Институт холода и биотехнологий формирует одно из пяти меганаправлений Университета ИТМО - «Холодильная индустрия, пищевые биотехнологии», отметил в ходе праздничного концерта ректор Владимир Васильев. За 85-летнюю историю институт стал альма-матер для 50 тысяч специалистов, а в августе исполнится пять лет с тех пор, как ИХиБТ вошел в состав Университета ИТМО. Ректор подчеркнул, что сейчас структура высшей школы России меняется, формируются опорные университеты, создаются региональные научно-исследовательские институты. В связи с этим объединение двух известных петербургских вузов было верным решением.

Университет ИТМО. Владимир Васильев
Университет ИТМО. Владимир Васильев

«Мы смотрим вперед. За пять лет мы смогли решить все объективные проблемы, которые возникли после объединения, и сейчас мы получаем конкретные результаты нашей совместной деятельности. Наш университет — это не закрытая система, это институт, который формируют и ученые, и работодатели, и преподаватели, и, конечно, студенты. Сейчас налаживаются связи между различными лабораториями вуза. Уверен, что все идеи, которые зарождаются в научных подразделениях, будут реализованы», — сказал Владимир Васильев.

Поздравления от правительства Санкт-Петербурга озвучила первый заместитель председателя Комитета по науке и высшей школе Ирина Ганус. Она отметила, что ИХиБТ был и остается авторитетным научным и учебным центром города и что 85 лет — это еще совсем небольшой возраст для исследовательского института.

Университет ИТМО. Ирина Ганус
Университет ИТМО. Ирина Ганус

Вопрос, какие вызовы стоят перед Институтом холода и биотехнологий как перед ведущей научно-исследовательской организацией Санкт-Петербурга в своей уникальной области, стал ключевым на ежегодном собрании Международной академии холода, предварявшем праздничный концерт.

Одной из первостепенных проблем в области холодильных технологий становится повышение энергоэффективности холодильных установок как для промышленности, так и для бытового использования, констатировал Александр Бараненко. Количество работающих установок будет расти с каждым годом, и через 12−15 лет они будут потреблять 25% всей электроэнергии, производимой на планете ежегодно. При этом во всех странах теряются тонны продуктов питания из-за того, что они не были вовремя обработаны холодом, а это ведет и к проблемам с продовольственной безопасностью населения.

Университет ИТМО. Александр Бараненко
Университет ИТМО. Александр Бараненко

В связи с глобальным потеплением потребность в кондиционерах может увеличиться более чем в 10 раз к 2050 году. При этом эмиссия хладагентов от работающих холодильных установок негативно влияет на изменение климата, и ученые должны разрабатывать все более совершенное оборудование для искусственного охлаждения со сниженной эмиссией и лучшей герметизацией.

Без искусственного холода немыслимы современные медицинские технологии, ведь 50% лекарственных препаратов могут храниться только при относительно низких температурах. Благодаря криогенным технологиям работают МРТ-томографы и Большой адронный колайдер. Потребление сжиженного природного газа, для получения которого также применяются криогенные технологии, утроилось с 1970-х годов.

В пищевой индустрии остается актуальной проблема потенциального дефицита продовольствия. Во-первых, количество сельскохозяйственных земель на планете ограничено. Во-вторых, потребление высокобелковой пищи в развивающихся странах постоянно растет. Например, с 1960-х годов потребление молока жителями Земли выросло в два раза, мяса — в три раза, яиц — в пять. Кроме того, если современные тенденции изменения климата сохранятся, то к 2025 году две трети населения мира будут жить в районах с нехваткой пресной воды. Ученые прогнозируют, что цены на продукты питания в ближайшие 20 лет удвоятся.

Университет ИТМО. Ежегодное собрание членов Международной академии холода (МАХ)
Университет ИТМО. Ежегодное собрание членов Международной академии холода (МАХ)

Решить эти проблемы можно с помощью применения биотехнологий, предсказал директор ИХиБТ. Научные исследования в этой области позволят не только повысить урожайность сельскохозяйственных культур и увеличить их безопасность для человека, но и получить новые источники белковой пищи. Например, в будущем будет возможно производить белок микробиологическим синтезом. При этом его себестоимость будет ниже, чем у обычного мяса.

«Необходимо направить усилия ученых на фундаментальные и прикладные исследования в области новых технологий для холодильной и пищевой индустрии. Для этого требуются высококвалифицированные кадры. Ученые и выпускники нашего института внесли и продолжают вносить значительный вклад в развитие этих сфер. Сегодня стратегия ИХиБТ направлена на обучение большего количества магистрантов и аспирантов, которые и будут решать проблемы, стоящие перед обществом в области искусственного холода и получения продуктов питания», — прокомментировал Александр Бараненко.

Сегодня в Институте холода и биотехнологий создано пять международных научных подразделений. Исследования проводятся в области энергетики, холодильной и климатической техники, пищевых технологий, экологии, криогеники.

Университет ИТМО. 85 лет Институту холода и биотехнологий
Университет ИТМО. 85 лет Институту холода и биотехнологий

Добавим, что торжественные мероприятия, посвященные юбилею Института холода и биотехнологий, продолжатся 26 и 27 мая. В пятницу состоится Вечер встречи выпускников, который соберет более 200 бывших обучающихся института, значительная часть которых встала во главе известных пищевых и технологических брендов региона и страны. Подробнее с программой торжеств можно ознакомиться здесь.