За свою долгую историю Институт холода и биотехнологий воспитал тысячи инженеров, исследователей и изобретателей, экологов и руководящих работников в области пищевых и холодильных технологий для всей страны. Сегодня ИХиБТ в составе Университета ИТМО продолжает выполнять эту миссию, а его сотрудники и студенты — улучшать продукты питания, увеличивать эффективность холодильных машин и проводить другие научные исследования в этих сферах. Выпускники института работают не только на предприятиях Санкт-Петербурга, но и в других регионах России и странах.
Достижения ИХиБТ были бы невозможны без ученых и педагогов, которые внесли значительный вклад в развитие науки и образования. Память о выдающихся сотрудниках института хранит портретная галерея, расположенная в здании на Ломоносова, 9.
В честь 85-летнего юбилея в галерее появились портреты еще шести ученых: доктор технических наук, профессор Анатолий Маслов создал ряд технологий для молочной продукции, был автором многих учебных пособий; д.т.н. Александр Грищенко разрабатывал технологии производства масла, стал основоположником нескольких методик в этой сфере; профессор Михаил Тухшнайд был одним из первых преподавателей созданного института, занимался инженерной работой и научными исследованиями в области холодильных машин. Выставка также пополнилась портретами заслуженного деятеля науки и техники РФ, д.т.н. Георгия Головко, изучавшего механизмы совершенствования криогенной техники; профессора, д.т.н. Льва Розенфельда, который широко известен за свои труды в области холодильных машин и за практическую реализацию в производстве созданных им технологий; профессора, д.т.н. Юрия Солнцева -руководителя научной школы в области разработки хладостойких сталей для криогенной техники.
«Это стало уже доброй традицией — расширять галерею в юбилейные годы института. Мы должны быть благодарны нашим учителям. Они оставили научное наследие, которое не потеряло своей актуальности и сейчас, которое до сих пор используют в своих трудах наших ученые», — прокомментировал директор ИХиБТ Александр Бараненко.
Для обучающихся, сотрудников и выпускников также была открыта новая экспозиция музея ИХиБТ. Первый стенд экспозиции посвящен истории Императорского коммерческого училища, в стенах которого в 1931 году и был создан институт. Второй стенд рассказывает о трудовых подвигах студентов и преподавателей: представлены фотографии, на которых обучающиеся и профессора восстанавливают здания в Ленинграде и Ленинградской области после Великой Отечественной войны, работают на строительстве новых заводов, ТЭЦ и других объектов. На третьем стенде посетитель экспозиции может познакомиться с тем, как обучающиеся проводили свой досуг. Для многих ИХиБТ стал началом не только профессионального пути, но и семейной жизни.
«С Ленинградским технологическим институтом холодильной промышленности связана вся моя жизнь: здесь я училась, во время обучения вышла замуж за своего одногруппника и родила дочь. По окончании института я работала в Воронеже, потом уехала в Евпаторию. Оба мы всю жизнь работали по специальности. Все люди, портреты которых представлены в этой галерее, — это мои преподаватели, я их помню и люблю. Ведь моя жизнь сложилась именно благодаря вузу», — поделилась своими эмоциями Зоя Анатольевна, которая вместе с мужем училась в ИХиБТ (тогда Ленинградский технологический институт холодильной промышленности) с 1973 по 1978 годы. В Санкт-Петербург они с мужем приехали на несколько дней.
Сегодня Институт холода и биотехнологий поддерживает научно-исследовательскую деятельность студентов, которые находят инвесторов для реализации своих проектов в области пищевой и холодильной промышленности среди крупнейших компаний в отрасли. Например, магистрант кафедры прикладной биотехнологии Маргарита Лугова разработала рецепт мороженного без сахара для людей, которые вынуждены или желают ограничить употребление глюкозы. Исследованиями такого продукта она занималась в рамках написания выпускной квалификационной работы, которую также представила на конкурс ИХиБТ.
Вместо сахара Маргарита использует в своем мороженном экстракт стевиозида, растения, которое известно своей сладостью. При этом интенсивность вкуса у листьев стевиозида очень высокая. Также девушка добавила в продукт кунжутную муку и сироп топинамбура. В последнем содержится инулин — вещество, необходимое больным сахарным диабетом. При этом масштабный выпуск такого мороженого на заводе не потребует от промышленников перенастройки мощностей, за счет чего его легко можно внедрить в производство. Представители одной крупной промышленной компании уже заинтересовались проектом студентки и сейчас сотрудничают с институтом по вопросу улучшения потребительских качеств мороженного.
Также конкурс дипломных работ проводится и среди бакалавров ИХиБТ. В рамках промежуточного этапа соревнования на кафедре прикладной биотехнологии лучшей ВКР стал проект Алены Горбуновой по разработке ацидофильного кисломолочного продукта с сухой сывороткой. Ацидофильная палочка подавляет развитие в организме человека болезнетворных бактерий и положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Студентка Института холода и биотехнологий рассчитала оптимальный рецепт продукта с применением этого микроорганизма на основе фруктового пюре.
Празднования юбилея ИХиБТ продолжатся 25 мая на ежегодном собрании Международной академии холода, в ходе которого директор института Александр Бараненко выступит с докладом «Состояние и перспективы развития холодильной индустрии и пищевых технологий. История ИХиБТ. Вклад института в развитие холодильной индустрии и пищевых производств». В этот же день состоится праздничный концерт. Торжественные мероприятия продолжатся 26 и 27 мая, с программой можно ознакомиться здесь.