Один из крупнейших парков города разделен на тематические секции, среди которых есть площадки, посвященные инновациям, образованию, юмору, еде, экстриму, играм, моде и благотворительности. Здесь можно в прямом смысле «пролистать ленту» свежих новостей из различных сфер интересов под живую музыку исполнителей, занимающих место в «Моих аудиозаписях» не в одном профиле.
Помимо возможности приодеться, поиграть и съесть блюдо по рецепту, который когда-то был сохранен на стене «ВКонтакте», на фестивале легко найти и пищу для ума. Среди авторитетных гостей летнего опен-эйра – директор «Эрмитажа» Михаил Пиотровский, бывший ректор СПбГУ Людмила Вербицкая, призывающая жителей культурной столицы говорить и писать правильно, историк Лев Лурье, популяризатор науки, ученый-астрофизик Сергей Попов и другие.
Больше о мире будущего и достижениях науки настоящего времени можно узнать на площадке «Инновации». Квадрокоптеры, роботы, 3D-принтеры и ручки, очки виртуальной реальности и беспилотные автомобили – все то, что уже не раз становилось предметом обсуждения в новостях и социальных сетях, можно здесь увидеть, потрогать и даже использовать по назначению. Каким может выглядеть человеческое жилище благодаря новым технологиям уже сейчас, легко представить, посетив «Умный дом» Университета ИТМО, где есть роботы-уборщики, 3D-картины классиков живописи, «умная» бытовая техника и гитара, которая быстро научит играть даже дилетанта, и многое другое.
Все больше инноваций появляется в междисциплинарных областях, что и доказывает программа тематической площадки фестиваля. Здесь можно окунуться в релаксирующий мир лазерного перфоманса – театра Lux aeterna, где актерами выступают световые и цветовые абстракции. Наука влияет не только на искусство, но и на развитие пищевых технологий. Поборники здорового и вкусного питания узнали много интересного на мастер-классе по инновационной кухне от преподавателя факультета пищевых биотехнологий и инженерии Университета ИТМО Александра Ишевского. Профессор лично смешал полезные белковые коктейли на основе сухих растворимых напитков, созданных благодаря открытиям в области функциональной биотехнологии.
«Даже быстрая еда может быть очень полезной. Главное – знать, что с чем смешивать, – рассказывает Александр Ишевский. – Коктейль на “умной” смеси с добавлением определенных фруктов или овощей зарядит вас энергией утром, позволит протанцевать на дискотеке до рассвета, не почувствовав усталости, и похудеть даже без радикальных ограничений в питании. Совсем не обязательно следовать жесткой диете – для сохранения здорового состояния организма достаточно питаться с умом».
Организаторы фестиваля, который продлится два дня, за здоровье во всем: на его территории запрещено курить и распивать спиртные напитки. Да и к чему это, если на фестивале можно продегустировать инновационный чай, съесть приготовленное с помощью азота мороженое и с пользой отдохнуть, чередуя активные занятия с пассивным отдыхом на зеленой траве под солнцем, которое все-таки появилось сегодня на петербургском небе.
Ульяна Малышева,
Редакция новостного портала Университета ИТМО