Конференция уже в четвертый раз объединила в общем диалоге специалистов по преподаванию английского языка со всего мира. Эксперты из Норвегии, Хорватии, Кипра, Ирана, Польши, Великобритании, США и России представили свои последние исследования в пяти областях: английский язык в профессиональной деятельности, английский язык как средство обучения, английский язык для академических целей, цифровое обучение и профессиональное развитие преподавателей.

За два дня проведены две панельные дискуссии, четыре пленарных сессии, пять нетворкинг-сессий и шестнадцать мастер-классов. В этом году в фокусе конференции был переход от теории в университетской аудитории к практике на рабочем месте и на том, как навыки ESP, которым обучают в ИТМО, помогают студентам быть успешными в будущем. В центре внимания оказались такие вопросы: как помочь студентам стать успешными в их будущей карьере, какие навыки понадобятся студентам с точки зрения английского языка, какие методы, методики и инструменты оказались эффективными для обучения. Чтобы обсудить эти темы с разных точек зрения, на конференцию были приглашены   студенты, преподаватели, методисты и руководители программ, работодатели и тимлиды крупных международных компаний.

Международная конференция «More than ESP» в онлайн-формате. Фото предоставлено организаторами
Международная конференция «More than ESP» в онлайн-формате. Фото предоставлено организаторами

Александра Калякина, приглашенный спикер, компания Avnet

«‎Очевидно, что создание программ обучения английскому языку для разных специальностей — это серьезная и сложная задача, особенно сейчас, в нашем постоянно развивающемся и меняющемся мире. Очень отрадно, что университеты, в частности ИТМО, идут в ногу со временем и привлекают к совместному обсуждению таких задач и преподавателей, и студентов, и специалистов международных компаний. В панельной дискуссии Светлане как раз удалось собрать всех представителей. Верю, что истина рождается не обязательно в спорах, а именно в таких интересных живых дискуссиях, как получилось у нас с Идой, Ракель, Кариной и Александром».

Илона Миллер, Академический директор ЦИИЯ, Университет ИТМО

«‎На мой взгляд, конференция в этом году получилась особенной. Безусловно, онлайн-формат позволил нам существенно расширить географию участников. Также для нас это был первый большой опыт работы в digital-формате. Главная цель в этом году — перекинуть мостик между потенциальным работодателем и будущим работником, которого мы выпустим в скором времени. Как сделать так, чтобы наш выпускник был востребован в профессиональной сфере не только на родине, но и за рубежом? Действительно ли то, чему мы учим на языковых занятиях, востребовано на рабочем месте? Как нам, преподавателям, скорректировать свою работу, чтобы идти в ногу с работодателем? Мне кажется, что мы смогли получить ответы на эти вопросы».

Панельная дискуссия на конференции «More than ESP». Фото предоставлено организаторами
Панельная дискуссия на конференции «More than ESP». Фото предоставлено организаторами

Карина Мавлетбаева, студентка магистратуры, факультет биотехнологий, Университет ИТМО

«‎На первой в жизни международной панельной дискуссии я нервничала, хмурилась, чтобы разобрать неродную речь, и совершенно позабыла слово “mindfulness”. Я пришла донести до составителей программы специализированного английского мысль, что в моей профессиональной сфере (я пищевой технолог, занимаюсь производством чудесного напитка — комбучи) чрезвычайно важен международный опыт. Для этого развивать навыки деловой коммуникации (всё-таки дипломатия на русском несколько отличается) и самопрезентации на английском, составлять грамотное международное портфолио и уметь критически анализировать иностранные источники информации важнее, чем переводить технологический процесс производства молочных продуктов на английский язык. Я жалею, что не было больше времени поспорить с моими очаровательными коллегами по дискуссии, но очень благодарна за приглашение и полезный опыт международного взаимодействия».
 

Автор: Светлана Султанова, ЦИИЯ ИТМО

Перейти к содержанию