Университет ИТМО в СМИ

  • РБК

    Торг и принятие: как изменилась роль научной экспертизы во время пандемии

    Колонка Александры Борисовой, научного журналиста и доцента Университета ИТМО

    Пандемия повысила цену научной экспертизы, и сейчас хорошо видно, что разные страны выбирают экспертов и учитывают их оценки в зависимости от своей политической культуры.

  • ТАСС

    В Петербурге создали приложение для проведения онлайн-шествия Бессмертного полка

    Специалисты Петербургского университета ИТМО создали приложение для организации акции «Бессмертный полк» в режиме онлайн. Основу приложения составляет интерактивная карта мира, на которой участники акции из разных стран могут разместить ссылки из соцсетей с информацией о своем местонахождении и родственниках-ветеранах. Сайт проекта: mypolk.online.

  • Известия

    Кванты биты: в России появится платформа для сверхнадежного интернета

    Национальный исследовательский университет ИТМО в партнерстве с Российской венчурной компанией (РВК) на инфраструктуре РЖД создадут платформу для квантового интернета. Программно-аппаратное решение позволит передавать конфиденциальную информацию разных типов и объемов.

  • Бумага

    Как петербуржцы помогают пожилым людям во время пандемии?

    «Бумага» поговорила с руководителем студенческого добровольческого центра Университета ИТМО «Ты нужен людям!» Андреем Зленко. Он рассказал, почему решил поддерживать пенсионеров во время пандемии, как пожилые люди реагируют на помощь и какие меры безопасности соблюдают волонтеры.

  • РИА Новости

    Ученые предложили перемешивать жидкости с помощью света

    Российские ученые из Университета ИТМО в сотрудничестве с коллегами из Академии наук Чехии предложили использовать для перемешивания жидкостей в микроемкостях энергию света. Работа опубликована в журнале Advanced Science.

  • Мойка78

    Ученые ИТМО научили компьютеры распознавать старорусские имена в текстах

    В Петербурге ученые университета ИТМО научили компьютер более точно распознавать названия, имена и адреса в старых русских текстах. Существующие модели могут находить до 95% таких слов в современных текстах. В документах 60-летней давности и ранее результат составляет около 70%.

  • ТАСС

    Ученые создали новый стабильный светящийся материал на основе перовскита

    Ученые разработали новый композитный материал на основе перовскита для создания миниатюрных световых элементов. Получившиеся материалы оказались устойчивыми к воздуху и воде.

  • Российская газета

    Даю установку. Наставник – это человек, определяющий атмосферу успеха

    Мне хочется, чтобы те молодые, которые сейчас рядом со мной занимаются наукой, рассматривали ее как дело жизни. Чтобы им можно было передать эстафету, и они считали нашу совместную деятельность началом жизни в науке. На нашей кафедре «Компьютерные технологии», созданной в 1991 году, появились ребята, которые уже привыкли заниматься наукой, и они, похоже, уже не смогут без нее обходиться, – рассказал профессор ИТМО Анатолий Шалыто.

  • Коммерсантъ. Наука

    Как лазером создавать из перовскита детали для фотонных компьютеров

    Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Университета ИТМО вместе с коллегами из Германии, Японии и Австралии разработали метод сверхточной, быстрой и качественной лазерной обработки галогенидных перовскитов и показали, как делать солнечные батареи всех цветов радуги, миллионами штамповать нанолазеры для будущих оптических транзисторов, быстро записывать на поверхность информацию, которую сможет прочитать только тот, кому она предназначена.

  • Телеканал Санкт-Петербург

    Выпускник ИТМО купил более полусотни ноутбуков для петербургских школьников

    Выпускник ИТМО Максим Гаврилов передал более полусотни ноутбуков для петербургских школьников. Молодой человек увидел новость о том, что для некоторых школьников с приходом дистанционного обучения учеба может закончиться. У некоторых из них нет компьютеров. Тогда он заказал партию из 54 ноутбуков, которые сразу доставили в городской комитет образования. Также он отправил более 800 респираторов в городскую многопрофильную больницу №2.