Цель выставки «Экология Большого города» продвижение в России зеленых технологий, которые помогают сохранению природных ресурсов, укреплению экологической безопасности, улучшению качества жизни населения в крупных городах. Традиционно она проходит на одной площадке с международным форумом «День Балтийского моря», на котором представители стран региона Балтики обсуждают варианты приграничного сотрудничества в области экологического развития и устойчивой экономики.

Участники крупнейшие компании отрасли, авторитетные эксперты рынка, представители органов власти и профильных объединений, муниципальных образований, экологи, преподаватели и учащиеся профильных учреждений. 

Представители Университета ИТМО на форуме «Экология Большого города». Фото из личного архива
Представители Университета ИТМО на форуме «Экология Большого города». Фото из личного архива

На форуме «Экология большого города» представители мегафакультета биотехнологий и низкотемпературных систем Университета ИТМО Дарья Миронова, заместитель директора Мегафакультета биотехнологий и низкотемпературных систем по проектной деятельности и коммерциализации, и Елизавета Помазкова, инженер Мегафакультета, представили проект «Бизнес в биотехнологиях и экономике замкнутого цикла» (ВВС1), который действует с 2019 года и реализуется Университетом ИТМО совместно с Ltd Miksei, компанией развития города Миккели (Финляндия), Ассоциацией экологических партнерств (Россия) и Университетом прикладных наук ХАМК (Финляндия). Его цель наладить деловое сотрудничество между наукой и бизнесом в области биотехнологий и экономики замкнутого цикла. 

Проект финансируется из средств Европейского союза, Российской Федерации и Финляндской Республики в рамках программы приграничного сотрудничества «Россия-Юго-Восточная Финляндия 2014-2020».

Проект был представлен в рамках стендовой экспозиции на данном мероприятии и привлек внимание представителей науки, бизнеса и власти. «Стенд проекта посетил председатель комитета по природопользованию и охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Денис Сергеевич Беляев» отметила руководитель проекта ВВС1 со стороны Университета ИТМО Д. Ю. Миронова.

Денис Беляев у стенда проекта «Бизнес в биотехнологиях и экономике замкнутого цикла». Фото из личного архива
Денис Беляев у стенда проекта «Бизнес в биотехнологиях и экономике замкнутого цикла». Фото из личного архива

 «В рамках проекта реализуются два ключевых трека. Первый — от науки к бизнесу, когда научные разработки представляются индустриальным партнерам через конкурсы идей и стартапов. Второй — от бизнеса к науке, когда студентам и молодым ученым предлагаются к решению актуальные задачи индустрии. Одной из задач участия в этом форуме было знакомство с представителями бизнеса и их проблемами», — рассказывает Дарья Миронова, директор центра проектной деятельности и коммерциализации.

За полтора года реализации проекта удалось провести ряд образовательных мероприятий и конкурсов для студентов. Так, в ноябре 2019 года в рамках проекта был проведен межвузовский конкурс научно-исследовательских и инновационных проектов, итогом которого стала акселерационная программа для проектов, прошедших заочный отбор. Финалисты конкурса представили свои работы перед международными экспертами и представителями индустрии в октябре 2020 года. Также был проведен круглый стол в рамках IX Международной научно-технической конференции «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» с участием представителей платформы «EcoSairila» (г. Миккели), компании «Буше» (г. Санкт-Петербург), АО «ИТМО Хайпарк» (г. Санкт-Петербург).

«EcoSairila инновационный кластер и индустриальная площадка, которая занимается голубой (очистка вод) и зеленой экономикой (переработка мусора). Финские партнеры заинтересованы в выходе на российский рынок и сейчас занимаются выстраиванием стратегии позиционирования и разработкой эффективных инструментов привлечения резидентов. Студенты Университета ИТМО в рамках дисциплины “Форсайт-технологии в прогнозировании инновационного развития”, читаемого доцентом ФТМИ Д.Ю. Мироновой, вовлечены в разработку дорожных карт для платформы EcoSairila. В рамках курса студентам ФТМИ предоставлена возможность принять участие в серии вебинаров от компании Miksei, которая занимается развитием города Миккели, в частности разработкой и продвижением платформы EcoSairila», — рассказывает Елизавета Помазкова, инженер мегафакультета биотехнологий и низкотемпературных систем. 

Проект Дарьи Мироновой на форуме «День Балтийского моря». Фото из личного архива
Проект Дарьи Мироновой на форуме «День Балтийского моря». Фото из личного архива

В рамках форума «День Балтийского моря», секции «Проект "Балтийский промышленный симбиоз" — для достижения ЦУР в Балтийском регионе», Дарья Миронова, зам директора МФ БТиНС, представила проект «Псковская ГРЭС — центр развития экотехнологий и промышленного симбиоза России»:

«Данный проект реализуется Университетом ИТМО совместно с администрацией Псковской области. Проект направлен на создание уникальной индустриальной площадки, отвечающей принципам устойчивого развития в Северо-Западном регионе России в поселке Дедовичи, где находится Псковская государственная районная электростанция. Уникальность проекта заключается в возможности использовать «бросовую» теплоту для обогрева, которую возможно использовать для обогрева не только объектов Псковской области, но и для реализации различных бизнес-проектов в сфере агропромышленного, рыбохозяйственного комплексов, переработки отходов, создания центров обработки данных и т.д.», — объясняет Дарья Миронова. 

Подробнее о проекте читайте в нашем материале на ITMO.NEWS.

Перейти к содержанию