Первый в России кодекс этики искусственного интеллекта устанавливает общие принципы и стандарты поведения, которыми следует руководствоваться участникам отношений в сфере ИИ. Эти отношения связаны как с этическими аспектами создания технологий, так и с их внедрением и использованием на всех этапах жизненного цикла.

В кодексе закреплены базовые принципы жизни в новой реальности, где человек окружен роботами. Документ поделен на два раздела, которые раскрывают, в частности, такие темы, как стимулирование развития ИИ, повышение осведомленности об этике применения ИИ, идентификация ИИ в общении с человеком и информационная безопасность.

По словам вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко, на сегодня, по данным ВЦИОМ, уровень доверия к искусственному интеллекту в России достаточно высок ― порядка 48%, однако задача государства и всех участников технологического сообщества не только продвигать полезные сервисы, но и минимизировать риски, связанные с распространением технологий ИИ.

«Вопрос о том, насколько ответственно будет подходить и само государство, и участники сообщества искусственного интеллекта для того, чтобы эти риски минимизировать. Но на весах мы видим огромную пользу от искусственного интеллекта. Нужно работать над тем, чтобы у общества были совершенно конкретные поводы быть уверенным в том, что государство защищает. И мы должны это делать, как раз развивая государственное и общественное регулирование, этическое регулирование в этих областях», ― отметил Дмитрий Чернышенко.

Участники первого международного форума «Этика искусственного интеллекта: начало доверия». Фото: ТАСС

Участники первого международного форума «Этика искусственного интеллекта: начало доверия». Фото: ТАСС

Кодекс этики искусственного интеллекта был разработан с учетом требований Национальной стратегии развития искусственного интеллекта на период до 2030 года. Авторами документа выступил Альянс в сфере ИИ совместно с Аналитическим центром при правительстве России и Минэкономразвития.

Электронные подписи под меморандумом о присоединении к Кодексу этики искусственного интеллекта поставили российские компании и фонды: Сбербанк, «Газпром нефть», «Яндекс», VK, МТС и Российский фонд прямых инвестиций, а также представители Сколково, «Ростелекома», Росатома и ведущих вузов России ― в том числе руководитель программы развития, первый проректор Университета ИТМО Дарья Козлова.

«Мир всё ближе к тому моменту, когда искусственный интеллект станет полноправным участником всех повседневных процессов. Уже сейчас Университет ИТМО работает над развитием сильного ИИ ― он может брать на себя сложные творческие задачи, которые раньше способен был выполнять только человек. Чтобы безопасно и эффективно применять такие технологии в будущем, нужно учесть и проработать этические ориентиры уже сегодня. Кодекс станет опорной точкой нового витка разработок и “подстрахует” человечество с учетом высокого темпа развития подобных технологий», ― прокомментировала Дарья Козлова по итогам подписания.

На базе университета уже работает исследовательский центр «Сильный искусственный интеллект в промышленности», в октябре он стал одним из победителей грантового конкурса, который проходил в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект». Объем финансирования, направленного на поддержку деятельности исследовательского центра, составит более миллиарда рублей. Основное направление работы Центра будет связано с сильным ИИ — имитацией машиной креативной умственной деятельности специалиста, например конструктора, проектировщика, технолога, управленца. Это позволит создать научную методическую базу ИИ и показать, как она воплощается в реально необходимые технологии.

Источник: ТАСС, пресс-служба Университета ИТМО