О себе

Я поступала в бакалавриат в 17 лет и, как и многие, тогда плохо понимала, кем хочу быть. Выбрала юриспруденцию ― просто потому, что в школе любила историю и обществознание. В итоге прошла в свой «домашний» вуз в Новосибирске ― СИУ РАНХиГС. Несмотря на то, что выбирала специальность я не вполне осознанно, учиться было интересно. Но вот после выпуска ― когда устроилась на первую работу ― всё оказалось иначе. Я получила должность помощника юриста и поняла, что работа достаточно монотонная: как правило, в юриспруденции приходится выбирать одно узкое направление и решать однообразные задачи. Для меня это оказалось тяжело.

Тем не менее, в этой сфере я проработала 3,5 года. На одном из последних мест в небольшой юридической компании удалось позаниматься разными вопросами: финансами, управлением, HR. Зарплата была небольшая, но мне понравилась такое разнообразие. Я поняла, что пора менять сферу и определилась с дальнейшим вектором ― решила попробовать себя в управлении проектами и маркетинге.

Как и зачем поступила в магистратуру

Для нового направления мне нужны были знания в области экономики, финансов, бизнеса и даже психологии — я поняла это благодаря первому месту работы, где многие роли и должности предполагали широкий круг обязанностей. Поскольку мое образование в бакалавриате было очень узконаправленным и навыков, чтобы найти новую работу, не хватало, я решила пойти в магистратуру. Посчитала, что в вузе дадут более структурированные и фундаментальные знания, чем на тех же онлайн-курсах, а еще в университете больше возможностей для нетворкинга. Наконец, я знаю, что многие крупные компании сегодня требуют образование в сфере маркетинга или менеджмента.

Я была готова к переезду в другой город и рассматривала центральные города-миллионники. Но вот в Москву переезжать не хотелось ― для меня город слишком большой. Оптимальный вариант ― Петербург: ближе к «центру» и крупнее, чем родной Новосибирск, но не такой большой и суетливый, как Москва.

Об ИТМО я узнала случайно ― сестра наткнулась на Мегаолимпиаду и отправила мне ссылку. Это соревнования для студентов и выпускников бакалавриата, которые позволяют поступить в магистратуру ИТМО без экзаменов. Из интереса я решила поучаствовать в конкурсе по направлению «Интеллектуальная собственность» и даже прошла в заключительный этап, но до победы не хватило нескольких баллов.

Мегафорум Мегаолимпиады в ИТМО. Фото: Татьяна Воропаева / Медиапортал ИТМО

Мегафорум Мегаолимпиады в ИТМО. Фото: Татьяна Воропаева / Медиапортал ИТМО

Но представился еще один шанс: в 2023 году впервые проводилась Мегашкола — часть Мегаолимпиады ИТМО, которая дает дополнительный шанс поступить без вступительных испытаний всем участникам олимпиады. Это была хорошая возможность познакомиться с новыми людьми, преподавателями, программой. Там в составе команды я делала проект — приложение для контроля за здоровьем. Для меня это был новый, запоминающийся опыт. Наш проект выиграл, и я решила поступать в ИТМО на программу «Управление высокотехнологичным бизнесом».

При поступлении я просто предоставила приемной комиссии письмо о победе в Мегашколе ИТМО ― и меня зачислили на бюджет.

Перед поступлением я общалась с другими абитуриентами и читала отзывы о факультете технологий и управления инновациями в соцсетях. Эту программу я выбрала потому, что на тот момент она только открылась и предполагала обучение в сфере менеджмента, экономики и бизнеса.

 

Экзамены ― далеко не единственный способ пройти на бюджет. Всё о поступлении на программы магистратуры ИТМО смотрите на сайте.

Что получила благодаря магистратуре

Сменила профессию и повысила доход

Моя последняя работа в Новосибирске на должности помощника юриста в большой производственной компании приносила доход в районе 20-25 тысяч рублей.

Спустя месяц после переезда в Петербург, в начале первого курса, я нашла работу координатором в крупной производственной агрохолдинговой компании в сфере продаж и аналитики — там мне платили уже 55-60 тысяч рублей в месяц.

А меньше чем через год, в конце первого курса, меня перевели на должность трейд-маркетолога: я занималась финансами, расчетом эффективности акций, ценообразованием. Оклад на этой должности составлял уже около 90 тысяч рублей.

Этот неожиданный и приятный рост случился потому, что меня заметили во время внутреннего проекта по редизайну упаковки. Там я проводила маркетинговые исследования, которые нас учили делать в ИТМО. Мне пригодились знания о том, на что обращать внимание при проведении подобных исследований и как наблюдать за клиентом.

С апреля я работаю в новой компании с программами лояльности, разработкой и внедрением новых механик акций в сфере питания.

Устроиться на работу в маркетинге было не так сложно, у меня был хороший опыт работы до этого и личные качества: ответственность и исполнительность. Самыми важными навыками для меня оказались умения отстаивать свою точку зрения, работать в команде и работать над проектами. Студентам, которые только ищут работу в новой сфере, я советую не бояться и браться за любые проекты, быть проактивным.

Мне нравится, что профессия маркетолога позволяет мне понимать, что сейчас происходит в обществе и как лучше работать с людьми. С одной стороны, я помогаю людям, создавая и показывая хорошие продукты, а с другой — помогаю компаниям заработать на этом. Мой опыт в юриспруденции тоже пригождается: в России очень часто меняются законы о рекламе, и мои знания помогают в этом быстро ориентироваться.

Марина Пеннер. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO NEWS

Марина Пеннер. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO NEWS

Приобрела актуальные знания и навыки

Один из важных навыков, который я освоила в магистратуре и использую в работе, — это понимание CJM (customer journey map) — пути, который проходит клиент от осознания потребности в продукте до его покупки. Маркетолог исследует опыт клиента, чтобы лучше понимать, какой маршрут быстрее приведет покупателя к цели. В работе, например, CJM помогает мне отслеживать точки касания гостя с нашими рекламными материалами, чтобы определить самые рентабельные места размещения.

Еще я научилась проводить SWOT-анализ (определение сильных и слабых сторон организации для оценки факторов, которые могут повлиять на успех бизнеса или проекта — прим. ред.); анализ конкурентов, рынка.

Также я развила софт-скиллы и очень хорошо продвинула навык презентации: стала увереннее выступать перед публикой и представлять проекты. Научилась больше доверять людям: когда я только пришла в ИТМО, мне было сложно просить о помощи, казалось, что я должна делать все самостоятельно. На занятиях по сложной коммуникации и деловой этике, а также на продуктовых мастерских я научилась общаться в команде, искать компромиссы, доносить свою точку зрения.

В магистратуре я заинтересовалась психологией управления и в будущем хотела бы глубже изучить, почему и какие решения принимают люди в различных ситуациях.

 

В ИТМО более 80 программ магистратуры, и почти все реализуются вместе с корпоративными партнерами ― крупными компаниями вроде Яндекса, VK и «Газпром нефти». Смотрите полный список и учебные планы на abit.itmo.ru.

Поработала с реальными бизнес-проектами

Большую часть учебы в магистратуре мы занимались практикой и работали над проектами, общались с профессионалами, которые действительно работают в бизнесе и понимают, что сейчас происходит на рынке. Мне как человеку, который учился в классическом университете, это было очень интересно и ценно для понимания профессии. Бизнес и маркетинг меняются очень быстро, поэтому важно не только изучать теорию, но и регулярно взаимодействовать с профессиональной средой.

Больше всего в магистратуре мне запомнились проектно-продуктовые мастерские — аналог курсовых в классических вузах. В составе команд под руководством менеджеров в течение полугода мы работали над определенной бизнес-задачей, реализовывали решения и тестировали, подходят они нам или нет. Для этого мы проводили кастдевы, финансовые расчеты, опрашивали клиентов, анализировали рынки и на основании этого составляли отчет для бизнеса.

В первом семестре я работала над проектом от ИТМО по профориентации — рекомендательным сервисом ITMO TRACK для абитуриентов. С его помощью можно было выбрать желаемую профессию, изучить ее особенности, указать дополнительные навыки и построить свою образовательную траекторию от поступления в вуз до получения диплома. Для улучшения платформы я общалась с абитуриентами и изучала их опыт пользования сервисом.

Во втором семестре я работала со «ВкусВиллом» — мы анализировали рынок заквасок и предоставляли эти данные компании.

Хакатон «Помоги даркстору» от ИТМО и «ВкусВилла». Фото: Кирилл Дженжеруха / «Мегабайт Медиа»

Хакатон «Помоги даркстору» от ИТМО и «ВкусВилла». Фото: Кирилл Дженжеруха / «Мегабайт Медиа»

В последнем семестре мы с командой работали над проектом «Балтики» — им нужно было сделать CRM систему (Customer Relationship Management) с использованием ИИ. Это система управления отношениями с клиентами, которая помогает компаниям организовать работу с клиентской базой, собирать и хранить информацию о клиентах, отслеживать взаимодействия с ними и автоматизировать процессы. Для создания макета системы мы пообщались с сотрудниками компании, узнали, какие функции им необходимы, составили CJM. Готовую модель мы представили в Figma.

В начале июня я защитилась и окончила магистратуру. Дальше я планирую углублять свои знания и навыки в маркетинге, посещать больше профильных конференций, вебинаров и мастер-классов. Хочу вырасти скорее в горизонтальном плане, чем в вертикальном, так как для меня важно быть экспертом. Думаю, в ближайший год я буду улучшать свои знания и навыки на текущей должности.