Университет ИТМО в СМИ

  • Популярная механика

    Золотые наночастицы помогут определить состав вещества

    Ученые из Университета ИТМО и университета им. Давида Бег-Гуриона научились определять химический состав различных веществ с помощью метаповерхности из золотых наночастиц.

  • Популярная механика

    Предложена модификация системы квантового шифрования

    Разработка может заметно удешевить создание массовых сетей квантового распределения ключа (КРК), что сделает их доступными для более широкого круга пользователей. Работа ученых также позволит использовать для КРК инфраструктуру обычных оптоволоконных линий связи.

  • Российская газета

    В России впервые вырастили слиток оксида галлия

    Петербургские ученые первыми в России смогли вырастить объемный монокристаллический слиток оксида галлия. Работа над получением этого монокристалла заняла около пяти лет. Вырастили первый образец этого полупроводника сотрудники Университета ИТМО.

  • N+1

    Яндекс объявил лауреатов премии имени Ильи Сегаловича

    Яндекс опубликовал список лауреатов премии имени Ильи Сегаловича, которая ежегодно присуждается за особые достижения в компьютерных науках. Лауреатами в номинации «Молодые исследователи» в этом году стали: Вячеслав Шаламов — аспирант ИТМО. Проводит исследования в области оптимизации производительности различных алгоритмов машинного обучения.

  • Известия

    Российские ученые создали сверхбыстрый роутер для передачи данных в 6G

    Ученые Университета ИТМО в Санкт-Петербурге представили сверхбыстрый роутер для передачи данных в стандарте 6G. В своей работе устройство использует новый высокочастотный диапазон, который позволяет увеличить пропускную способность, ограничивающую возможности техники предыдущих стандартов связи (4G и 5G).

  • ТАСС

    Петербургские ученые получили новый материал для создания высокочувствительных детекторов

    Группа петербургских ученых, включая специалистов из Университета ИТМО, получили новый микроскопический материал на основе висмута, оптические свойства которого могут стать основой для создания компактных и высокочувствительных детекторов, работающих в терагерцовом диапазоне.

  • Forbes

    В рейтинге лучших российских вузов по версии Forbes сменился лидер

    В числе десяти лучших вузов России оказались МГТУ имени Н.Э.Баумана (47,06 балла), Национальный исследовательский Томский политехнический университет (45,46 балла), Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет ИТМО (45,1 балла), Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (44,98 балла) и Российская экономическая школа (43,93 балла).

  • Известия

    Ученые в Петербурге начали разрабатывать пиво со свойствами кефира

    В Санкт-Петербурге ученые факультета биотехники Университета ИТМО работают над проверкой гипотезы о создании «лечебного пива» на основе тропического штамма дрожжей, который открыл в 1920-х годах французский микробиолог Анри Булар во время путешествия по Индокитаю.

  • Фонтанка.ру

    Магистр по дронам. Первых в России специалистов по беспилотному транспорту подготовят в Петербурге

    Первая в России учебная программа по подготовке разработчиков и специалистов по эксплуатации беспилотного транспорта появится в этом году в Университете ИТМО. В 2020 году на магистерскую программу, созданную совместно с компанией «Газпром нефть», смогут поступить 30 студентов на бюджетной и контрактной основе.

  • РИА Новости

    Российские ученые придумали, как ускорить рост растений в теплицах

    Ученые из Университета ИТМО вместе со специалистами Томского политехнического университета создали специальную стеклокерамику с добавлением хрома для светильников в теплицах. Под их светом растения растут быстрее. Описание разработки приводится в журнале Optical Materials.