Keysight Technologies разрабатывает широкий спектр оборудования для радиоизмерений, в том числе векторные анализаторы цепей, осциллографы и генераторы сигналов, и предлагает технологии для системного и электромагнитного моделирования устройств. В России ее программное обеспечение используют более 5000 компаний из электронной, аэрокосмической и телекоммуникационной промышленности. Кроме того, Keysight предоставляет университетам по всему миру доступ к пакету программ PathWave Design для проведения научных исследований и подготовки студентов.

По словам Никиты Олехно, аспиранта ИТМО и инженера Нового физтеха, ученые университета уже давно используют оборудование компании, однако сотрудничество откроет новые перспективы для проведения научных исследований.

«Университет ИТМО планирует расширять экосистему, фокусируясь не только на обучении студентов, но и на научных исследованиях, а также реализации совместных технологических проектов с коммерческими компаниями. Для проведения исследований мирового уровня нам нужны хорошее оборудование и софт. С оборудованием Keysight мы работаем уже много лет, а программным обеспечением мы заинтересовались, когда увидели хорошие результаты моделирования в статье коллег из Нью-Йоркского университета. В ней рассматривалась задача о топологических состояниях в электрических цепях, которыми занимаемся и мы, и проводилось численное моделирование в системе автоматизированного проектирования Advanced Design System. Мы тоже решили попробовать этот софт, начав с пробной версии, результаты моделирования отлично совпали с экспериментами. Нам понравилось, и мы начали развивать сотрудничество», — рассказывает Никита Олехно.

Теперь у преподавателей, студентов и научных работников ИТМО будет возможность использовать не только Advanced Design System, но и девять других программных модулей для обучения и проведения некоммерческих исследований в сфере проектирования электронных устройств. С помощью нового ПО можно исследовать электромагнитную совместимость устройств, проводить системное или SPICE-моделирование электрических цепей, проектировать антенны и системы связи.

Александр Шовгенин и Никита Олехно. Фото: Новый физтех ИТМО

Александр Шовгенин и Никита Олехно. Фото: Новый физтех ИТМО

Всего компания предоставляет 520 серверных лицензий: по 52 лицензии на десять модулей. Помимо этого, студенты могут получить пробную лицензию для своих домашних компьютеров, отправив на официальном сайте Keysight запрос с электронной почты на доменах ИТМО.

Никита Олехно подчеркивает, что благодаря сотрудничеству с Keysight Technologies студенты не только смогут изучить новое программное обеспечение, которое активно используется в индустрии, и повысить свою квалификацию, но и, возможно, впоследствии продолжить карьеру в Keysight.

Как отмечает руководитель программ по науке и образованию Keysight Technologies Александр Шовгенин, компания давно видит перспективу в партнерстве с университетами. По его словам, благодаря тому, что Keysight Technologies знает, какие компетенции востребованы у партнеров из индустрии, она может помочь студентам развить их еще в университете, чтобы после выпуска они смогли успешно работать на промышленных предприятиях. Сейчас компания сотрудничает с более чем 30 университетами и в будущем планирует расширять партнерство. В Keysight также надеются, что благодаря использованию оборудования и ПО компании в университетах будут создаваться новые учебные программы и методические материалы.

«Когда используешь программное обеспечение для разработки электроники, только кажется, что можно получить преимущество, работая в одиночку. На самом деле больше выгоды можно извлечь, когда разработчиков, применяющих какую-то программу, много. Так формируется среда, которая начинает воспроизводить сама себя и порождать большее количество заказов и идей. Поэтому мы надеемся, что Университет ИТМО займет свое место в формировании российской среды разработчиков с применением наших технологий», — отмечает Александр Шовгенин.

В рамках дальнейшего развития сотрудничества Keysight и Университет ИТМО планируют проводить совместные воркшопы и семинары, на которых представители компании расскажут о возможностях своих продуктов и дадут технические советы по их практическому применению в производстве и разработке электроники.

Перейти к содержанию