Junior-специалисты — только ли студенты?

По опросам службы исследований hh.ru, которые она провела в 2021 году, 57% трудоустроенных россиян собирались сменить профессию в 2022 году, из них 63% — в возрасте 45–56 лет. Наиболее предпочтительной сферой деятельности они назвали IT. Но при смене профессии их могут ожидать разные трудности — например, прошлый отрицательный опыт или страх долго не найти работу.

Впрочем, продюсер реферального маркетинга «Яндекс Практикума» Анна Трунина уверена, что возраст не только не мешает строить карьеру в новой сфере, но и помогает быстрее адаптироваться к трудностям благодаря богатому жизненному опыту. На конференции она поделилась кейсом студентки «Яндекс Практикума», которая в 49 лет поняла, что больше не хочет заниматься предпринимательством и намерена перейти в IT. Она наблюдала, как ее младший сын работает тестировщиком, решила попробовать себя в этой сфере и сейчас продолжает развиваться в профессии.

Анна Трунина. Скриншот из выступления на конференции

Анна Трунина. Скриншот из выступления на конференции

Как найти себя в IT

Но если вы уже решили сменить профессиональную сферу, с чего начать и как понять, что на новом для себя рынке подойдет именно вам?

  • Консультации со специалистами по карьере

Один из способов найти дело по душе — карьерные консультации. Причем, как отмечает лид трудоустройства направления «Бэкенд» в «Яндекс Практикуме» Маргарита Головко, этот способ подходит не только школьникам и студентам, но и специалистам, уже получившим высшее образование, но желающим попробовать себя в новой сфере. При подборе профессий карьерные консультанты обращают внимание на три фактора:

Бэкграунд человека — его жизненный и профессиональный опыт, черты характера, soft skills и виды деятельности, которые ему нравятся.

Мотивация и действия, которые предпринимает соискатель, чтобы получить новое место работы. Например, занимается ли он самообразованием и какие офлайн- и онлайн-курсы проходит.

Рынок труда: какие специалисты сейчас востребованы, высокая ли между ними конкуренция и на какую зарплату можно рассчитывать.

При этом важно учесть, что IT развивается стремительно, и на этом рынке регулярно появляются новые профессии. Поэтому проходить профориентацию стоит раз в год или даже полгода. Например, как отмечает директор по продукту в «Профилум» Евгений Лурье, в скором времени IT-рынку могут понадобятся специалисты, способные составить правильный запрос нейросети, чтобы она сгенерировала иллюстрации. В перспективе сотрудники с такими навыками составят конкуренцию иллюстраторам и дизайнерам, которые продают свои работы компаниям и фотостокам.

Перед тем, как назначить карьерную консультацию, стоит разобраться, какой именно карьерный специалист подойдет именно вам. Если вы студент или начинающий работник, советы топового консультанта, который работает с опытными сотрудниками, будут вряд ли вам полезны. Также эксперты советуют сформулировать конкретный запрос и расписать детали вашей ситуации — бэкграунд, ваши сильные и слабые стороны, пожелания от консультации.

  • Общение с менторами и обзоры рынка

Также будет полезным пообщаться с менторами и действующими специалистами компаний, которых можно найти на открытых площадках, например GetMentor. Они смогут подробнее рассказать о конкретной IT-профессии и ключевых навыках, которые требует та или иная позиция. Не лишним будет просматривать  обзоры рынка и списки вакансий, которые публикуют HR-эксперты.

  • Самостоятельный поиск и анализ

Также вы можете попробовать определиться со своей карьерой в IT самостоятельно. Но для этого стоит провести довольно долгую работу. Во-первых, не пренебрегайте нетворкингом. Возможно, у вас есть родственники или друзья, которые согласятся показать вам, как устроен рынок IT и в чем заключаются обязанности конкретных специалистов. Расспросите их подробнее. Во-вторых, составьте план своего карьерного развития на год — выпишите все возможные направления, которыми хотелось бы заняться и изучить. А после, на основе своего анализа разных источников, спрогнозируйте, насколько сложно будет найти работу по этим позициям и на какую зарплату можно будет претендовать.

Прочитайте также:

Онлайн-школы vs. университеты: какое образование получать, чтобы найти работу в IT-индустрии

Цифровой ренессанс в искусстве и не только: как IT меняет нашу реальность

Первый проректор ИТМО Дарья Козлова станет директором по образованию Яндекса

Первая работа — важные моменты

О том, с какими препятствиями сталкиваются начинающие IT-специалисты и как можно преодолеть проблемы, возникающие на старте, рассказали руководитель команды трудоустройства направления «Анализ данных» в Яндекс Практикуме» Артём Исакин и руководитель сервиса партнерского найма в карьерном центре Яндекс Практикума Мария Кариаули.

Мария Кариаули и Артём Искакин. Скриншот из выступления на конференции

Мария Кариаули и Артём Искакин. Скриншот из выступления на конференции

Разберем самые частые ограничения, с которыми можно столкнуться еще на этапе поиска работы:

Подходящий опыт работы — один из часто встречающихся пунктов в вакансиях. Компаниям могут требоваться выпускники определенных вузов с конкретными знаниями и опытом работы. Причем каждый работодатель по-своему понимает, сколько времени должен проработать потенциальный кандидат, чтобы подходить компании по опыту, — это может быть как несколько месяцев, так и целый год. Чтобы преодолеть это требование, можно собрать в портфолио пройденные курсы, учебные кейсы и проектные работы. Так вы докажете работодателю, что у вас уже есть практические навыки и опыт работы, пусть и неофициальный.

Стартовая зарплата может сильно отличаться в зависимости от компании, в которой вы работаете, и занимаемой позиции. Иногда это вводит в ступор и демотивирует Junior-специалистов. Поэтому эксперты советуют заранее подробно изучить рынок и вакансии, в частности средний уровень зарплаты, пообщаться с трудоустроенными начинающими работниками и нанимающими менеджерами, а также посмотреть вебинары и мероприятия для новичков.

Маленький город может стать еще одним ограничивающим фактором при поиске работы в IT-сфере, ведь в регионах редко встречаются компании, нанимающие Junior-специалистов. Поэтому стоит рассматривать IT-направления, в которых сильно развит фриланс, удаленный и гибридный формат работы или искать вакансии с возможностью переехать в более крупный город.

IT-рынок не нуждается в Junior-специалистах — к такому выводу может прийти кандидат, получивший не один десяток отказов при трудоустройстве. Но эксперты напоминают, что это обычная практика и не стоит сдаваться раньше времени. Вместо этого лучше оформлять резюме под запрос каждой конкретной компании, а в сопроводительных письмах указывать, чем именно вы будете ей полезны. Также участвуйте в коммерческих и развивайте Pet-проекты (собственные «домашние» разработки, которые создаются для отработки конкретных навыков).

Как искать работу, если вы уже не студент

В отличие от студентов уже состоявшиеся профессионалы, которые хотят сменить род деятельности, сталкиваются с тем, что не могут податься на стажировки и часть вакансий из-за возраста. В таком случае помогут несколько действий:

  • Всё равно продолжайте откликаться на вакансии, несмотря на отказы. Закладывайте на поиск работы реалистичный срок (не 1–2, а 4–6 месяцев).
  • В первую очередь рассматривайте стажировки для всех и вакансии с тестовым заданием на первом этапе. Как правило, работодателю, опубликовавшему такое предложение, в первую очередь важны знания и умения, чтобы решать конкретные задачи. А если вы решили тестовое задание, но вас не взяли на работу, можете использовать его для своего портфолио.
  • Используйте знакомства в IT-сфере. Так вы получите больше информации об индустрии и вакансиях, которые не публикуются в открытых источниках.

Запись всех дискуссий, которые состоялись в рамках Yet another Conference on Education, можно посмотреть на сайте.