SCAMT Workshop Week дает возможность студентам познакомиться с работой лабораторий, узнать о научных направлениях, разрабатываемых в SCAMT, послушать лекции от ведущих специалистов. А еще — самостоятельно поработать над проектами и освоить новые практические навыки.

Студентам предлагается несколько направлений. Например, участники трека «Индустриальный менеджмент проектов» учатся не только своими руками синтезировать готовый продукт, но и разрабатывают маркетинговую стратегию его продвижения на рынке, попутно осваивая основы запуска стартапов. Другой кейс, который привлекает студентов, ― нанобиоархитектоника — в частности, создание гибридных материалов на основе паутины. Участники не только получают доступ в инсектариум, но и осваивают практические навыки синтеза наночастиц и модификации природных материалов.

Каждая школа обладает уникальными особенностями: например, во время прошлой Летней школы всем участникам рассылали готовые наборы с реактивами для самостоятельной работы над экспериментами. В этот раз главный упор был сделан на разнообразие проектов — впервые организаторы предложили участникам сразу 12 треков.

Как рассказывает Полина Хапаева, куратор SCAMT Workshop Week и заместитель директора химико-биологического кластера, увеличение пула проектов связано в первую очередь с открытием новых лабораторий и новых направлений внутри них. Главными партнерами воркшопа в этот раз стали компании Fazer, Диаэм и MEL Science.

«В 2019 году у нас открылась лаборатория 3D-печати функциональных наноматериалов — так появился проект по созданию светящегося 3D-объекта. У нас впервые сразу три проекта по геномике — а раньше из теоретических направлений было только машинное обучение. Это связано с повышенным запросом на биоинформатику — в этом году мы открываем магистерскую программу по прикладной геномике. Плюс некоторые старые проекты у нас модифицировались: например, лаборатория нанофармацевтики разделила свой трек отдельно на проект по жидким металлам и тромболитическим препаратам», — объясняет Полина Хапаева.

Полина Хапаева
Полина Хапаева

Еще одним нововведением стало сотрудничество химико-биологического кластера с Центром Art&Science.

Заявки участников проходят серьезный отбор, организаторы школы оценивают не только мотивационные письма, но и бэкграунд претендентов — для участия в практических проектах нужно иметь хотя бы минимальные навыки работы в лабораториях и теоретические знания из сферы. В новый набор школы попал студент магистратуры Art&Science — как объясняет Полина Хапаева, это осознанный пробный шаг по привлечению к школе участников не из мира естественных наук:

«Ребята с Art&Science приходили к нам на экскурсию прошлой осенью, на школу поступило несколько заявок от них — мы выбрали самую сильную. Мы долго между собой обсуждали, насколько возможно подключение к проектам людей из совсем далеких от нашей деятельности сфер. У Art&Science своя специфика: специалистам интересно добавлять к научным проектам какую-то арт-составляющую, но зачастую не хватает базы именно с точки зрения науки. Мы решили попробовать дать им эту базу — пусть и в не очень глубоком, ускоренном формате».

SCAMT Workshop Week
SCAMT Workshop Week

Мы поговорили с участниками SCAMT Workshop Week о том, почему они подали заявку на школу и какие впечатления у них остались от ее программы.

Анна Гарджук

Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, специальность биотехнология, 3 курс

Анна Гарджук
Анна Гарджук

На самом деле про ИТМО и про лабораторию SCAMT я узнала еще год назад. Первое, что меня поразило ― это явный скачок в инновационных технологиях, который здесь совершается, синергия науки и индустрии.

В МГУ, к сожалению, у меня нет возможности заниматься тем проектом, который бы полностью подходил моим интересам, где мои идеи могли быть реализованы в команде таких же молодых ученых. Поэтому я подумала, что этот воркшоп — отличная возможность получить новые знания, наработать нужный мне практический опыт в той сфере, с которой бы я хотела связать дальнейшую работу. Но одна из главных целей для меня — это поступить сюда в магистратуру, а участие в воркшопе как раз дает шанс поступить без сдачи экзаменов.

Это моя вторая попытка сюда попасть — до этого я отправляла заявку на Летнюю школу, но не прошла отбор. Отчасти я даже рада этому, потому что тогда все было в режиме онлайн, а сейчас есть возможность поработать руками и лично познакомиться с лабораториями.

Помимо воркшопа я также прошла на летнюю стажировку. Я пока еще не выбрала, в какую лабораторию хотела бы попасть, пока пробую себя в наиболее приятных и интересных для себя направлениях и проектах. Но в любом случае я хочу связать себя с медициной, поэтому рассматриваю лабораторию нанофармацевтики.

В приоритете у меня был проект «Создание магнитной паутины», потому что моя работа связана с биомедицинскими технологиями. Но как сами технологии, так и принцип работы здесь совсем другой — они сильно отличаются от того, что я делаю у себя в лаборатории.

SCAMT Workshop Week
SCAMT Workshop Week

У нас с первого дня началась практика — мы в принципе больше всего внимания уделяли именно практическим занятиям в лаборатории. Каждый день у нас проектная работа по 4-5 часов. В частности, мы много времени провели в инсектариуме, работали с живыми пауками — это совсем новые ощущения, новый опыт. Не везде дается возможность повзаимодействовать с животными. В итоге мы планируем получить модельный объект — паутину, модифицированную наночастицами и липосомами ― сферическими молекулами, в которые в перспективе могут быть помещены любые необходимые нам лекарства или факторы роста.

В ИТМО очень дружелюбная атмосфера: все ребята настроены на работу, мотивированы на развитие — это очень чувствуется. Конечно, круто, что мы можем обмениваться контактами, опытом, договариваться о стажировках. Сама работа идет просто и легко благодаря кураторам: они объясняют, как что делать, проводят инструктаж. Конечно, не все получается с первого раза, но никто тебя за это не ругает — мы пришли учиться, и здесь эта возможность реализуется в полной мере в комфортной обстановке.

На самом деле мне сложно сравнивать МГУ и ИТМО — это как будто два разных мира: фундаментальной науки и практической деятельности. Даже лекции здесь более практикоориентированные: как писать статьи, как публиковаться в научных журналах, как защищать презентации.

Сергей Леончук

Омский государственный университет, Химический факультет, 4 курс

Сергей Леончук
Сергей Леончук

О школе я узнал от подруги из Санкт-Петербурга. Она немного знакома с деятельностью SCAMT и рассказывала мне, как тут круто на SWW. Я попал на проект «Познай метаморфозы жидких металлов» — он связан с неорганической химией и наноматериалами. Мне интересны темы нанотехнологий, нанофармы и все, что с этим связано — поэтому я и выбрал этот проект. Я занимаюсь бионеорганической химией: в настоящее время исследую, как различные органические компоненты влияют на морфологию и свойства неорганических зародышей желчных камней в организме человека, процесс их кристаллизации.

В лаборатории нанофармацевтики занимаются различными направлениями, связанными с применением нанотехнологий в области медицины. Но если говорить о проекте с жидкими металлами, то у него прямого медицинского применения нет — это, скорее, прикладная работа из области неорганической химии, новый способ получения наночастиц. При этом мы учимся не только синтезировать наночастицы, но и подробно изучаем их свойства, анализируем с помощью сканирующего электронного микроскопа и метода энергодисперсионного анализа. Это помогает лучше узнать их свойства, то, какие факторы на эти свойства влияют и как их можно использовать. 

Когда я ознакомился с проектом, я прекрасно понимал его теоретическую суть. Но в практическом плане, как именно это все делается, я открыл для себя много нового в нанохимии. Конечно, в лабораториях я работаю с первого курса обучения, но раньше мне не было доступно действительно классное, высококачественное оборудование. Такая материальная база открывает очень большие возможности для любого исследователя.

Изначально я не планировал поступать в магистратуру — хотел просто поучаствовать ради любопытства. Когда я первый раз увидел посты в соцсетях SCAMT, я даже немного со скептицизмом к ним отнесся. Но чем больше я погружался в тему, тем больше рос мой интерес. И вот сейчас, побывав здесь, посмотрев, какие люди здесь работают, какая здесь атмосфера и рабочая обстановка, я уже задумался о поступлении сюда после окончания бакалавриата.

Евгений Хлопотов

Университет ИТМО, магистратура Art&Science, 1 курс

Евгений Хлопотов
Евгений Хлопотов

Я увидел объявление о наборе участников в эту школу, и мне стало интересно. Я подавался на несколько направлений, которые мне откликались: создание электрических бактерий и работа с жидкими металлами. Но в итоге попал на проект «Напечатай фотонное изображение» — ведь в своих художественных работах я работаю именно со светом как с одним из главных медиумов.

В итоге я оказался единственным не ученым здесь. Изначально я вообще не понимал, что такое фотонные изображения. Пытался гуглить, но это не помогло. Оказалось, что это голограммы, с которыми я в принципе уже имею какой-то опыт, просто другой их вид и совсем другая технология.

Я бы не сказал, что было сложно — нужно было просто вникнуть. Для этого были все возможности: время, место и люди, которые могут все объяснить. В течение недели мы постепенно знакомились с технологией, с ее химическими и физическими особенностями, нам рассказывали об актуальных исследованиях и возможностях применения технологии: какие у нее есть ограничения, как их можно расширить. 

В целом это очень интересный опыт, и сейчас я как раз пытаюсь понять, как я могу использовать новые знания и навыки в своей художественной практике. У меня уже есть идея, как это использовать, но я пока не хочу о ней рассказывать.

В рамках нашего воркшопа мы должны создать собственные голограммы по тем изображениям, которые мы выберем. Мы начали с печати совсем простых образцов — ощущения очень прикольные, особенно, когда понимаешь, что именно там происходит на всех этапах и уровнях. Это совсем другой опыт — не то, что ты приходишь в Музей оптики и восхищаешься всеми этими красивыми голограммами. Тут начинаешь понимать все процессы и в принципе сам уже можешь создать нечто подобное.

Когда я подавался, воспринимал все наивно: когда ты совсем не в теме, то кажется, что все достаточно легко. А вот сейчас, после глубокого погружения в процесс, я начал более трезво оценивать свои возможности и понял, почему меня не взяли на другие проекты. На них пришли люди с действительно сильным научным бэкграундом, которым я, конечно, не обладаю. Но в будущем я бы хотел еще раз поучаствовать — если будут темы, которые будут мне близки.

Илья Путилин

Сибирский федеральный университет, Красноярск, Институт фундаментальной биологии, 4 курс

Илья Путилин
Илья Путилин

Я участвовал в проекте «Проанализируй геномы и транскриптомы». Выбрал именно эту тему, потому что мне интересно все, что связано с геномными последовательностями, биоинформатикой — это то, чем я, собственно, занимаюсь в своих исследованиях и с чем планирую связать свою научную карьеру.

Наш проект делится на три мини-проекта. Конкретно я занимался тем, что собирал хлоропластный геном растения и в дальнейшем брал из него геномную последовательность, которая очень интересна для филогенетических исследований. В итоге мы должны были построить дерево предков этого растения. Несмотря на то, что звучит довольно масштабно, задача вполне выполнима — все вычисления проводятся методами биоинформатики. Расчеты производит программа, а ты просто интерпретируешь полученные результаты. До этого собирать геномы мне еще не доводилось. Сложности были в том, чтобы вспомнить, как работать в командной строке, ведь у большинства программ нет графического отображения. Я представил себя таким стереотипным хакером из фильмов.

О SCAMT я узнал от товарища, который сам участвовал в летней школе в онлайн-формате, а теперь уже поступил в ИТМО. Мне стало интересно посмотреть и сравнить то, что делают здесь с тем, что делают у нас. Ну и хотелось познакомиться с людьми со схожими интересами, чтобы в дальнейшем коллаборировать и общаться.

На самом деле проводящиеся здесь исследования отличаются не по сути, а по масштабу. В нашем институте мы делаем примерно то же самое, но здесь гораздо больше возможностей, чтобы заниматься теми же омиксными науками. Больше возможностей реализации своего потенциала, выбора направлений своей деятельности.

Участвовать в воркшопе было очень интересно, потому что это возможность посмотреть изнутри, как работают в других вузах, познакомиться с междисциплинарным подходом, новыми исследованиями. И самое главное, что узнаешь много новых людей — это в дальнейшем очень помогает в научной работе. На самом деле сейчас я уже рассматриваю SCAMT как один из вариантов для магистратуры.

Юлия Гречаная

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Институт биомедицинских систем и биотехнологий, 4 курс

Юлия Гречаная
Юлия Гречаная

Я выбрала проект «Создай светящийся 3D-объект». Мы учились синтезировать углеродные точки на поверхности целлюлозы — такие структуры имеют свойство флуоресценции и используются, в частности, для создания биосенсоров и биовизуализаций. Далее мы создавали из этих структур объемные объекты методом 3D-печати.

Честно говоря, я подала заявку именно на это направление, потому что меня очень привлек биопринтер — хотелось с ним поработать. Первоначально мне было просто интересно посмотреть, смогу ли я сюда попасть — потому что была не уверена, что смогу работать в химии и биологии. Вообще, для меня работа в лаборатории не в новинку, ведь я обучаюсь на медицинской физике, и у нас предполагается научно-исследовательская деятельность. В частности, я занимаюсь клеточными структурами в НИИ Цитологии.

Честно говоря, мне тут было немного сложно, потому что я думала, что будет больше физики, а тут упор именно на химию, в которой я не очень сильна. Но тут очень дружелюбная атмосфера: даже когда я сказала, что не умею работать со сложными приборами, ни у куратора, ни у коллег не возникло никаких проблем с тем, чтобы все объяснить мне простым языком, помочь с практикой.

Перейти к содержанию