На фото представлена ветвящаяся структура кристаллов из компонентов культуральной среды, которые поддерживают ее буферную систему. Неорганические соли обеспечивают среду ионами натрия, калия, кальция, таким образом поддерживая осмотическое давление, уровень pH и помогая в регуляции мембранного потенциала клеточных культур.

Формы роста кристаллов зависят не только от их симметрии, но и от внешних условий, таких как положение кристалла во время роста, наличие соседних кристаллов, вязкость среды, однородность температуры и концентрации среды. Поскольку в лабораторных условиях кристаллы стеснены стенками сосуда и неоднородностью внешних условий, они принимают форму, далекую от естественной многогранной формы. На изображении зафиксирован результат дендритного роста — древовидные разветвленные образования, возникшие вследствие ускоренной и стесненной кристаллизации в неравновесных условиях.

Фото сделано в рамках работы группы «Керамические и природные наноматериалы». Изображение получено с помощью сканирующего электронного микроскопа Vega 3 TESCAN в международном научном центре SCAMT (Solution Chemistry of Advanced Materials and Technologies / Растворной химии передовых материалов и технологий).

 

Перейти к содержанию