Сфера с отверстием в виде «сердца», которую можно видеть на фото — на самом деле полая наночастица. Она была создана способом гальванического замещения, при котором наноскопическую каплю жидкого металла галлия опускают в раствор комплекса меди и полиэтиленимина.

Реакция происходит потому, что галлий и медь имеют разные показатели электрохимической активности. За счет этого ионы меди окисляют галлий, который уходит в раствор, а сама медь, восстанавливаясь, оседает на частицах. Скорость и интенсивность реакции контролируется за счет добавления в раствор органических молекул полиэтиленимина. В результате галлий фактически растворяется, а восстановившаяся на поверхности капли жидкого металла медь формирует полую капсулу. Ее можно использовать для биметаллического катализа, оптики, инкапсулирования лекарственных препаратов. 

Изображение получено на сканирующем электронном микроскопе Tescan Vega 3 при напряжении 20 киловольт в рамках разработки простых методов синтеза полых металлических частиц  из неблагородных металлов в лаборатории «Нанофармацевтика» международного научного центра SCAMT (Solution Chemistry of Advanced Materials and Technologies / Растворной химии передовых материалов и технологий).

Перейти к содержанию