Какое направление выбрать

Аспирантура ИТМО — это 53 научные специальности по 11 направлениям: информационные технологии, искусственный интеллект, информационная безопасность, физика, химия, биология, экология, инженерные науки, робототехника, гуманитарные науки, биотехнологии и фудтех. Также в ИТМО действуют 15 диссертационных советов по 33 научным специальностям.

Всего в аспирантуре ИТМО доступно 258 бюджетных и 141 контрактных мест.

Формат обучения

Почти на каждой специальности аспирантуры есть два трека на выбор — индустриальный и научный. В процессе обучения аспирант может изменить трек.

Индустриальный трек подойдет тем, кто хочет совмещать теоретическую подготовку с практической работой и развиваться в качестве технологического лидера. С первого курса аспиранты работают с лидером инженерной группы (Principal Engineer), который понимает, какие продукты сейчас нужны рынку, умеет проверять идеи и привлекать инвестиции, а также руководит командой специалистов с разными компетенциями.

Под руководством лидера инженерной группы аспиранты участвуют в опытно-конструкторских работах для одного из порядка 30 индустриальных партнеров — например, ВКонтакте, Сбера, группы компаний «Самолет», ПАО «Газпром нефть», «РЖД», «МТС», «ЕвроХим», YADRO и других. Аспиранты проходят стажировку на предприятиях, получают стипендию от компании-партнера и разрабатывают для него продукты или технологию, которые в итоге выйдут на рынок.

После окончания обучения выпускникам будет легче трудоустроиться и продолжать работать в конкретной компании, так как он уже знаком с особенностями индустриального партнера и имеет опыт сотрудничества по реальным фундаментальным проектам.

Научный трек подойдет тем, кто хочет развивать исследовательские навыки и построить карьеру ученого. Аспиранты работают на фронтире науки, публикуют статьи в высокоуровневых журналах, участвуют в грантовых конкурсах и стажируются в российских и мировых лабораториях.

Обучение в аспирантуре длится 3–4 года. Аспиранты могут совмещать учебу и работу, так как многие лекции проводятся дистанционно в вечернее время. Обсуждение диссертации с научным руководителем и участие в конференциях и других мероприятиях проходят по индивидуальному плану.

Фото: ИТМО

Фото: ИТМО

Как поступить в аспирантуру

Выбрать научного руководителя. Это позволит убедиться до поступления, что академические интересы потенциального руководителя и аспиранта совпадают. Также руководитель может подготовить рекомендательное письмо, которое даст дополнительные баллы при поступлении.

Для выбора руководителя нужно:

  • Изучить список кандидатур на сайте абитуриента, их научные интересы, тематики диссертационных работ и возможные для участия проекты.
  • Написать выбранному научному руководителю на электронную почту, прикрепив CV и тему предполагаемой диссертации, и договориться о встрече или звонке.
  • Убедиться, что научный руководитель предварительно согласен сотрудничать с аспирантом.
  • При подачи заявления в личном кабинете абитуриента указать научного руководителя и тему диссертационного исследования.
  • Дождаться подтверждения от научного руководителя.

Зарегистрироваться на сайте абитуриента. Можно выбрать до трех научных специальностей для поступления на бюджет и до трех — на контракт. Затем заполнить анкету и загрузить отсканированные документы.

Сдать вступительные испытания. Они проходят в онлайн-формате, а их результаты оцениваются по шкале — пятибалльной для экзамена по специальности и трехбалльной для экзамена по иностранному языку. Вне зависимости от количества выбранных специальностей экзамен по иностранному языку сдается один раз. Право на перезачет экзамена по иностранному языку имеют победители олимпиады «С английским в ИТМО».

Третий вопрос на экзамене по специальности о предполагаемой теме диссертации во многом определяет итог поступления в аспирантуру ИТМО. Поэтому важно заранее выбрать научного руководителя, определиться с направлением будущей работы, подготовить краткий план будущей диссертации с описанием цели и задач исследования, методологии, основных источников данных и литературы.

Предоставить согласие на зачисление. Сделать это можно тремя способами:

  • Принести в отдел международной аспирантуры и докторантуры подписанное согласие на зачисление, сформированное на сайте, до 18:00 28 августа по адресу Кронверкский пр., дом 49.
  • Отправить подписанное согласие, сформированное на сайте, почтой России или курьерским сервисом по адресу: 197101, Россия, г. Санкт-Петербург, Кронверкский пр., дом 49, приемная комиссия.
  • Подать документы для поступления через портал Госуслуги.

Приемная кампания ИТМО. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO NEWS

Приемная кампания ИТМО. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO NEWS

Основные даты поступления

Подать документы в аспирантуру можно с 1 июня, а с 20 июня начнется работа приемной комиссии в главном корпусе ИТМО.

Вступительные испытания по специальности пройдут в два этапа: с 21 июля по 28 июля и с 8 по 15 августа. Выбранный этап не влияет на шанс поступления или зачисления, а лишь определяет дату сдачи экзамена. Перечень специальностей с датами испытаний можно посмотреть здесь. Экзамены по английскому языку пройдут 18, 19 и 20 августа.

Прием заявлений в личном кабинете закрывается 5 августа. Списки поступающих размещаются на сайте абитуриента 27 августа. Последний день приема согласий на зачисление — 28 августа.

Информацию о ходе приема, датах экзаменов и списках зачисленных ищите на официальном сайте абитуриента, а новости — в социальных сетях: ВКонтакте и Telegram. Вопросы об аспирантуре отправляйте на электронную почту aspirantura@itmo.ru и уточняйте по телефону +7 (812) 480-03-70.