ИТМО ― один из лидеров федеральной программы «Приоритет 2030». С 2022 года, с начала участия вуза в проекте, в Первом неклассическом реализуется новая Программа развития, которая предусматривает переход университета к модели научно-образовательной технологической корпорации. Главные условия трансформации — продуктовое мышление, общие цели и задачи с компаниями-лидерами в рамках моделей «win-win», а также реализация такой модели образования, которая способна готовить создателей новых технологий и продуктов. 

Именно последнему посвящена одна из трех стратегических целей Программы развития ИТМО ― «Выпускники ИТМО для технологического лидерства». Ее участники развивают проекты, отвечающие новым вызовам образования ― и один из главных: как использовать ИИ-решения, чтобы создать более эффективную и персонализированную образовательную среду.

«Искусственный интеллект — уже не просто инструмент или новое содержание в наших образовательных программах. Меняется сама логика образовательного процесса. Чтобы всё сообщество университета глубоко погрузилось в тему, понимало изменения и успевало за ними, мы хотим сформировать культуру партнерства с ИИ у всех сотрудников и студентов ИТМО. Для этого мы запустили несколько конкурсных треков, в которых можно предложить проекты и мероприятия для разных целевых аудиторий, в разных форматах обучения и по разным навыкам — AI-софтам или AI-хардам», — рассказала руководитель стратегической цели №2 «Выпускники ИТМО для технологического лидерства», заместитель начальника департамента департамента образовательной деятельности ИТМО Ольга Елисеева.

Ольга Елисеева. Фото: Мария Бакина / «Мегабайт Медиа»

Ольга Елисеева. Фото: Мария Бакина / «Мегабайт Медиа»

Конкурс проектов открытый ― предложить свои решения могут все члены ITMO Family: студенты, научные сотрудники, преподаватели, а также специалисты в области ИИ и педагогики. В этом году в отборе приняли участие 19 проектов.

Все решения оценивались на открытых заседаниях Координационного совета ИТМО, а инициативы по интеграции больших языковых моделей и ИИ-агентов получили дополнительную оценку от экспертного совета по ИИ, который возглавили директор мегафакультета трансляционных информационных технологий ИТМО, руководитель исследовательского центра «Сильный ИИ в промышленности» ИТМО Александр Бухановский, а также рабочая группа Ученого совета по образованию под руководством исполнительного директора факультета информационных технологий и программирования ИТМО Александра Маятина.

В результате Координационный совет отобрал четыре инициативы. На их реализацию победители получат финансовую поддержку — от 1,5 до 2,5 млн рублей в зависимости от трека конкурса. Такую же сумму команды должны привлечь в качестве софинансирования от индустриальных партнеров.

Прочитайте также:

ИТМО — лидер программы «Приоритет 2030»

Прорывная наука: в ИТМО в рамках программы «Приоритет 2030» поддержат 11 новых проектов

Фото: Мария Чудина / Медиапортал ИТМО

Фото: Мария Чудина / Медиапортал ИТМО

Победители

  • Хакатон «AI Product Hack»

Темой хакатона станут вызовы цифровизации образования и административных процессов, которые возникают при создании образовательных продуктов. Участники могут предложить решения в одном из четырех направлений:

  • персонализированное обучение,
  • поддержка ментального здоровья,
  • автоматизация административных процессов,
  • повышение студенческой вовлеченности.

Реализует инициативу команда AI Talent Hub ИТМО. Каждый год она проводит студенческий хакатон AI Product Hack, и новый проект, победивший в конкурсе Программы развития ИТМО, стал его логичным продолжением.

«В этом году фокус конкурса Программы развития ИТМО соотносится с фокусом хакатона AI Product Hack — мы все думаем над углублением ML-экспертизы в EdTech-домене. Программа развития ИТМО дает возможность реализовать новые подходы, которые совершенствуют университет, например, предоставляет информационную и финансовую поддержку проектов хакатона. Другими словами, после хакатона решения не уйдут в стол, их можно доработать до MVP и масштабировать в университете», — отметил руководитель проекта, менеджер института прикладных компьютерных наук ИТМО Данила Калиникин.

По словам организаторов, участники AI Product Hack смогут научиться современным подходам работы с ИИ-технологиями и создать востребованные продукты в узкосегментированной EdTech-отрасли. На решение задач у участников хакатона будет не пара дней, как в других прохожих соревнованиях, а десять. Такой формат позволит получить прототипы решений, готовые к дальнейшей интеграции и масштабированию в образовательные процессы ИТМО.

Сроки и условия участия. Хакатон пройдет в смешанном формате с 4 по 13 сентября. Участвовать могут все желающие, но в первую очередь на хакатоне ждут студентов и сотрудников ИТМО с продуктовым мышлением и базовыми навыками программирования. Следить за новостями и стартом регистрации можно в Telegram-канале AI Talent Hub.

  • Гибридная ИИ-платформа для повышения качества естественнонаучного образования

Реализует проект команда Нового физтеха ИТМО.

Платформа представляет собой целый набор ИИ-инструментов. Например, на первом этапе будут разработаны инструменты для расшифровки и дополнения рукописных конспектов и материалов лекций. По задумке авторов проекта, благодаря платформе преподаватели освободят часть времени от проверки работ, подготовки материалов и других рутинных задач и смогут уделить больше времени индивидуальной работе со студентами. А студенты, в свою очередь, смогут сконцентрироваться на освоении материалов, а не на подготовке отчетов и конспектов. Также они смогут получить индивидуальные рекомендации по обучению и отрепетировать сдачу экзамена с ИИ-аватаром преподавателя.

Разработчики решения отмечают: в отличие от похожих продуктов, ИИ-платформа ― не чат-бот общего назначения, она использует большие языковые модели в виде обособленных инструментов, которые решают конкретные задачи в учебном процессе.

Григорий Французов. Фото из личного архива собеседника

Григорий Французов. Фото из личного архива собеседника

«В конкурсах Программы развития стоит участвовать, если вы хотите менять процессы вокруг себя ― тем более в такой плодотворной и благодарной среде, как наш университет. Внимательно следите за анонсами конкурсов — их проводится достаточно много по разным темам. Четко сформулируйте описание продукта: чем он будет полезен пользователям и какие его преимущества. Если уже проверяли какие-то гипотезы в работе, обязательно отразите это в заявке», — рассказал руководитель проекта, преподаватель физического факультета ИТМО Григорий Французов.

Сроки и участники. Тестирование решение намечено на осень 2025 года: в первую очередь платформу оценят студенты и преподаватели Нового физтеха ИТМО, затем решение масштабируют на другие доменные области — химию и биологию. Следить за новостями разработки можно на сайте.

  • Программа ДПО «Современный искусственный интеллект в высшей школе: классические и фундаментальные модели как помощники преподавателя»

Разрабатывает проект команда Мегафакультета трансляционных информационных технологий и Департамента стратегических коммуникаций ИТМО при участии коллег из других подразделений.

По словам разработчиков, программа ДПО поможет слушателям сформировать системное понимание особенностей технологий ИИ и развить компетенции, полезные в интеграции современных технологий в образовательный процесс и их кастомизации под собственные задачи.

Александра Климова вместе с доцентом института прикладных компьютерных наук Андреем Кузнецовым на вручении премии Посла Китая в Москве. Фото: личный архив Александры Климовой

Александра Климова вместе с доцентом института прикладных компьютерных наук Андреем Кузнецовым на вручении премии Посла Китая в Москве. Фото: личный архив Александры Климовой

«Применение искусственного интеллекта, в частности в образовании и науке, — одна из самых актуальных и востребованных тем сегодня. Но в то же время она до сих пор остается terra nova. Как правильно применять ИИ в образовании, какие проблемы можно решать и как именно, какие задачи можно делегировать ИИ, а какие — оставить за преподавателем — на эти и другие вопросы мы пытаемся ответить в программе ДПО», — объяснила руководитель проекта, заместитель директора мегафакультета трансляционных информационных технологий Александра Климова.

Помимо того, как применять конкретные ИИ-решения для образования и науки, слушатели программы ДПО узнают о трендах и особенностях классических методов машинного обучения и больших языковых моделей, этике их использования, безопасности и оценке качества систем ИИ. Также участники научатся ставить задачу в нужной области знания с помощью промпт-инжиниринга, искать информацию, обрабатывать данные, в том числе из научных исследований, создавать тексты и графическую информацию, критически оценивать результаты, решать организационно-управленческие вопросы и кастомизировать ИИ-инструменты для своей работы.

Сроки и условия участия. Принять участие в двух треках программы ДПО смогут преподаватели ИТМО. Для базового уровня понадобится общее представление о технологиях ИИ, а для продвинутого — высшее образование в области математики или информационных технологий. Планируется два набора по 75 человек: обучение первого потока продлится с 25 августа по 31 октября. Оно пройдет в смешанном формате: асинхронная теоретическая часть — в личных кабинетах системы управления обучением и синхронные консультации, а также работа с менторами команд в онлайн-формате. Вопросы о программе ДПО можно адресовать на почту tint@itmo.ru.

  • Программа ДПО «AI EDU Today»

Проект реализует команда AI Talent Hub ИТМО вместе с экспертами из индустриальных компаний-партнеров.

Программа посвящена применению ИИ-инструментов в высшем образовании — мультимодальных и больших языковых моделей, автоматизированных ИИ-агентов, а также анализу и генерации данных.

При поддержке экспертов из индустрии участники пройдут деловую игру, где им предстоит адаптировать обучение во время массового использования нейросетей. В командах они создадут новую образовательную программу с применением ИИ и настроят собственных ИИ-агентов, а также представят свою стратегию по интеграции ИИ в образовательный процесс.

По итогам обучения участники получат базовые знания о работе, возможностях и ограничениях генеративного искусственного интеллекта, в том числе этических и правовых аспектах. Помимо этого, они освоят принципы формирования продвинутых промптов и работы с ИИ-агентами для решения прикладных педагогических задач не только в технических, но и естественнонаучных дисциплинах.

Олег Шатов. Фото из личного архива собеседника

Олег Шатов. Фото из личного архива собеседника

«Я участвовал в нескольких конкурсах, но ничего похожего на конкурс Программы развития ИТМО не видел. Обычно в индустриальных компаниях инициатива спускается по иерархии сверху вниз, и сотрудники должны выполнить ее в приказном порядке, но это не самый результативный формат. В ИТМО всё наоборот. Если студент или сотрудник готов взять на себя ответственность и его профессиональные амбиции пересекаются со стратегическими целями университета, он предлагает идею, и ему могут дать шанс на реализацию. Поэтому не бойтесь участвовать в конкурсах программы развития. Но чтобы выиграть, нужно показать свою мотивацию и экспертизу, связь проекта с целями ИТМО и умение привлекать индустриальных партнеров», — подчеркнул руководитель проекта, ведущий менеджер института прикладных компьютерных наук ИТМО Олег Шатов.

Сроки и условия участия. Программа пройдет в интенсивном трехдневном формате в одном из корпусов ИТМО. К участию приглашаются преподаватели Первого неклассического вне зависимости от области преподавания и уровня владения технологиями ИИ. Первый поток пройдет 15–17 августа, следить за стартом регистрации можно в Telegram-канале AI Talent Hub.

Также в качестве спинн-оффа организаторы программы планируют провести открытые лекции при поддержке X5 Tech — индустриального партнера AI Talent Hub, обучение для преподавателей других российских вузов, а также круглые столы совместно с факультетом технологического менеджмента и инноваций ИТМО и вузами Юго-Восточной Азии и Латинской Америки для обмена опытом применения ИИ в образовании.