Новый учебный год для Университета ИТМО ознаменовался появлением сразу нескольких новых пространств, призванных сделать работу и учебу членов ITMO.FAMILY комфортнее. В октябре в корпусе на Кронверкском проспекте открылся коворкинг, а с ноября начал свою работу проект НЕСТОЛОВАЯ, где можно не только поесть, но и отдохнуть, поработать, пообщаться с друзьями и расслабиться в развлекательной зоне.
«Университет ИТМО — это качественное, прогрессивное образование, это прорывная наука и это среда коммуникаций и самореализации, — отмечает первый проректор Университета ИТМО Дарья Козлова. — НЕСТОЛОВАЯ, которую мы открыли — это еще одно пространство для жизни и развития в ИТМО. Могу сказать, что мой KPI по пространствам такой: когда студенты начнут приходить в ИТМО в те дни, когда у них нет занятий, семинаров, практик, а просто потому, что в ИТМО удобно работать, делать домашку, креативить в группе, обедать, играть в настольные игры, и так далее — тогда я буду считать, что мы создали качественные пространства в достаточном количестве для студентов!»
Новое пространство расположено на месте старой столовой — на первом этаже, но имеет совершенно иную концепцию, планировку, формат обслуживания и меню. Общее количество наименований, которые можно будет попробовать, составляет 450 разных блюд, добавляет заместитель начальника Департамента по стратегическим коммуникациям Кирилл Александров.
Поесть быстро…
Новое пространство разделено на три зоны, с разным меню и разными форматами обслуживания. Если студент или сотрудник торопится, ему надо поесть быстро, то прямо на входе в НЕСТОЛОВУЮ он может воспользоваться зоной с вендинговыми автоматами. Здесь можно за наличные или по карте купить блюдо и тут же его разогреть.
«Меню в этой зоне не совсем привычное для вендинга ― не просто шоколадки, чипсы и напитки, — подчеркивает Кирилл Александров. — Там будут сэндвичи, салаты, обеды в коробке, то есть ассортимент будет ограничен технологией выдачи и хранения».
… или с чувством
Если у посетителя времени чуть больше, а меню хочется разнообразнее, то лучше пойти во вторую зону. Она также выполнена не в формате классической столовой, где вдоль витрины идет очередь с подносами.
Зона представляет собой современный стрит-фуд ресторан, где заказ можно сделать как на кассе, так и самостоятельно через терминал. Получив чек с номером, посетитель сможет искать место в зале и ждать, когда заказ будет собран.
«Для нас было принципиально важно решить вопрос очередей, чтобы наши студенты и сотрудники не должны были стоять перед кассой, а могли больше времени посвятить общению, еде, отдыху, — добавляет Кирилл Александров. — Что касается меню, то здесь оно будет намного шире, чем в зоне с вендинговыми автоматами. Причем кухня будет как классическая, так и актуальная. То есть, если тебе хочется шаверму, пиццу или бургер, то ты сможешь найти их в меню. Если ты на ЗОЖе, нужно что-то простое ― куриный бульон или вегетарианское, то с этим также не будет проблем».
Заказ заранее вместо очередей
К открытию новой столовой на Кронверкском команда разработчиков приложения ITMO.STUDENTS подготовила обновление — в нем появится сервис заказа еды. Теперь студенты смогут заранее заказывать еду в столовой, находясь, например, в лаборатории, чтобы к началу перерыва она уже была готова.
Это также позволит избежать длинных очередей и долгого ожидания: заказ приготовят как можно скорее или к определенному времени. Идти на кассу тоже не нужно, оплатить все можно сразу в приложении. Никаких комиссий или дополнительных сборов для студентов не существует.
«Обновление уже готово и будет активно использоваться нашими тестерами (20-30 человек тестовой группы), после чего станет доступно для всех студентов, — рассказывает заместитель председателя ITMO.STUDENTS Никита Павленко. — Мы готовили обновление в тесном сотрудничестве с командой новой столовой, хотелось бы поблагодарить их за активное содействие и помощь. Также хочется отметить, что наш проект не остановится только на главном корпусе, к данной системе мы очень скоро подключим столовую на Чайке, а в будущем и остальные корпуса».
Также возможность подобного заказа будет доступна сотрудникам и преподавателям университета.
Свежесваренный кофе
Если плотно обедать желания нет, а хочется выпить горячий напиток с пирожным, то следует отправится в третью зону, где бариста сварит кофе и предложит на выбор выпечку и кондитерские изделия.
Впрочем, ассортимент, предлагаемый посетителям этой зоны в будущем может быть расширен. Если на это будет спрос, то авторы концепции не исключают появление здесь отдельного меню для гурманов à la carte.
Новый зал для всех
Претерпели изменения не только меню и форма обслуживания — полную модернизацию прошел и сам обеденный зал. Дизайнеры отказались от классического для столовой оформления, сделав НЕСТОЛОВУЮ больше похожей на современные фуд-корты в торговых центрах и общественных пространствах.
«Раньше мы видели, что есть преподавательский зал и зал для студентов, теперь такого нет. — отмечает Кирилл Александров — Зал единый, со своим зонированием, но студенты и преподаватели едят вместе, что соответствует общей концепции нашего университета, где мы все открыты, все демократично».
Отдельно проработаны вопросы, связанные с максимальным комфортом студентов и преподавателей. На кухне установлена новая мощная вентиляция, чтобы запахи не проникали в зал. Также установлено большое количество розеток и новое оборудование для раздачи Wi-Fi.
Не только еда
Столовая в любом вузе — не только место приема пищи. Здесь общаются, завязывают дружбу, готовят проекты, повторяют билеты перед экзаменом. Поэтому в обновленном пространстве есть также небольшой коворкинг. В него можно будет входить с едой, однако там создана камерная атмосфера, позволяющая комфортно работать или проводить встречи.
Между работой и учебой человеку необходимо расслабится, сбросить напряжение, накопившееся за несколько часов упорного труда. Поэтому столовая также будет оборудована небольшой развлекательной зоной.
«Мы понимаем, что в университете студенты и сотрудники проводят много времени в стенах вуза, — поясняет Кирилл Александров. — Им нужно место, чтобы пообщаться с друзьями, просто провести время не только за работой и учебой. Поэтому у нас предусмотрена зона развлечений с кикером, бильярдом и Sony PlayStation 5».
Также рядом с НЕСТОЛОВОЙ продолжит работу обновленный офис ITMO.STUDENTS Университета ИТМО. Он будет располагаться не перед входом, а между игровой зоной и коворкингом. Его площадь заметно вырастет.
Тестовый режим
Пока НЕСТОЛОВАЯ будет работать в тестовом режиме. Поэтому ее создатели и администрация вуза просят всех отнестись с пониманием к возможным неполадкам, связанным с наладкой нового оборудования. Также они подчеркивают, что концепция будет развиваться в зависимости от отзывов и предложений посетителей, которые можно будет отправить на почту менеджера столовой itmomanager@departamentzakupki.ru или высказать по телефону 8 (812) 917-87-17.
По итогам работы нового пространства на Кронверкском проспекте также будут реализовываться аналогичные проекты в других корпусах. Первая на очереди — столовая на улице Ломоносова.
«Модернизацию общепита мы начали со столовой в корпусе на Чайковского. Продолжили тут, на Кронверкском, следующий большой шаг, к которому мы готовимся не один год, — столовая на Ломоносова, — рассказывает Дарья Козлова. — Если говорить о пространствах, скоро мы открываем большой коворкинг на Ломоносова — под студенческим офисом. В работе коворкинг на Чайковского, в проекте ― на Гривцова».