ПИШ ИТМО — это не просто школа подготовки инженеров новой формации, а целая экосистема с устойчивой моделью взаимодействия с бизнесом и институтом единомышленников, развивающих проекты технологического лидерства. Основной фокус Школы — подготовка лидеров инженерных групп для высокотехнологичных отраслей экономики, которые способны осуществлять быстрый трансфер технологий и продуктов в компании индустриальных партнеров. Стратегическим партнером школы является ПАО Татнефть. Сегодня для подготовки таких лидеров в ПИШ развивается три программы магистратуры: «Химия и искусственный интеллект», «Химия для энергетических технологий» и «Прикладная геномика», а также сетевые и совместные программы в области индустриальной биотехнологии, ИИ, световодной фотонике и др.

При этом проектный портфель выпускника ПИШ ИТМО основывается на развитии smart skills – навыков широкого профиля или надпрофессиональных компетенций в области инжиниринга управления данными, руководства командой и создания технологического продукта, бизнес-аналитики и предпринимательского мышления. Благодаря этим компетенциями и сильному техническому бэкграунду в области химии, биотехнологии и IT выпускники обладают широким профилем позиций для дальнейшего трудоустройства. Так, из 148 человек 80% трудоустроились уже во время магистратуры, 73% трудоустроились в высокотехнологичные компании, а 20% студентов благодаря сокращенному карьерному треку трудоустроились на руководящие позиции.

«Мы смогли выстроить площадку для тех, кто готов работать на перспективу — лидеров, способных брать на себя риски и выстраивать стратегическое взаимодействие с индустрией. Нам удалось сформировать устойчивое профессиональное сообщество молодых PI и PE (Principal Investigator – лидер фронтирной научной группы и Principal Engineer – лидер инженерной группы), которые пришли в ПИШ со своими исследовательскими амбициями и встроились в задачи партнёров внутри образовательных программ — это главное достижение ПИШ ИТМО в 2024 году. В 2025 году наша задача — сохранить и усилить эту связку, масштабировать модель и привлечь ещё больше молодых лидеров, ориентированных на реальную трансформацию отраслей», — отмечает Александр Виноградов, директор Передовой инженерной школы ИТМО.

Александр Виноградов на защите проекта Передовой инженерной школы ИТМО. Фото: ФГАНУ «Социоцентр»

Александр Виноградов на защите проекта Передовой инженерной школы ИТМО. Фото: ФГАНУ «Социоцентр»

В 2024 году в ПИШ ИТМО начал работу новый корпус размером в 1200 квадратных метров, где расположились оснащенные лабораторные пространства: Центр ИИ в химии, биоинформатическая лаборатория для создания цифровых интерфейсов в области геномики и генетического скрининга, лаборатории с особым классом чистоты для пилотирования генетических микрочипов, лаборатория гибкой электроники и софт-роботики, ПромТех Центр силовой электроники, а также коворкинги, где студенты работают над цифровыми продуктами. Всего с 2022 года в рамках реализации Программы развития ПИШ ИТМО было создано десять образовательных пространств: четыре лаборатории, четыре интерактивных комплекса опережающей подготовки, опытное производство и цифровая фабрика.

Таких результатов удалось достичь благодаря долгосрочному и стратегическому партнерству с индустриальными компаниями, такими как ПАО «Татнефть», ОАО «РЖД», АО «УПТ» и «Газпром-нефть». С их помощью на развитие исследовательских проектов технологического лидерства удалось привлечь более 425 млн. рублей только в 2024 году. Среди этих проектов:

  • Биотехнологическая платформа для получения эффективных продуцентов рекомбинантных индустриально-значимых ферментов и органических кислот. С ее помощью можно будет перерабатывать вторичное растительное сырье в высокомаржинальные продукты (например, для пищевой и нефтедобывающей промышленности) и обеспечить их импортозамещение.
  • Технология по электрохимической конверсии углекислого газа для эффективного использования СО2 и альтернативных источников энергии для производства полезных химических соединений. Команда ЭнерджиХимТех Центра ПИШ ИТМО также разработала проточный реактор для проведения реакции электрохимического восстановления углекислого газа, который в перспективе может масштабироваться до производственных объемов. Успешная реализация проекта позволит запасать энергию солнца стабильнее любых аккумуляторов, сократить количество углекислого газа в атмосфере и получать углеводороды с добавленной стоимостью.
  • Цифровой двойник нефти, который сможет автоматически прогнозировать свойства и состав нефти в процессе ее добычи, а также в режиме реального времени моделировать сценарии разработки и эксплуатации месторождений, подбирать оптимальные способы добычи и подбирать решения для возможных рисков.

При этом Передовая инженерная школа ИТМО продолжает развивать проекты-маяки: «Полярный экспресс» — трансарктическая подводная волоконно-оптическая линия связи Мурманск-Владивосток и «Генетические микрочипы» – первая платформа для кастомизированного генетического скрининга.

Осенью 2024 года ПИШ ИТМО также стала первой Передовой инженерной школой в России, которая открыла Целевой капитал на базе эндаумент-фонда Университета. Это не только стратегически прогнозируемый источник финансирования, но и инструмент формирования сообщества единомышленников, которые делают общий вклад в развитие Университета ИТМО. Доход от Целевого капитала «ИТМО.Инженерное лидерство» направляется на развитие инновационных проектов, улучшение инфраструктуры, создание новых лабораторных и co-work пространств, а также на поддержку молодых ученых и привлечение талантов. Целевой капитал «ИТМО.Инженерное лидерство» уже поддержало 38 благотворителей.