Университет ИТМО в СМИ

  • Rusbase

    Специалист по отношениям с роботами, автор VR-экскурсий, цифровой эколог: 10 профессий, которые появятся в новом десятилетии

    Эксперты Университета ИТМО и крупных IT- и FinTech-компаний делятся предположениями, каким профессиям суждено появиться в 2020–2030 годах. Тему комментируют Александр Капитонов, Дарья Яковлева, Андрей Фильченков и Семен Краев.

  • ТАСС

    Свет поймали в идеальную наноловушку

    Ученые создали наноструктуры из полупроводников, которые могут удерживать свет рекордно долго. Эти частицы могут помочь создавать компактные детекторы различных молекул, а также превратить очки и стекла машин в системы ночного видения, пишет пресс-служба Университета ИТМО со ссылкой на статью ученых в Science. «За счет способности эффективно изменять длину волны света разработанные нами резонаторы можно использовать для создания приборов ночного видения. Для этого можно нанести наши цилиндры на очки или на лобовое стекло автомобиля. Они не будут видны глазу, но позволят видеть в темноте много лучше, чем мы видим своими глазами», – прокомментировал работу один из ее авторов, физик из Университета ИТМО Кирилл Кошелев.

  • Петербургский дневник

    В ИТМО создали проект для обучения учителей новым технологиям

    Выпускница петербургского Университета ИТМО Мария Плоткина создала проект по обучению учителей новым технологиям под названием Geek Teachers. Проект поможет структурировать работу педагогов и упростить подготовку и проверку зачетов и контрольных.

  • ТАСС

    Нейросеть научили находить задачи для квантового компьютера

    Российские ученые создали нейросеть, которая может предсказывать поведение квантовой системы. В дальнейшем это поможет разрабатывать эффективные квантовые компьютеры. Свою разработку ученые описали в статье New Journal of Physics. В новом исследовании ученые из МФТИ, ФТИАН и Университета ИТМО предложили научить искусственный интеллект давать ответ на вопрос, в каких сетях квантовые блуждания будут давать преимущество. То есть обнаруживать сети, на основе которых имеет смысл строить квантовый компьютер. Для решения этой задачи они приспособили нейросеть, которая ранее была обучена распознавать изображения.

  • Петербургский дневник

    Петербургские ученые разработали сервис для поиска и утилизации брошенных машин

    В ИТМО разработали проект сервиса для поиска и утилизации брошенных машин. Как отметили молодые ученые, брошенные на улицах города машины, которые еще называют «подснежниками», стали источником проблем во всех городах нашей страны.

  • Известия

    Пластика жанра: аккумуляторы научились делать миниатюрными и гибкими

    Появление компактных литий-ионных батарей привело к созданию мобильных устройств и ноутбуков, способных работать без подзарядки от нескольких часов до пары дней. Однако дальнейшее уменьшение автономных источников питания ограничено возможностями технологии изготовления электродов, являющихся их основными компонентами. Российские ученые предложили решить эту проблему, напечатав сверхтонкие электроды на струйном принтере с помощью особых чернил.

  • Индикатор

    «В периодической системе постоянно что-то обсуждается и дорабатывается»

    На каком элементе закончится Периодическая таблица, как быть лантаноиднее лантаноидов и где сияет лучик надежды для первооткрывателей тяжелых элементов? Об этом Indicator.Ru удалось поговорил с профессором Хельсинкского университета Пеккой Пююкке после его выступления на международной конференции MENDELEEV 150, проходившей в Университете ИТМО.

  • Агентство Бизнес Новостей

    Разработка ученых из Петербурга может совершить революцию в IT-сфере

    В Петербурге ученые из ИТМО завершили разработку уникальных покрытий для смартфонов, которые способны уничтожать микробов, попадающих на экран. Эта разработка может совершить прорыв в мире мобильных гаджетов. Несмотря на то, что зарубежные производители смартфонов тоже ведут похожие исследования, петербургская разработка имеет одну особенность. «В одной из кювет – это просто водный раствор этого органического красителя, в другой кювете такая же концентрация органического красителя, но с добавками части компонентов нашего плёнкообразующего раствора», – приводит издание цитату доктора химических наук, ведущего научного сотрудника НИЦ оптического материаловедения Университета ИТМО Сергея Евстропьева.

  • ТАСС

    Ученые ИТМО разработают сухпаек для туристов и спортсменов в Арктике

    Ученые Университета ИТМО до конца 2020 года разработают функциональное питание для спортсменов и туристов для условий Крайнего Севера. Паек будет иметь высокую энергетическую ценность и покрывать суточную потребность в незаменимых компонентах пищи для людей, испытывающих большие физические нагрузки.

  • Piter.tv

    Стало известно, где петербуржцы чаще всего встречаются на праздниках

    Пиковый сезон в новогодние праздники испытывают не только музеи и кинотеатры, но также и рестораны с кафе. Piter.tv совместно с разработчиками приложения Firstep проанализировал, куда петербуржцы чаще всего ходят на новогодних праздниках, назначая там встречи и свидания. Приложение сделали студенты и аспиранты ИТМО.

Архив по годам:
Пресс-служба