В начале 2021 года Управление по развитию проектной деятельности в рамках проекта Startup Connect ППС «Россия — Юго-Восточная Финляндия» 2014-2020 запустило школу управления проектами PM School 2021. В программу школы вошли онлайн-лекции, групповые задания, тестирования и, главное, работа над проектами. В заключительный день школы участники представили результаты этой работы.    

«Школа управления проектами состоялась, однозначно, делится впечатлениями спикер PM School Игорь Куприенко. Представленные слушателями проекты, хоть и получили определенные нарекания со стороны экспертов, но все же являются хорошо проработанными с перспективой дальнейшего развития».

Игорь Куприенко
Игорь Куприенко

Заявки на участие подали 80 человек, из них было отобрано лишь 40 наиболее сильных и мотивированных. Однако уже к середине занятий слушателей осталось 25. По словам организаторов, это связано с тем, что многие не смогли продолжить обучение из-за возвращения очного формата занятий в ИТМО и наложения расписаний. В итоге до финала дошли семь проектных команд. Редакция ITMO.NEWS попросила двух участников школы, которые прошли весь курс и защитили проекты, рассказать о своих впечатлениях.

Елизавета Кобец, лидер команды EcoSystem

Наша команда работала над идеей экологического проекта. Мы анализировали возможность разработки, внедрения и реализации локального решения по переработке отходов на территории уже существующих мусорных площадок на уровне районов города, а также создания Умного мусорного резервуара (SWC Smart Waste Cistern) по переработке использованной бумаги и картона.

В PM School мы проводили разные аналитические работы, получали аналитические результаты и помощь экспертов в рамках обратной связи, рекомендаций, опосредованных советов и дополнительных задач на проработку. Новые знания мы применяли в разработке школьных проектов, а также делились информацией с коллегами в других наших проектах.

Елизавета Кобец
Елизавета Кобец

Главное, что за девять недель узкоспециализированного обучения по Project Management на английском языке мы получили знания и практический опыт, которые однозначно имеют и ценность, и цену. Эти знания помогут развивать другие наши проекты, выходить на защиту у профильных инвесторов или потенциальных покупателей, быть готовыми к жесткой экспертизе, запускать продажи и масштабировать проект.

Антон Воскресенский, проект TELEGRAM-BOT

В PM School наша команда занималась созданием приложения, которое помогает справляться со стрессом и выгоранием. Мы провели анализ конкурентов и пришли к тому, что нам необходимо фокусироваться на B2B сегменте, так как эта ниша пока не занята сильными игроками. Также мы создали прототип приложения в виде телеграм-бота.

Преподаватели курса стали частью нашей команды во время школы: настолько глубоко они погружались в наши проблемы, а также помогали посмотреть на проект с позиции инвестора. Мне очень понравилось, что занятия в школе были очень практическими и нацеленными на результат.

Антон Воскресенский. Фото из личного архива
Антон Воскресенский. Фото из личного архива

Наработки, сделанные нашей командой во время школы, можно использовать при подаче заявки на программу финансирования СТАРТ-1. Мы с командой продолжим работать над проектом и надеемся получить финансирование, чтобы реализовать проект!

Перспективы PM School

Как отмечают организаторы, первый опыт проведения школы получился удачным. Поэтому в будущем планируется набирать новые потоки слушателей.

«В следующем году Школа управления проектами пройдет уже на международном уровне, а еще через год должна выйти на самоокупаемость», пояснил Игорь Куприенко.  



Проект Startup Connect финансируется из средств Европейского союза, Российской Федерации и Финляндской Республики в рамках Программы Приграничного сотрудничества «Россия – Юго-Восточная Финляндия» 2014-2020.

Перейти к содержанию