Всего в мероприятии участвовали представители 900 компаний из 30 стран мира, среди которых большинство — ученые, исследователи, представители рынка биотехнологии, медицинских и фармацевтических компаний.
Пространство форума организаторы разделили на несколько секций. В зоне конференций участники могли принять участие в круглых столах и дискуссиях, обсуждая различные вопросы, связанные с биотехнологиями. В выставочной части экспоненты представляли последние инновационные разработки и услуги, а в зоне партнерства проходили встречи потенциальных партнеров в сфере биотехнологий.
«Было интересно узнать, что нового происходит в сфере биотехнологий и в смежных отраслях. Например, зарубежными коллегами были представлены интересные разработки, связанные с хранением продуктов. Это биопленки, которые позволяют сохранять продукт свежим достаточно долгое время без применения вредных химических консервантов. Также нас заинтересовал вуз, который представил разработки в сфере экзобиологии: они исследуют свойства микробов, которые участвуют в производстве пищевых продуктов (молочных и других различных напитков, мясных продуктов)», — рассказывает доцент кафедры прикладной биотехнологии факультета пищевых биотехнологий и инженерии Университета ИТМО Ольга Орлова.
Большое внимание уделялось разработкам лечебных или реабилитационных продуктов питания, которые благоприятно влияют на человека с онкозаболеваниями, диабетом, ожирением. Таким продуктам в Университете ИТМО уже не первый год уделяется большое внимание. Уже есть зарекомендовавшие себя безглютеновые кексы и печенье, мороженное для диабетиков, многофункциональные кисломолочные продукты и так далее.
Одной из наиболее резонансных тем традиционно стала коммерциализация разработок. Участники обсуждали запросы и проблемы бизнеса, решить которые могут образовательные и научно-исследовательские организации. Также предприниматели рассказали о существующих препятствиях при выводе научной разработки на рынок.
«В данном случае мы выступаем хорошим стратегическим партнером для зарубежных организаций, потому что имеем хорошую и разнообразную сырьевую базу в России. При этом мы были практически единственной организацией, которая представляла нашу страну. Многие были удивлены, что мы из России. Но уже в следующем году мы планируем принять самое активное участие в конференции: выступить с докладами и привезти наши разработки. Тем более, мы теперь есть в международной базе организаций, которые занимаются биотехнологиями, а это означает, что мы будем получать все актуальные новости и приглашения на мероприятия одни из первых», — отмечает Ольга Орлова.
В ходе мероприятия сотрудникам Университета ИТМО удалось встретиться с представителями образовательных учреждений, исследовательских центров и консалтинговых организаций из разных стран. В частности, был проявлен взаимный интерес российского вуза и Университета SUP’Biotech (Франция) в сфере биотехнологий: коллеги заинтересованы в студенческом и преподавательском обмене, а также совместных научных исследованиях.
Состоялись встречи с представителями различных исследовательских, диагностических и клинических центров Франции: биоинкубатора Eurasanté, компании Teclis Instruments, проводящей исследования на молекулярном уровне, а также центров Oncovet Clinical Research по диагностике и экспериментальной патологии животных InVentiv Health, который занимается клиническими испытаниями в области онкологических заболеваний. В поиске партнеров для совместных исследований, публикаций и обмена опытом Университету ИТМО могут помочь швейцарские консалтинговые компании Biowebspin и Fybden.
«Здоровое, профилактическое и реабилитационное питание — наиболее востребованные направления исследовательских работ в большинстве ведущих стран мира, — подчеркивает доцент кафедры прикладной биотехнологии факультета пищевых биотехнологий и инженерии Университета ИТМО Людмила Надточий. — И разработка таких продуктов — относительно новое направление факультета пищевых биотехнологий и инженерии Университета ИТМО. В перспективе мы предусматриваем разработку продуктов для профилактики и реабилитации ряда распространенных заболеваний. Именно этими направлениями работы были заинтересованы центры Oncovet Clinical Research и InVentiv Health. Для всех сторон интересен обмен опытом в данной области и проведение совместных исследований».
Ольга Орлова,
Кафедра прикладной биотехнологии факультета пищевых биотехнологий и инженерии Университета ИТМО
Дарья Санкова,
Редакция новостного портала Университета ИТМО