Университет ИТМО в СМИ

  • Вести Санкт-Петербург

    Университет ИТМО рассказал о планах строительства инновационно-образовательного Хайпарка в Пушкинском районе

    Уже в первом квартале 2021 года в городе-спутнике «Южный» может начаться строительство первой очереди «ИТМО Хайпарка» — второго кампуса университета, расположенного на территории в 41 га в Пушкинском районе Петербурга. Об этом на состоявшемся вчера заседании ученого совета рассказал ректор ИТМО Владимир Васильев. Это станет возможным, если осенью 2020 года будет получено разрешение на строительство объекта, тогда в конце текущего года или в начале следующего должно начаться строительство первой очереди.

  • ТАСС

    Физики создали основу для универсального беспроводного зарядного устройства

    Российские ученые разработали новый материал, благодаря которому энергию можно передавать по воздуху сразу на нескольких частотах. Это позволяет создать универсальные беспроводные зарядные устройства, пишет пресс-служба Университета ИТМО со ссылкой на статью в научном журнале Applied Physics Letters.

  • Фонтанка.ру

    Петербургских школьников будут учить блокчейну

    Новый проект по преподаванию информатики стартует в школах Петербурга. Об этом на городской педагогической конференции рассказал ректор университета ИТМО Владимир Васильев 21 августа.

  • Forbes

    5 вопросов Ректору в Forbes

    Интервью Forbes Education c Владимиром Васильевым, ректором Университета ИТМО, доктором технических наук, профессором, член-корреспондентом РАН.

  • Собака.ru

    Команда Моторики, ИТМО и Samsung интегрировали Galaxy Watch в бионический протез

    Сооснователь Моторики, лауреат премии «ТОП 50. самые знаменитые люди Петербурга»-2020 Илья Чех совместно с инженерами Samsung и специалистами из Университета ИТМО интегрировали носимое устройство Galaxy Watch в бионические протезы INDY, MANIFESTO и тяговый CYBI.

  • Коммерсантъ. Наука

    Золото меняет свет: ученые нашли оптимальную форму золотых наночастиц для управления цветом лазера

    Ученые из Дальневосточного федерального университета и Университета ИТМО усовершенствовали ранее полученные наночастицы из золота так, чтобы они оптимально управляли длиной волны света. Работа поможет в создании дешевых и высокоточных газоанализаторов.

  • Мел

    Аспирант ИТМО седьмой раз подряд стал победителем чемпионата по программированию Google Code Jam

    Аспирант петербургского Университета ИТМО Геннадий Короткевич в седьмой раз подряд побеждает на одном из самых массовых чемпионатов по программированию — Google Code Jam. Как сообщается на сайте вуза, молодой человек выигрывает это соревнование с 2014 года.

  • ТАСС

    Ученые придумали, как сделать видимым инфракрасное излучение

    Ученые ИТМО, Алферовского университета (АУ) и Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETH Zurich) на основе своих фундаментальных работ создали гибкую и прозрачную мембрану, делающую ИК-луч видимым для человеческого глаза. Из нее можно делать визуализаторы, необходимые в оптических лабораториях и на производствах.

  • Российская газета

    Ученые разработают настройки параметров в эволюционных алгоритмах

    В Петербурге исследователи из Университета ИТМО взялись за разработку теоретических основ динамических параметров в эволюционных алгоритмах. Это прорывное направление в программировании и информационных технологиях, которое позволит создавать принципиально новые логистические модели, повысит качество машинного обучения.

  • ТАСС

    Эффективность МРТ молочной железы увеличили за счет керамического резонатора

    Аппараты МРТ, в частности, могут выявлять проблемы с органами и тканями или фиксировать опухоли на ранних стадиях. Новый прибор должен увеличить точность исследований, поскольку обладает более высокой чувствительностью по сравнению с аналогами. Кроме того, он более экономичен в эксплуатации – себестоимость беспроводной катушки гораздо ниже, чем проводные устройства иностранных производителей. Это позволит увеличить число обследований, отметила на онлайн-конференции в ТАСС научный сотрудник физико-технического факультета Университета ИТМО Алёна Щёлокова.