Цель конференции — изучить тренды развития фотонных технологий в России, обсудить ключевые разработки, возможности и технологические ограничения, исследовать пути вывода этих технологий на рынок, а также понять, как бизнес может взаимодействовать с наукой для создания совместных проектов и внедрения новых технологий. В конференции приняли участие представители крупных российских компаний и вузов: «Севергрупп», «Сколтех», ЛЭТИ, МГУ, СБЕР, «Ростелеком», Зеленоградский нанотехнологический центр и других.
Спикеры высказали несколько предложений, которые помогут развить фотонные технологии в России:
- Разработка программного обеспечения для фотонных процессоров должна идти параллельно, а лучше — с опережением создания аппаратной части, чтобы не замедлять процесс разработки устройства.
- Российским разработчикам в области фотоники следует сосредоточиться на создании ускорителей для задач искусственного интеллекта, которые будут незначительно дороже зарубежных аналогов или превосходить их по производительности.
- Научные исследования в области фотоники необходимы, но индустрии нужны готовые решения, способные работать в реальных условиях. В России не хватает компаний, которые доводят научные разработки до коммерческих решений.
- В России целесообразно создать консорциум для развития фотонных технологий с участием науки и бизнеса, включающий этапы академических исследований и внедрения в промышленность.
Сейчас во всем мире ведутся разработки в области фотонных вычислений: ожидается, что к 2030 году коммерчески доступные фотонные процессоры будут работать в 100–1000 раз быстрее, чем современные электронные процессоры при решении специализированных задач. Отсюда — необходимость разрабатывать такие технологии и в России.
В лаборатории лазерных систем ИТМО уже тестируют лабораторный образец фотонного процессора. Работа устройства основана на нейроморфных вычислениях — подходе к проектированию аппаратного обеспечения и алгоритмов, который схож с процессами в биологических нейронах. Образец фотонного процессора превосходит традиционные вычислительные средства по скорости решения задач предсказания временных рядов и стоит дешевле зарубежных аналогов. Устройство уже прошло тестирование на данных, актуальных для бизнеса.
«Наладить конструктивный диалог между бизнесом и наукой сложно, но необходимо. Благодаря “Севергрупп” здесь собралась делегация людей, занимающих топ-позиции на своих предприятиях из высокотехнологичного бизнеса. Для нас сотрудничество с “Севергрупп” очень значимо и престижно — мы впервые взаимодействуем с этой компанией в области фотоники. Между тем у нас уже есть планы на дальнейшее сотрудничество: вместе мы намерены разработать опытный образец фотонного процессора для решения бизнес-задач “Ленты”, а именно прогнозирования выручки от торговых комплексов. Кроме того, ИТМО намерен и дальше работать в области фотонных вычислений: развивать фотонные резервуарные вычисления, улучшать архитектуру, повышать точность и скорость этих устройств, чтобы они превосходили классические кремниевые процессоры», — рассказал директор департамента развития и сопровождения государственных информационных систем ИТМО Владимир Виткин.
На данный момент лабораторный образец фотонного процессора проходит тестирование на возможность прогнозирования временных рядов в торговых комплексах компании «Лента». Как отметил руководитель центра экспертизы по инновациям академии Бизнес-системы «Севергрупп» Александр Бубнов, точный и быстрый прогноз позволит снизить избыточный запас товаров на складах и улучшить точность автозаказа продуктов. Ожидается, что первые результаты продемонстрируют перспективность применения фотонных вычислений как для этой задачи, так и для всех задач дискретной оптимизации в бизнесе.
«Фотонные технологии ‒ это один из 16 приоритетных технологических трендов для компаний “Севергрупп”. Фотонные вычисления активно развиваются в мире и имеют для «Севергрупп» большой потенциал использования в области машинного обучения, искусственного интеллекта, обработки изображений и других направлениях», — рассказал руководитель Бизнес-системы «Севергрупп» Александр Колобов.