Этапы пути

У каждой успешной компании есть своя уникальная история, однако большая часть предпринимателей всё же проходит общие шаги на пути к процветанию их детища. IT-стартапы тут не исключение.

Так, любая компания начинается с идеи, которую впоследствии стартап будет совершенствовать и превращать в свой продукт. Чтобы это делать, каждому продукту нужна команда. Поэтому приходится искать сотрудников. Если на первом этапе с работами могут справиться два сооснователя, то чем дальше будет расширяться компания, тем отчаяннее она станет нуждаться в кадрах.

Когда команда собрана и идет работа над первыми итерациями, уже необходимо искать потенциальных клиентов, которые не только могли бы помочь компании деньгами на стадии предзаказов, но и дать предпринимателю обратную связь по продукту.

Затем необходимо отшлифовать идею и создать минимальный жизнеспособный прототип, или MVP, который можно показывать потенциальным партнерам. Подробно обо всех этих стадиях — далее.

Источник: depositphotos.com

Источник: depositphotos.com

Как найти идею

Многие начинающие предприниматели сталкивались с проблемой — где найти идею для бизнеса. Кажется, что все удачные бизнес-решения уже используются другими компаниями. Однако это не так.

Чтобы убедиться в этом, достаточно обернуться вокруг, обратить внимание на окружающий мир и его проблемы. Практически в любой области есть что-то, что необходимо улучшить или оптимизировать, в частности, с помощью IT. Приложения, помогающие людям с ограниченными возможностями здоровья заниматься творчеством, площадка для обучения абитуриентов физике — перечислять примеры можно долго. Чем важнее проблема и чем больше людей с ней сталкиваются, тем крупнее бизнес можно построить на ее решении. 

Если, оглядевшись вокруг себя, начинающий предприниматель не видит такой проблемы — это не время отчаиваться. Стоит почитать журналы и специализированные сайты, поискать информацию о том, какие стартапы запускаются сейчас в мире. Быть может, это натолкнет на собственную идею. Или у начинающего предпринимателя возникнет мысль, например, как адаптировать канадское приложение для борьбы с последствиями снегопадов так, чтобы его аналог успешно работал в России.

Также необходимо постоянно общаться с людьми, узнавать, какие у них есть проблемы. Может, у человека, собирающегося основать стартап, есть друг-иллюстратор, который давно мечтает об «умных» очках, которые позволят ему с помощью голоса делать виртуальные наброски. Или идею может подать родственник-строитель, удивляющийся, почему кто-то до сих пор не придумал аналог Uber для строительных кранов.

Наконец, сам будущий предприниматель может специализироваться в какой-то области — логистике, финансах, рекламе — и у него самого есть проблема, которую необходимо решить. Это время действовать. 

«Наша команда много лет занималась разработкой продукта в EdTech, одним из элементов которого был интернет вещей (IoT), — вспоминает основатель проекта VAIS Виталий Чащин. — Причем это было абсолютно новой для нас сферой, однако команда достаточно быстро вникла в проблематику, и мы создали собственную платформу на мультиагентной системе, которая не была ранее представлена на рынке. В ходе работы мы постоянно общались с клиентами и партнерами и в какой-то момент поняли, что наш подход применим в моделировании и автоматизации бизнес-процессов. Так, мы с одной и той же технологией перешли из EdTech в автоматизацию бизнес-процессов. И так появился проект VAIS. Совершенно разные индустрии, но мы увидели, что наш подход универсален для любой из них».

Источник: depositphotos.com

Источник: depositphotos.com

Где искать людей

Идея лишь половина дела. Как говорят некоторые профессионалы, отличная команда с хорошей идеей имеет больше шансов на успех, чем хорошая команда с отличной идеей.

На первом этапе важно, кто станет сооснователем компании. В идеале люди должны друг друга дополнять. Так, один специалист может хорошо разбираться в бизнесе, а второй — в технической части. Это увеличит шансы на успех.

Однако чем дальше стартап будет продвигаться, тем важнее привлекать новых специалистов. Ведь на старте любая внезапная командировка или болезнь кого-то из сооснователей может перечеркнуть все начинания.

Для студентов искать людей легче: следует просто обратить свой взгляд на однокурсников. Даже если у них сейчас нет всех компетенций, можно получить их вне зависимости от стартапа, просто ходя на занятия. Поэтому важно искать именно жадных до знаний и способных развиваться людей.

«Я всегда ищу хороших, адекватных людей и даю им шанс вырасти. Это всегда работает. Возможно, я просто очень хорошо разбираюсь в людях или мне так везёт, но в любом случае этот навык и насмотренность на хороших людей надо тренировать.  Задачи и роли нужно распределять исходя из особенностей людей, то есть не только исходя из hard skills, но учитывать и soft skills тоже. Только так можно достичь хорошего выполнения поставленных задач и работать на результат», — рассказывает Алексей Соломатин, директор Акселератора ИТМО.

Источник: depositphotos.com

Источник: depositphotos.com

Философия компании 

Когда команда создана, необходимо выстраивать внутри нее отношения, если угодно — внутреннюю философию будущей компании. Это может избавить от многих проблем и недопониманий в будущем.

Кто-то предпочитает с самого начала создавать строгую иерархию. Некоторые отцы-основатели стартапов берут за образцы жестких руководителей-гуру, которые требуют от себя и других максимум. Правда, в этом случае нужно быть готовым к тому, что не все захотят работать в таком стартапе.

Некоторые компании, напротив, выстраивают максимально горизонтальную систему, где программисты могут знать, как идут дела с потенциальными клиентами, а продажники получают информацию о всех технических сложностях и дорожной карте по их решению.

«Во время работы в одной анимационной студии в руководстве были люди с достаточно жестким типом менеджмента, — вспоминает Кристина Федорова, CEO MeowLanguage AR, — рядовым сотрудникам не разрешалось предлагать свои идеи. Более того, от нас даже скрывали отрисовки по мультфильму, над которыми мы все работали. Сейчас в моем стартапе мы всегда стараемся вместе всё обсуждать и генерировать новые идеи для проекта. Разносторонний взгляд на вещи помогает стартапу сохранять динамику развития».

Источник: depositphotos.com

Источник: depositphotos.com

От прототипа до продукта

IT-стартап может двигаться быстрее, чем компании, связанные с производством. Хотя в каждом конкретном случае ситуация отличается. Иногда люди делают продукт, время которого еще не пришло.

Превращение идеи в прототип не должно быть закрытым процессом. Не стоит становиться перфекционистами и пытаться представить публике сразу готовый продукт. Скорее всего, будут проблемы, которые команда просто не учтет.  

Напротив, необходимо постоянно показывать каждую новую итерацию будущего продукта потенциальным пользователям и клиентам. Сначала это могут быть друзья и знакомые стартаперов. Затем — более широкий круг людей. Когда основной принцип будет оттестирован, необходимо переходить к созданию MVP. Он не зря расшифровывается как минимально жизнеспособный прототип. В нем должны иметься все основные части будущего продукта (интерфейс, back и front), но он не обязан быть фактически конечным продуктом.

«Основная философия — двигаться быстро в понимании того, какой продукт нужен рынку, в создании этого продукта и начать продажи как можно скорее. Если они есть, значит, продукт кому-то нужен; если есть деньги, то есть время и возможности совершать ошибки и исправлять их. Не зацикливайтесь на продукте, быстрее выходите на продажи с MVP. А он не должен быть сильно сложным, с набором большого функционала, он обязан решать проблему клиента. Но и совсем плохим MVP быть тоже не должен», — объясняет Алексей Соломатин

Как только MVP готов, его также необходимо показывать потенциальным клиентам. Возможно, потребуется не один прототип, а несколько разных. В этом нет ничего плохого. Многих ошибок можно будет избежать, если провести качественное общение с клиентами и глубоко понять проблематику, проведя множество проблемных интервью с потенциальными потребителями продукта.

Один из лучших способов избежать типичных ошибок на большинстве этапов работы — участвовать в акселерационных и преакселерационных программах, таких как предлагает Технопарк Университета ИТМО. Здесь можно пообщаться с другими стартаперами, найти команду, получить обратную связь, помощь в поиске инвесторов и в подаче заявок на различные гранты.