Физтех-лицей имени П.Л. Капицы создан на базе Долгопрудненского лицея №11 «Физтех», в 2014 году он стал областным. Лицей сотрудничает с ведущими учебными заведениями страны ― в том числе является партнером Университета ИТМО. В 2021 году он вошел в топ-10 всероссийского рейтинга школ по версии RAEX, готовящих абитуриентов для лучших отечественных технических вузов.

Как подчеркнула Марина Машкова, директор АНОО «Физтех-лицей» им. П.Л. Капицы, ежегодно ученики школы становятся победителями и призерами олимпиад, нередки случаи, когда им удается набирать по 100 баллов ЕГЭ сразу по нескольким предметам. Выпускники лицея поступают в лучшие вузы страны.

«В этих вузах <...> ― Бауманка, ИТМО, Физтех, ― везде учатся наши выпускники. Вот уже несколько, семь выпусков, во все эти топовые вузы дети поступают», ― рассказала Марина Машкова.

Пётр Вольнов. Фото: ITMO.NEWS

Пётр Вольнов. Фото: ITMO.NEWS

Пётр Вольнов, выпускник Физтех-лицея, зачислен в Университет ИТМО по конкурсу ITMO.STARS, который позволяет талантливым абитуриентам поступить в вуз, представив свои достижения и проекты. Сейчас он уже работает в компании, которая занимается видеоаналитикой спортивных событий, и реализует проект, посвященный распознаванию тренировок и автоматической проверке выполненных упражнений. Проект реализуется в том числе на базе Физтех-лицея и ИТМО, где разработчики уже организовали пилотные группы для онлайн-физкультуры.

Пётр Вольнов, студент факультета информационных технологий и программирования:

«Перед поступлением в вуз некоторые мои одноклассники и я в том числе рассматривали ИТМО. Конечно, знал этот университет благодаря успехам в олимпиадном программировании и знаменитой кафедре Парфёнова (сейчас ― факультет информационных технологий и программирования, декан факультета ― Владимир Парфёновприм. ред). Кроме того, только в этом вузе я нашел программу ITMO.STARS. Благодаря ней я смог поступить именно на тот факультет, на который хотел. Я учусь на программе "Информатика и программирование" в группе "Прикладная математика и информатика". Обучение сбалансировано и, если сравнивать с похожими программами в других университетах, программа кажется мне более близкой к реальности. И еще один огромный плюс ИТМО ― возможность изучать часть предметов удаленно, это позволяет планировать свой график, гибко выстраивать процесс обучения и комфортно совмещать его с работой».

Михаил Мишустин на встрече с учениками и выпускниками Физтех-лицея имени П.Л. Капицы. Источник: пресс-служба Правительства РФ / government.ru

Михаил Мишустин на встрече с учениками и выпускниками Физтех-лицея имени П.Л. Капицы. Источник: пресс-служба Правительства РФ / government.ru

Отдельное внимание на встрече с учениками и выпускниками лицея было уделено будущему высшего образования. О планах по развитию инженерного образования и технических вузов у Председателя Правительства спросил ученик лицея, победитель региональных олимпиад Василий Писляков.

Говоря о лучших инженерных школах страны, Михаил Мишустин привел в пример МФТИ, Университет ИТМО и МГТУ им.Баумана.

«Как ты думаешь, Физтех ― это лучшая инженерная школа? Ответ ― да. И ИТМО, и Бауманка. Мы гордимся этими школами, и будущее у этих школ замечательное. У них и прошлое, и настоящее, и будущее очень серьезное», ― подчеркнул он.

По словам премьера, правительство уделяет серьезное внимание развитию вузов. В частности, именно такие задачи ставит перед собой новый нацпроект в рамках социально-экономических инициатив, уже поддержанный Президентом России. Проект предполагает создание 30 лучших инженерных школ.

«Что касается непосредственно программ: в ближайшие три года у нас на научные исследования из федерального бюджета будет выделено свыше 1,5 трлн рублей. Это колоссальная сумма, и наше государство предоставляет такую возможность, потому что нет ничего важнее сегодня, чем создание самых качественных базовых образовательных школ», ― заявил Михаил Мишустин.

Перейти к содержанию