«Гуглить» симптомы и самостоятельно ставить себе диагноз «смертельно болен». Знакомо? Но со здоровьем лучше не шутить: лечить должны врачи. А вот заниматься самообразованием даже нужно. Особенно в области медицины и особенно сейчас, ведь такие книги помогают разобраться, как работает тело человека и как думают врачи. Даже «гуглить» не придется — подборка из девяти научно-популярных книг по медицине уже здесь.
 

Доказательная медицина

1. 0,05. Доказательная медицина от магии до поисков бессмертия, Петр Талантов

Эта книга — самая научно-популярная из трех представленных здесь по докмеду. Кажется, что термин «доказательная медицина» говорит сам за себя: все должно быть научно подтверждено и безопасно. Но откуда мы знаем, поможет ли лекарство и не причинит ли оно вреда? И почему некоторые специалисты утверждают, что выводы большинства медицинских исследований ошибочны? Петр Талантов — не только врач, но и бизнесмен. В книге он объяснит, как работают современные медицина, фармакология и медицинский маркетинг. На самом деле, в современной медицине есть много проблем, а Гиппократ тоже ошибался. 

2. Медицина, основанная на доказательствах, Страус Шарон Е. и другие

А эта книга — для тех, кто всерьез решил разобраться в предмете. Например, для научных коммуникаторов в сфере медицины. Каждый врач всю свою жизнь учится и должен учить других. Именно так звучит основная идея книги. И, действительно,  «Медицина, основанная на доказательствах» — самый настоящий источник знаний. Врачи могут использовать ее как самоучитель по освоению технологий доказательной медицины, а преподаватели узнают об особенностях доказательной медицины как университетской дисциплины. 

3. Основы доказательной медицины, Триша Гринхальх

«Основы доказательной медицины» Триши Гринхальх — руководство, скорее, для врача, чем для пациента. Во-первых, книга дает четкое представление о методах доказательной медицины и ее месте в образовании и работе практикующего врача. А во-вторых, она учит врачей правильно формулировать клинические вопросы по реальным проблемам и эффективно находить на них ответы. А еще в книге интересно и понятно описано, как оценивают клинические испытания лекарственных средств, диагностические и скрининговые тесты, систематические обзоры, клинические рекомендации и экономические анализы. 
 

Пандемия, коронавирус и прививки

4. Пандемия: Всемирная история смертельных вирусов, Соня Шах

Сейчас первая и, наверное, почти единственная ассоциация, которая возникает у каждого при слове «пандемия», — коронавирус. Но, как ни странно, книга не об этом. На самом деле успешная научная журналистка  Соня Шах написала ее еще в 2017 году.  Оказывается, ученые-эпидемиологи предсказывали возможное начало крупной пандемии еще за годы до появления коронавируса. В книге Соня описывает этапы пандемии на примере холеры: от микроскопической бактерии до проблемы мирового масштаба. История затрагивает все стороны вопроса: научную, политическую, человеческую.  

5. Вирус, который сломал планету. Почему SARS-CoV-2 такой особенный и что нам с ним делать, Ирина Якутенко 

А вот эта книга уже про коронавирус. Кажется, что с момента начала пандемии каждый прошел все эмоциональные этапы: от паники до принятия. Но чувство неопределенности по-прежнему сохраняется у многих. Почему вирус безжалостно убивает одних, а у других проходит бессимптомно? Безопасна ли вакцина? Будет ли найдено лекарство? А когда? Вопросов много, и ответы на них есть у Ирины Якутенко  молекулярного биолога и популяризатора науки.

6. Смертельно опасный выбор. Чем борьба с прививками грозит нам всем, Пол Оффит

Пол Оффит — известный американский эксперт по инфекционным заболеваниям. «Смертельно опасный выбор» — шокирующая история об Америке, выступающей против вакцинации. В книге Оффит рассказывает, как и когда зародился страх прививок, к чему может привести массовый отказ от вакцинации и так ли страшны побочные эффекты от прививок,. Автор уверенно опровергает аргументы «антипрививочников» и доказывает: верить нужно только подтвержденным научным исследованиям.
 

Иммунитет, разум и душа 

7. Иммунитет: наука о том, как быть здоровым, Дженна Маччиоки

Что мы знаем об иммунитете? Все хотят, чтобы он был «сильным и независимым», обвиняют его во всех бедах, связанных со здоровьем. В книге Дженны Маччиоки подробно рассказывается об устройстве иммунной системы: как она работает и что каждый  может предпринять для заботы о себе. После 20 лет исследований в области иммунной системы и влияния образа жизни человека на здоровье Дженна систематизировала знания в книге, чтобы поделиться с читателями. 

8. Мозг и душа: как нервная деятельность формирует наш внутренний мир, Крис Фрит

Иллюзии, воображение, память, чувства… Казалось бы, такие абстрактные понятия описать строго и по-научному просто невозможно. Но Крис Фрит — знаменитый британский нейрофизиолог и нейробиолог — справляется с этой задачей, причем делает это простым и понятным языком. Что может быть проще, чем взять в руки ложку или узнать знакомого на улице? Но на самом деле, это результат сложной работы конкретных областей мозга. А еще богатый внутренний мир не просто существует, а вполне научно обоснован: его тоже можно объяснить с точки зрения процессов, происходящих в мозге. 

9. Хлопок одной ладонью. Как неживая природа породила человеческий разум, Николай Кукушкин

Вы когда-нибудь пробовали думать о двух вещах одновременно? Вероятнее всего, у вас не получилось. В книге «Хлопок одной ладонью» эволюционный нейробиолог Николай Кукушкин объяснит, почему это невозможно, но что все-таки можно сделать, чтобы это удалось. По дороге от неживой материи до человеческого разума читатель узнает, что наше сознание — галлюцинация, что будет, если дать слону ЛСД и почему легкие существуют благодаря лишайникам.    

 

Автор текста: Ирина Воронцова

 
Перейти к содержанию