия внешней среды, однако фактор питания среди них является самым важным. Для снижения влияния радионуклидов на организм человека лучше употреблять в пищу определенные продукты. В мой десерт бланманже с радиопротекторными свойствами входят такие компоненты, как зеленый чай и красное вино, – они хорошо способствуют выведению радионуклидов из организма. Сейчас я закончила магистратуру и думаю о трудоустройстве по специальности. Надеюсь, опыт участия в летней школе Agrotech-2015 повысит мои шансы».
Ульяна Малышева,
Редакция новостного портала Университета ИТМО