Разработанный учеными ИТМО робот Gaka-Chu хорошо умеет рисовать несложные рисунки, иероглифы и логотипы. Для этого ему предлагают заранее сгенерированную картинку в формате png или jpg, которую алгоритмы компьютерного зрения разбивают на линии. Эти линии служат траекторией движения для манипулятора с кистью. В среднем роботу требуется около 15 минут на создание одного рисунка.

«Над созданием автоматизированной системы, способной самостоятельно выполнять определенные действия и поддерживать нормальную исправность, мы работаем с 2017 года. За последний год нам удалось значительно улучшить алгоритм. Робот-художник стал намного меньше ошибаться и намного лучше распознавать линии. Раньше ему удавалось за один подход наносить на холст всего несколько пикселей. Сейчас же за один мазок он может нанести линию, круг или кривую», — рассказывает руководитель проекта, инженер факультета инфокоммуникационных технологий Университета ИТМО Вадим Манаенко.

Вадим Манаенко. Источник: социальные сети
Вадим Манаенко. Источник: социальные сети

С недавнего времени Gaka-Chu научился «зарабатывать» на своих произведениях. На его четыре картины на платформе Rarible выпущены NFT-токены. Работы выставлены на аукцион всего несколько дней назад, а уже выстроилась очередь желающих на их приобретение. Ставки по сегодняшнему курсу эфира — от 800 до 1600 долларов.

Пока создавать токены роботу помогают ученые. Однако в будущем после технических доработок он возьмет эту задачу на себя. Также разработчики работают над отдельным модулем, который позволит Gaka-Chu не копировать рисунки, а генерировать оригинальные произведения. Свои первые деньги с продажи токенов робот сможет потратить на самосовершенствование своих художественных способностей и расходные материалы для рисования.

Перейти к содержанию