Институт холода и биотехнологий формирует одно из пяти меганаправлений Университета ИТМО - «Холодильная индустрия, пищевые биотехнологии», отметил в ходе праздничного концерта ректор Владимир Васильев. За 85-летнюю историю институт стал альма-матер для 50 тысяч специалистов, а в августе исполнится пять лет с тех пор, как ИХиБТ вошел в состав Университета ИТМО. Ректор подчеркнул, что сейчас структура высшей школы России меняется, формируются опорные университеты, создаются региональные научно-исследовательские институты. В связи с этим объединение двух известных петербургских вузов было верным решением.
«Мы смотрим вперед. За пять лет мы смогли решить все объективные проблемы, которые возникли после объединения, и сейчас мы получаем конкретные результаты нашей совместной деятельности. Наш университет — это не закрытая система, это институт, который формируют и ученые, и работодатели, и преподаватели, и, конечно, студенты. Сейчас налаживаются связи между различными лабораториями вуза. Уверен, что все идеи, которые зарождаются в научных подразделениях, будут реализованы», — сказал Владимир Васильев.
Поздравления от правительства Санкт-Петербурга озвучила первый заместитель председателя Комитета по науке и высшей школе Ирина Ганус. Она отметила, что ИХиБТ был и остается авторитетным научным и учебным центром города и что 85 лет — это еще совсем небольшой возраст для исследовательского института.
Вопрос, какие вызовы стоят перед Институтом холода и биотехнологий как перед ведущей научно-исследовательской организацией Санкт-Петербурга в своей уникальной области, стал ключевым на ежегодном собрании Международной академии холода, предварявшем праздничный концерт.
Одной из первостепенных проблем в области холодильных технологий становится повышение энергоэффективности холодильных установок как для промышленности, так и для бытового использования, констатировал Александр Бараненко. Количество работающих установок будет расти с каждым годом, и через 12−15 лет они будут потреблять 25% всей электроэнергии, производимой на планете ежегодно. При этом во всех странах теряются тонны продуктов питания из-за того, что они не были вовремя обработаны холодом, а это ведет и к проблемам с продовольственной безопасностью населения.
В связи с глобальным потеплением потребность в кондиционерах может увеличиться более чем в 10 раз к 2050 году. При этом эмиссия хладагентов от работающих холодильных установок негативно влияет на изменение климата, и ученые должны разрабатывать все более совершенное оборудование для искусственного охлаждения со сниженной эмиссией и лучшей герметизацией.
Без искусственного холода немыслимы современные медицинские технологии, ведь 50% лекарственных препаратов могут храниться только при относительно низких температурах. Благодаря криогенным технологиям работают МРТ-томографы и Большой адронный колайдер. Потребление сжиженного природного газа, для получения которого также применяются криогенные технологии, утроилось с 1970-х годов.
В пищевой индустрии остается актуальной проблема потенциального дефицита продовольствия. Во-первых, количество сельскохозяйственных земель на планете ограничено. Во-вторых, потребление высокобелковой пищи в развивающихся странах постоянно растет. Например, с 1960-х годов потребление молока жителями Земли выросло в два раза, мяса — в три раза, яиц — в пять. Кроме того, если современные тенденции изменения климата сохранятся, то к 2025 году две трети населения мира будут жить в районах с нехваткой пресной воды. Ученые прогнозируют, что цены на продукты питания в ближайшие 20 лет удвоятся.
Решить эти проблемы можно с помощью применения биотехнологий, предсказал директор ИХиБТ. Научные исследования в этой области позволят не только повысить урожайность сельскохозяйственных культур и увеличить их безопасность для человека, но и получить новые источники белковой пищи. Например, в будущем будет возможно производить белок микробиологическим синтезом. При этом его себестоимость будет ниже, чем у обычного мяса.
«Необходимо направить усилия ученых на фундаментальные и прикладные исследования в области новых технологий для холодильной и пищевой индустрии. Для этого требуются высококвалифицированные кадры. Ученые и выпускники нашего института внесли и продолжают вносить значительный вклад в развитие этих сфер. Сегодня стратегия ИХиБТ направлена на обучение большего количества магистрантов и аспирантов, которые и будут решать проблемы, стоящие перед обществом в области искусственного холода и получения продуктов питания», — прокомментировал Александр Бараненко.
Сегодня в Институте холода и биотехнологий создано пять международных научных подразделений. Исследования проводятся в области энергетики, холодильной и климатической техники, пищевых технологий, экологии, криогеники.
Добавим, что торжественные мероприятия, посвященные юбилею Института холода и биотехнологий, продолжатся 26 и 27 мая. В пятницу состоится Вечер встречи выпускников, который соберет более 200 бывших обучающихся института, значительная часть которых встала во главе известных пищевых и технологических брендов региона и страны. Подробнее с программой торжеств можно ознакомиться здесь.