Университет ИТМО в СМИ

  • Ruptly

    «Роботецкое Евровидение». Школьники из Петербурга победили в национальном этапе конкурса RoboCup

    Балансирующий на гироскутере робот-музыкант по имени Роберт Роботецкий (Robert Robotecky) принес победу на RoboCup Russia Open – 2021 команде школьников из творческой лаборатории робототехники Университета ИТМО.

  • РБК Тренды

    ИТМО запустил первую в России международную программу по Public Health

    Центр научной коммуникации ИТМО запустил трек Public Health Sciences, единственную в России магистерскую программу на английском для исследователей в сфере наук о здоровье. Ее выпускники смогут анализировать медицинские данные — в перспективе это поможет повысить качество исследований о здоровье.  Набор на программу уже стартовал. 

  • Фонтанка.ру

    Петербургские разработчики быстрой зарядки для электрокаров победили в конкурсе студенческих стартапов

    Powerplace — интеллектуальный силовой модуль для станций быстрой зарядки электромобилей — стал победителем финала конкурса студенческих стартапов EnergyHUB — startup competition. В качестве приза разработчики получат 1 млн рублей от компании «Газпром нефть» и сообщества энергетических клубов петербургских вузов. Проект-победитель создан командой выпускников ИТМО и ЛЭТИ.

  • RT

    В Международный рейтинг ARWU вошли 19 российских вузов

    Первый Неклассический вновь вошел в топ-100 вузов мира по предмету Automation & Control, а также удержал и укрепил позиции в других списках Шанхайского рейтинга. В 2021 году ИТМО расширил свою представленность в рейтингах с семи до восьми предметных областей, тем самым улучшив показатели по сравнению с предыдущим годом.

  • RT

    Безвредные лучи: российские ученые создали чувствительные датчики для IT, медицины и систем безопасности

    Ученые из Университета ИТМО создали дешевый и простой в производстве высокочувствительный и быстродействующий датчик (детектор) терагерцевого излучения на основе термоэлектрических пленок. Разработчики уверены, что изобретение найдет применение в сфере обороны, медицины, IT и других областях. Результаты исследования опубликованы в журнале Photonics.

  • Популярная механика

    Живая посуда, суперкостюм для мяса и другие биотехнологии будущего для человека

    Современная наука строит мир 2.0 — ученые работают над искусственным интеллектом, квантовым компьютером и скоростной передачей данных. Но будущее невозможно без стабильного настоящего, поэтому специалисты предлагают новые варианты борьбы с отходами и «прокачивают» привычные технологии до статуса «эко-френдли» — в том числе над этим работают на факультете биотехнологий (БиоТехе) Университета ИТМО.

  • Российская газета

    Уехать, но остаться

    Научная карьера Сергея Макарова для нынешней России, прямо скажем, уникальна. Он один из самых молодых лауреатов премии президента России, которую получил в 31 год, а в 29 возглавил лабораторию в престижном Университете ИТМО. Ему всего 33 года, а он уже декан факультета фотоники. С молодым ученым встретился корреспондент «РГ».

  • TelecomDaily

    ИТМО и Ростелеком открыли в Петербурге центр по кибербезопасности

    С 14 мая в Санкт-Петербурге начал работу международный научно-образовательный центр «Безопасность и надежность критических цифровых технологий» университета ИТМО. Здесь студенты будут получать практические навыки по защите от киберугроз в ходе работы над реальными проектами. В ходе открытия прошли киберучения на Национальном киберполигоне — одном из самых масштабных проектов страны в сфере информационной безопасности.

  • Российская газета

    Диплом вышел на рынок

    В Санкт-Петербурге разработан новый программно-аппаратный комплекс SkaleozAR. Это новый метод хирургической навигации и предоперационного планирования на основе дополненной реальности. Автор проекта — недавний студент Университета ИТМО Роман Шипляков. В прошлом году он представил его в качестве выпускной квалификационной работы по программе «Стартап как диплом». И через три года планируется выход комплекса на отечественный и международный рынки.

  • RT

    Спасти от вымирания: как геномное исследование поможет восстановить популяцию амурских леопардов

    Ученые Университета ИТМО и ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН в составе международной исследовательской группы из Германии и Англии выявили значительные геномные отличия между леопардами Африки и Азии. Научные данные позволили уточнить историческое происхождение и эволюцию леопарда. Также результаты исследования помогут принять правильные меры по восстановлению численности находящегося на грани исчезновения амурского леопарда.