Университет ИТМО в СМИ

  • The Village

    Куда петербуржцы ходят на свидания и где целуются? Самые романтичные места города

    Урбанисты лаборатории качества городской жизни (QULLAB) Университета ИТМО решили определить самые романтичные места Петербурга. Для этого они провели онлайн-опрос: горожанам предложили назвать локации, в которых прошли их первые свидания и первые поцелуи.

  • ТАСС

    Урбанисты определили самые популярные места для романтических встреч в Петербурге

    Специалисты лаборатории качества городской жизни (QULLAB) Университета ИТМО ко Дню Святого Валентина подготовили карту самых романтических мест Петербурга. В результате опроса ученые выяснили, что чаще всего пары назначают свидание в историческом центре города, сообщили в пятницу в пресс-службе вуза.

  • Петербургский дневник

    Подкаст. Общественные пространства в Петербурге: зачем они нужны и где их не хватает?

    До 8 февраля 2020 года в Петербурге будет принято решение о финалистах конкурса по разработке концепции Арт-парка на Петроградской стороне. В передаче будут рассмотрены вопросы важности сохранения архитектурного облика города при создании парков и новых общественных пространств, их озеленения и наполнения. Пойдет речь о необходимости учета мнения жителей Петербурга при создании общественных пространств.

    В числе участников: Александра Ненько, урбанист, доцент ИТМО. 

  • Индикатор

    Выяснены детали сильного взаимодействия света с органическими молекулами

    Команда ученых из России, Великобритании и Китая выяснила закономерности взаимодействия поляритонных конденсатов в органических системах. Исследование открывает уникальные возможности для полностью оптической обработки информации в обход потерям скорости и энергии сигналов при их преобразовании в электрический ток. Ученые из Сколтеха и Университета ИТМО совместно с коллегами из Нанкинского и Шеффилдского университетов сосредоточились на исследовании сильного взаимодействия света с органическими веществами. При этом кванты света – фотоны – и электронное возбуждение молекул «переплетаются» и образуют квазичастицу – поляритон. Он сочетает в себе высокую скорость распространения света и электронные свойства вещества.

  • ТАСС

    Микробы из московского и нью-йоркского метро оказались похожи

    Микробы, которых ученые нашли на полу, поручнях и в вагонах московского метрополитена, по видовому составу оказались очень похожи на микроорганизмы из нью-йоркской подземки. При этом болезнетворных бактерий ученые там практически не нашли. «Ученые исследовали поверхность пола, поручни, вагоны и обнаружили интересное разнообразие микробиоты. Далее возник международный консорциум, в рамках которого исследуется городская микробиота по всему миру. Задачи этой работы – описать разнообразие, найти общие закономерности экологии таких микробных сообществ и создать основу для более прицельного анализа микроорганизмов, живущих в общественных местах», – пояснил один из авторов работы, биолог из Университета ИТМО Александр Тяхт.

  • Пять углов

    В Университет ИТМО теперь можно поступить онлайн. Приём документов уже начался

    Университет ИТМО уже сейчас начал прием документов от желающих поступить в бакалавриат и магистратуру в 2020 году. Абитуриенты могут создать свой личный кабинет на сайте «Поступление 2020», загрузить все необходимые документы и начать участвовать в конкурсе. 

  • Нож

    Индивидуальное лечение рака, эмоциональное развитие детей и оптический компьютер: за какие проекты молодым ученым дают президентскую премию

    Названы имена лауреатов Премии Президента России в области науки и инноваций для молодых ученых: авторы отмеченных проектов получат по 5 миллионов рублей на исследования. «Нож» побеседовал с победителями – физиком, биологом и психологом – и узнал, почему именно их научные изыскания решило поддержать государство.

    В числе героев материала – Сергей Макаров, главный научный сотрудник физико-технического факультета ИТМО. 

  • Бумага

    Итальянец Мауро Коралло – о поездке в Петербург на машине, прямоте русских и теплой зиме

    Регулярно «Бумага» публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город – бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран расскажут о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь. Мауро Коралло с детства изучал русский язык и часто бывал в России. Летом 2018 он переехал в Петербург, чтобы преподавать английский язык в Университете ИТМО. Он планирует надолго остаться в России: у него здесь работа и семья.

  • ТАСС

    Как часто менять пароли? Где их хранить? Что не так с вашим роутером? Правила кибергигиены

    Эксперты по кибербезопасности, опрошенные ТАСС, с ходу называют список главных ошибок, которые делают большинство россиян. Пользователи ставят легкие пароли, не меняют их годами, не используют антивирусные программы, забывают обновлять приложения, подключаются к открытому Wi-Fi, бесконтрольно раздают персональные данные и публикуют слишком много личной информации.

    В числе экспертов: Артур Ханов, преподаватель в Университете ИТМО.

  • РИА Новости

    Российские ученые разработали метод борьбы с раком при помощи ржавчины

    Ученые нашли способ неинвазивного высвобождения лекарственных препаратов внутри раковых клеток. Это очередной шаг к созданию системы таргетной доставки противораковых препаратов.

Архив по годам:
Пресс-служба