На фото можно видеть изображение квантовых точек из серебра, индия и серы. При выполнении научно-исследовательской работы предполагалось получить микросферы карбоната кальция (CaCO3) с внедрёнными квантовыми точками AgInS/ZnS. Основная сложность заключалась в том, что CaCO3 имеет три различные морфологические структуры и сферическая форма является не стабильной. На представленных изображениях можно наблюдать частичный переход из сферической в кубическую форму.

Изображения образцов было получено с помощью лазерного сканирующего конфокального микроскопа LSM 710 (Zeiss, Германия). На снимках представлено наложение двух каналов: канал проходящего света и люминесцентный канал. При возбуждении диодным лазером 405 нм наблюдается люминесценция квантовых точек AgInS/ZnS внедрённых в исследуемый образец. Для лучшей визуализации спектральных свойств образца люминесцентный сигнал был искусственно окрашен в цвет фуксии (маджента).

Тройные квантовые точки AgInS, пассивированные ZnS, являются альтернативой бинарным полупроводниковым кадмиевым нанокристаллам. Исследование люминесцентных свойств и формирование многофункциональных систем на основе квантовых точек является перспективной областью исследования, этим такие структуры и привлекают внимание молодых ученых Университета ИТМО из лаборатории Международного научно-образовательного центра «Физики наноструктур». Это исследование выполняется в рамках проекта РФФИ.

Перейти к содержанию