Заявки на участие в летнем сезоне Scientific Workshop Week ИТМО подали более 170 студентов-бакалавров естественнонаучного направления. Из них только 33 участника прошли конкурсный набор и отправились на недельное обучение в Петербург из Казани, Красноярска, Тюмени, Пензы, Новочеркасска и еще четырех городов России.
Участники подавались на один из двух треков: экспериментальный — для тех, кто любит работать в лаборатории, или цифровой — для тех, кто хочет научиться решать задачи химии и биологии с помощью ИИ и других современных технологий. В каждом треке было по четыре командных проекта на выбор. Например, студенты могли попробовать свои силы в создании нового метода генотипирования бактерий Neisseria gonorrhoeae, вызывающих гонорею, и новых лекарственных соединений с желаемыми характеристиками или разработать высокоэнтропийные сплавы, снижающие выбросы углекислого газа, и электронные компоненты для гибких сенсоров.
Помимо практической работы, руководители научных групп и лидеры инженерных групп ИТМО провели для участников лекции об ИИ в нефтехимии и дизайне биомолекул, трендах гибкой электроники, 3D-печати функциональных материалов, метагеномики и энергетических технологий. Также студенты прокачивали навыки публичных выступлений на воркшопах.
Финальным этапом стала защита командных проектов. Участники получили сертификат о прохождении программы дополнительного профессионального образования и возможность поступить без экзаменов в одну из двух магистратур Передовой инженерной школы ИТМО — «Химия и искусственный интеллект» и «Химия для энергетических технологий». В дополнение студенты смогут продолжить стажировку в лабораториях ИТМО и опубликовать научную статью по результатам проекта.
Следующая школа Scientific Workshop Week пройдет в февраля 2026 года. Следить за новостями и стартом регистрации можно в Telegram-канале Передовой инженерной школы ИТМО.
О том, почему стоит участвовать в школе, рассказали участники Scientific Workshop Week ИТМО.
Поступить в вуз мечты
Юлия Васильева
студентка четвертого курса Института фундаментальной подготовки и технологических инноваций Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения
Юлия Васильева вместе с командой работает над проектом в лаборатории. Фото: Юлия Наговицина / Передовая инженерная школа ИТМО
— Я участвую в научной школе Scientific Workshop Week уже второй раз. В первый раз я подала заявку, потому что хотела поступить в магистратуру ИТМО. Университет привлек меня сотрудничеством с индустриальными партнерами. Я сразу представила, как смогу работать над реальными проектами и совмещать учебу и профессиональную деятельность.
Scientific Workshop Week дает возможность по-настоящему почувствовать, каково это — учиться в ИТМО. За неделю я словно «примеряю» на себя магистратуру: знакомлюсь с лабораториями, программами и коллективом. Это очень помогает выбрать будущую траекторию.
Две школы, которые я прошла, помогли на практике погрузиться в лабораторную работу. Здесь я впервые провела исследования на сканирующем электронном микроскопе, ионном хроматографе и рентгеновском дифрактометре, поработала с высокоэнтропийными сплавами для снижения углекислого газа, написала алгоритмы машинного обучения, предсказывающие параметры магнитных наночастиц, и синтезировала селективные мембраны на основе металл-органических каркасов для эффективной добычи лития из водных рассолов.
Каждая школа — это не только новые навыки, но и знакомство с новыми людьми. Здесь я нашла единомышленников и опытных наставников, которые дают вдохновение и поддержку.
Определиться с проектом в магистратуре
Галина Новикова
студентка третьего курса факультета физико-математических и естественных наук Пензенского государственного университета
Участники школы SWW— Сергей Кручинин, Никита Коршунов, Кирилл Никифоров, Галина Новикова и Анастасия Устинова. Фото: Юлия Наговицина / Передовая инженерная школа ИТМО
— Я пыталась попасть на научную школу со второго курса — дважды подавалась, но повезло только в третий раз. Думаю, что помог накопленный опыт на олимпиаде «Я — профессионал», международном инженерном чемпионате CASE-IN, международном турнире естественных наук и турнире трех наук.
Я заканчиваю третий курс, поэтому у меня есть еще год, чтобы определиться с магистратурой и направлением исследований. Scientific Workshop Week предлагает разнообразные проекты, и я могу найти то, что придется по душе. Я воспользовалась таким шансом и выбрала направление электрохимии, чтобы понять, насколько оно мне близко, и, возможно, продолжить заниматься им в магистратуре.
В школе я участвую в командном проекте по синтезу высокоэнтропийных сплавов на основе меди. С их помощью мы преобразовывали углекислый газ в углеводороды, тем самым снижая его выброс. Работа над проектом проходила довольно интенсивно. За короткий срок я узнала много нового о методах исследования и электрокатализе, а также развила новые навыки. Например, до школы ИТМО я не работала со сканирующим электронным микроскопом, рентгеновским дифрактометром, энергодисперсионным детектором и не проводила исследования методами циклической вольтамперометрии и газовой хроматографии. Я в восторге от того, как много получилось сделать всего за неделю! Думаю, полученные навыки пригодятся мне в научной деятельности в магистратуре.
Сменить специальность
Платон Васильев
студент четвертого курса факультета биотехнологий ИТМО
Участники школы SWW — Софья Гончарова, Платон Васильев, Давид Курбанов и Полина Сайфулина. Фото: Юлия Наговицина / Передовая инженерная школа ИТМО
— В ИТМО я окончил образовательную программу «Биотехнология» по специализации «Биотехнологии в фармацевтике». Но мой дипломный проект, курсовые работы и исследования были связаны с химическими науками, поэтому в магистратуре я решил сменить специализацию и углубиться в химию. Научная школа Scientific Workshop Week привлекла меня тем, что дала возможность попробовать себя в кристаллохимии и поступить в одну из магистратур Передовой инженерной школы ИТМО.
Здесь мы с командой разрабатывали сокристаллы на основе неорганических солей и органических кислот. Сокристаллы — это кристаллические однофазные материалы, которые применяются в разных отраслях, например, агрохимии. Технология сокристаллизации перспективна для новых форм доставки удобрений, так как позволяет настроить нужную стабильность, биодоступность, испаряемость и другие свойства веществ и тем самым повышать эффективность удобрений. Наша команда разрабатывала двух- и трехкомпонентные сокристаллы, всего за неделю изготовила несколько подходящих образцов и проанализировала их свойства.
Научная школа помогла мне на время стать кристаллохимиком и дала незабываемый опыт реализации нового проекта за очень короткий срок. Я смог пообщаться с коллегами из других вузов, прокачать soft skills в командной работе и повысить навыки работы со сканирующим электронным микроскопом и рентгеновским дифрактометром.