Основная задача мероприятия — познакомить общественность с направлением цифровой гуманитаристики, предоставить площадку для обсуждения всем, кто заинтересован в Digital Humanities, и получить новые навыки.

Первая DH Week была организована DH центром ИТМО в январе 2019, а в прошлом году участие приняли более 200 слушателей и 15 спикеров, которые провели 12 лекций и воркшопов.

В этом году мероприятие открылось пленарной дискуссией с директором DH центра ИТМО Антониной Пучковской и ее давними коллегами: профессором Нью-Йоркского университета Кимоном Керамидасом и профессором Дэвидом Уризли из отделения Нью-Йоркского университета в Абу-Даби. Они поговорили о специфике преподавания DH в вузах, непонимании коллег, плюсах и минусах работы с институциями и развитии цифровой гуманитаристики как научного направления.

Открытие DH Week
Открытие DH Week

Цифровая гуманитаристика в России и в мире

Первой темой, которую обсудили спикеры, стала проблема формирования сообщества специалистов digital humanities — насколько важно искать соратников, налаживать связи с коллегами и объединяться в комьюнити. Для России это особенно острая проблема: если в западных странах компьютерные и цифровые методы внедряются в гуманитарные науки весьма активно и достаточно давно, то в нашей стране такой интердисциплинарный подход все еще встречает непонимание как у научного сообщества, так и культурных институций.

«Четыре года назад я попала на DH Week в Нью-Йорке: тогда я и познакомилась с международным сообществом, встретила коллег, в частности, Кимона. Проблема, с которой я столкнулась по возвращении — это отсутствие в России такого же сплоченного и дружелюбного комьюнити. Да, в то время уже существовали лаборатории в ВШЭ, Красноярске, Перми — но вот прям единого сообщества не было, его нужно было создавать с нуля. Это было одним из стимулов, чтобы создать магистерскую программу: мы привлекаем студентов к работе над DH-проектами и тем самым расширяем наше комьюнити. И такое мероприятие, как DH Week в Петербурге — это как раз попытка собрать людей, познакомить их с цифровой гуманитаристикой и научить их использовать компьютерные методы в своих исследованиях. В идеале мы хотим не только создать мощное комьюнити DH-специалистов, но и интегрировать его в международное сообщество — это даст новые возможности для создания интересных проектов», — рассказывает директор DH Центра ИТМО Антонина Пучковская.

Антонина Пучковская
Антонина Пучковская

Кимон Керамидас и Дэвид Уризли, в свою очередь, отметили тот невероятный прогресс, с которым развивается направление цифровой гуманитаристики в России — учитывая, что зародилось оно всего лишь несколько лет назад. Профессор Керамидас вспомнил, как тяжело было на первых порах убедить университеты и институции Нью-Йорка поучаствовать в первых DH-мероприятиях и поделиться своими знаниями и экспертизой. А Дэвид Уризли подчеркнул, что успехи DH в России во многом обязаны как раз открытости государственных институций к переменам.

«Я поражен, как культура DH растет в России — в частности, благодаря ИТМО. Это говорит не только о силе чистосердечной страсти и мотивации отдельных людей, но еще и об открытости институтов и их готовности к изменениям. Я уверен, что у многих университетов мира есть большой интерес к DH, но также есть и страх перед изменениями, нежелание что-то менять и пробовать новое», ― сказал он.

Антонина Пучковская отметила, что в контексте России установить новую научную дисциплину через одни лишь дискуссии практически невозможно. Чтобы завоевать доверие культурных институций и признание научного сообщества, необходимо демонстрировать готовые проекты и выдавать результаты — причем максимально быстрые и эффективные.

Петербург находится в выигрышном положении: здесь особенно трепетно относятся к вопросам культурного наследия и его популяризации, а культурные институции обладают обширными базами данных и разнообразным контентом, который нуждается в глобальной цифровизации и приведении его в более доступный и понятный вид.

Открытие DH Week
Открытие DH Week

Подход к обучению

Еще одним важным пунктом обсуждения стал вопрос обучения студентов такой дисциплине, как цифровая гуманитаристика, которая, во-первых, все еще является достаточно экспериментальной и новаторской, а во-вторых, предполагает междисциплинарный подход на стыке компьютерных, технических и гуманитарных наук. Чему именно учить студентов и как это делать правильно?

Антонина Пучковская рассказала об опыте запуска магистерской программы в ИТМО: первая проблема, с которой пришлось столкнуться, это адаптация уже существующих в университете программ обучения программирования под нужды цифровых гуманитаристиков.

«ИТМО больше всего известен именно как ИТ-вуз. Но проблема в том, что преподаватели университета знают, как учить программированию на Python и R — это в принципе не самые сложные языки. Но они не всегда понимают, как адаптировать свою программу обучения для студентов с гуманитарным бэкграундом, как сделать ее более доступной, чтобы студенты поняли, как применять эти навыки в своих проектах, ― говорит она. ― Плюс у нас также есть студенты с бэкграундом в ИТ, которым нужно дать базовые знания по гуманитарным дисциплинам, вроде философии науки. А еще нужно дать софт-скиллы: научить визуализировать полученные данные и презентовать проекты. Мы еще в процессе доработки нашей магистерской программы, постоянно меняем ее и пытаемся сделать более полезной для наших студентов — число которых, к слову, ежегодно увеличивается».

Открытие DH Week
Открытие DH Week

Кимон Керамидас подчеркнул, что важно не просто научить студентов программированию, но также дать глубокое понимание того, как работают алгоритмы, как именно собираются датасеты, как определяется релевантность информации. В качестве примера он привел один из не самых удачных проектов своих студентов: они пытались проанализировать, как описывается будущее в произведениях научной фантастики, но в качестве базы взяли тексты из открытых источников, ценность которых чаще всего крайне низка (ведь действительно значимые и качественные произведения не выкладывают в общий доступ).

Он также отметил, что DH-исследования требуют высокого уровня экспертизы сразу во многих дисциплинах одновременно, поэтому на первых порах, когда опыта мало и эрудиции не хватает, очень важна менторская поддержка от старших коллег и наставников.

«Что касается обучения: я не занимаюсь этим один, я постоянно приглашаю специалистов вести лекции. Я сам не могу обучать этим вещам на уровне компетенций моих коллег. Это еще одна яркая черта, отличающая DH от других специальностей — она требует экспертизы из многих областей», — заключил он.

Кимон Керамидас
Кимон Керамидас

Изоляция или объединение

Дискуссия продолжилась обсуждением изолированности DH-исследователей и одновременно потенциала дисциплины как точки объединения специалистов из совершенно разных сфер. Дэвид Уризли рассказал о начале своей научной карьеры в качестве европейского медиевиста — что привело к полной изоляции от коллег при его переезде на Средний Восток. Новый интердисциплинарный подход также долгое время не встречал понимания в академической среде Абу-Даби: причем ни со стороны специалистов по машинному обучению и большим данным, ни среди коллег по гуманитарным наукам.

«Потенциальные партнеры среди институций занимаются тем, что интересно конкретно им — это главное, что нужно понимать при работе с ними. Изначально они могут не понимать, зачем вы им нужны со своими цифровыми технологиями. Но особенность DH-исследователей как раз в том, что они могут собирать вокруг своей темы людей из совершенно других специальностей. Потому что цифровые методы объединяют всех нас как исследователей: в челленджах, которые стоят перед нами, способах взаимодействия с объектами исследований, в методах, которыми мы добываем информацию. Хотя сама по себе миссия — построить единое комьюнити — может заставить остро чувствовать свое одиночество, ведь далеко не все понимают значимость и важность таких интердисциплинарных исследований», — отмечает профессор.

Открытие DH Week
Открытие DH Week

Кимон Керамидас подтвердил, что также часто сталкивается с непониманием и даже сопротивлением коллег из научного сообщества. В лаборатории DH в Нью-Йоркском университете студенты занимаются весьма экстравагантными экспериментами, вроде исследования роли мороженого в американском хардкоре. Но чем больше появляется действительно качественных проектов, тем охотнее институции идут на сотрудничество.

Примером этого выступает масштабный, и по многим параметрам пионерский, проект Sogdians: Influencers on the Silk Road. Это полноценная цифровая экспозиция об истории Шелкового пути, созданная на базе галереи искусства Азии Freer-Sackler Смитсоновского института в коллаборации с Государственным Эрмитажем.

«Долгое время музеи серьезно опасались, что выкладывание цифровых версий экспонатов в онлайн приведет к оттоку посетителей. Но на самом деле случилось обратное: люди буквально повалили в музеи. Все это благодаря доступности и правильной подаче контента: человек увидел в онлайне что-то, о чем он даже не подозревал, и это стимулировало его пойти посмотреть экспозицию. В этом главная цель нашей работы — делать подобные проекты публичными, доступными и интересными. А сама методология DH позволяет работать с любыми темами и привлекать совершенно разную аудиторию», — заключает профессор Керамидас.

Перейти к содержанию