Вот уже два года, как студенты ИТМО могут защищать свою выпускную квалификационную работу в виде бизнес-тезисов. Этот проект также получил название «Стартап как диплом». Благодаря нему магистранты, которые уже занимаются внедрением научных разработок в реальную экономику, могут полностью сосредоточится на своей бизнес-идее, не отвлекаясь на написание классической магистерской диссертации.

Как отмечает декан факультета технологического менеджмента и инноваций Антон Гопка, с прошлого года количество таких проектов выросло. Кроме того, до защиты в этот раз дошли стартапы, которые уже ближе к реальному выходу на рынок.

«Первый год был дебютный, было всего пять проектов, сейчас их более тридцати, — рассказывает Антон. — Сегодня мы видим первый выпуск, в котором ребята работали над своими проектами именно два года. В результате стало больше наукоемких проектов, продвинутых, существующих на уровне прототипа или даже выходящих на рынок. Причем защищались не только ребята с нашего факультета, но и представители Биотеха, Химико-биологического кластера. Были проекты и с международными участниками».

Антон Гопка

Антон Гопка

Защиты проходили в течение трех дней. Спектр областей, в которых студенты ИТМО развивали свои проекты, оказался очень широким — от разработки детекторов рентгеновского излучения до создания инновационной косметики. 

Косметический эффект

Многие женщины, особенно после беременности, сталкиваются с растяжками на коже. Проект Inspiré du vin создает новые косметические средства, которые помогают в профилактике и устранении растяжек.

Как рассказывает основательница проекта, студентка химико-биологического кластера ИТМО, Ольга Соколовская, за созданием проекта стоит команда из десяти человек, а в основе продукта лежат более пяти лет научных разработок.

«Наш продукт основан на неорганическом гидрогеле бемита — это неклассический подход к созданию косметики, потому что обычно она создается из органических веществ, — замечает Ольга. — Наша косметика гипоаллергенная, это важно, потому что те средства, которые сейчас есть, могут содержать аллергены. Если беременные или кормящие матери будут их использовать, это может привести к развитию аллергии у детей».   

Продукт уже вышел на рынок. В ближайших планах —  выход на уровень продаж до 1000 упаковок в месяц, расширение на рынки других стран Таможенного союза и получение необходимых бумаг для начала продаж в Европе.

Ольга Соколовская

Ольга Соколовская

 «Умный» текстиль

Другой проект, представленный в качестве диплома, — стартап Warmr с технологией создания «умного» текстиля на основе нано- и микропечатной электроники. Из такого материала можно сшить куртку с функцией подогрева или спецодежду, которая бы позволила контролировать безопасность на производстве.  

«Когда я пришел в ИТМО, у меня уже был бэкграунд предпринимателя, — вспоминает сооснователь проекта Олави Сийкки. — [Узнав о возможности сдать стартап как диплом], я понял, что это самый лучший вариант провести время в университете — разработать свой проект. ИТМО дал для его реализации практически все. Мы получили возможность разработать и внедрить эту технологию, мы получили команду. Без университета это было бы сложно».    

Компания привлекает инвестиционный раунд в размере 700 тысяч долларов и до конца года планирует производство крупной партии одежды с подогревом.

«В ближайшие месяцы мы планируем зарегистрировать компанию не только в России, но и за рубежом, — добавляет Олави, — сделать мировой патент, закрепить за собой разработку электронного текстиля».

Олави Сийкки

Олави Сийкки

VR-медитация

Проект SPOKIE работает в активно развивающейся сейчас области борьбы со стрессом. Команда разрабатывает платформу медитативных практик с использованием технологий альфа и бета мозговых частот, а также виртуальной реальности. По сути, стартап предлагает мобильное приложение для медитации, VR-head set и нейродатчики.

«Наш проект помогает персонифицировать медитацию в условиях офиса и снижает внешние раздражители, чтобы во время стресса сотрудник мог бы полностью отключиться и погрузиться в альтернативную реальность», — рассказывает соосновательница проекта Аида Аджиева.

Сейчас проект уже создал MVP — минимальный жизнеспособный продукт. Команда готовится запустить его тестирование на платформе ProductHunt, чтобы потом выйти на B2C и B2B рынки.

«Я думаю, что формат защиты классической НИР устарел, — рассказывает другая соосновательница проекта Анастасия Исаева. — Нам не хотелось писать 80 страниц теоретического текста, нам больше интересна прикладная работа. Мы очень долго вынашивали идею борьбы со стрессом. Сначала у нас было просто приложение. Потом мы проанализировали рынок и поняли, что нам нужны дополнительные преимущества в виде датчиков и VR-технологий».

Аида Аджиева и Анастасия Исаева

Аида Аджиева и Анастасия Исаева

Гибкие датчики

Продукт проекта ПероРентген основан на новейших радиофизических разработках. Он предлагает новые детекторы рентгеновского излучения на основе перовскитов — класса материалов, которые все активнее используются в разных областях микроэлектроники и фотоники.

«Перовскиты очень хорошо подходят для детектирования рентгеновского излучения, — объясняет основатель проекта Алексей Трофимов. — Детекторы на их основе обладают качественно лучшими свойствами, такими как яркость, скорость работы. Кроме того, мы планируем делать гибкие детекторы, которые могут быть востребованы в медицине и в промышленности».  

Сейчас у команды проекта уже есть договоренности с научными, инженерными и производственными партнерами. Также удалось найти первые инвестиции для создания лабораторного прототипа.

«В течение календарного года будет апробация у партнера дальше серийный выпуск, — поделился планами Алексей, — он намечен на следующий год».

Алексей Трофимов

Алексей Трофимов

С заботой о природе

Еще один проект, который студенты ИТМО защитили как ВКР, касается создания новых экологичных самоклеящихся этикеток. Команда компании ИННОКОЛЛОИД назвала свою разработку Smart Label. Новая технология производства позволяет сделать этикетки не только экологичными, но и более дешевыми в производстве.

«Мы уже сделали MVP, — отмечает основательница проекта Мария Аликина, — и протестировали его на двух производствах. Сейчас мы будем развивать нашу сеть клиентов, наращивать продажи и дальше хотим выйти на международный рынок производства этикеток в Европе».

Команда подала заявку на получение российского патента, а также разработала международную IP-стратегию.

«Этот проект — очень полезный опыт, который приблизил меня к тому, чем я хочу заниматься после выпуска из ИТМО, а именно — проектным менеджментом и выведением продуктов на рынок,  — рассказывает Мария. — Я получила большой опыт в поиске клиентов, партнеров, финансирования, узнала больше о работе с интеллектуальной собственностью, разработке маркетинговой стратегии и бизнес-плана».

Мария Аликина

Мария Аликина

Новые «горящие» предприниматели

В качестве главы аттестационной комиссии в этом году выступил один из известных российских инвесторов Александр Галицкий.  

«По крайней мере, несколько дипломов могут претендовать на то, чтобы попытаться хотя бы что-то делать и довести [проекты] до логичного конца, — отмечает Александр. — Реальные стартапы, даже если они не выстрелят, это будет практический опыт и появятся новые горящие интепренеры».

Александр Галицкий

Александр Галицкий

Завершилась защита кратким представлением проектов будущего года. Как отметил Антон Гопка, в следующем году около ста таких бизнес-проектов должно дойти до защиты. 

«Мы хотим достичь трехсот проектов год, это обеспечит нам лидерство в России по данной программе, — рассказывает Антон. — Мы выстраиваем инфраструктуру, чтобы человек пришел с идеей, получил все возможности университета по печатной электронике, биотехнологиям, сделал прототип, показал, профинансировался и университетскими, и внешними деньгами».

После защиты всех студентов и гостей ждал большой концерт, который прошел в корпусе ИТМО на улице Чайковского.