На протяжении трех месяцев учредители стартапов участвовали в онлайн-вебинарах от экспертов из разных индустрий, работали с трекером (наставником) над улучшением своего продукта, тренировали выступления. Demo day — завершающий этап программы, где оцениваются результаты работы стартап-команд на протяжении всей программы обучения.

В этом сезоне Акселератор ИТМО рассмотрел более 400 заявок на участие, из которых выбраны 52 проекта для обучения с наставниками. Проекты отбирались по нескольким критериям: учитывались реализуемость проекта, наличие конкурентных преимуществ, технологическая инновация, а также перспективный потенциал проекта и профессионализм команды. Те команды, которые проявили себя наилучшим образом прошли в финал — таких команд оказалось 21. Финалисты выступили с презентацией перед инвесторами и поделились результатами работы.

«Наверное, это был один из самых лучших и зрелищных Demo days Акселератора ИТМО за последние несколько лет. Этот поток оказался очень сильным, целеустремленным и замотивированным. Невозможно было не заметить то, как проекты настойчиво шли к поставленным целям — яркие выступления тому доказательство. Приглашенные эксперты высоко оценили проекты Акселератора ИТМО. Меня особенно обрадовало, что финалисты во время ожидания результатов начали внезапно выражать искренние слова благодарности команде организаторов Акселератора. Невероятно ценно слышать такую обратную связь — ведь это настоящие эмоции, которые невозможно подделать. Я чувствую, что мы делаем полезные вещи и двигаемся в правильном направлении», комментирует директор Центра «Акселератор» Алексей Соломатин.

Алексей Соломатин, директор Центра «Акселератор». Фото: ITMO.NEWS

Алексей Соломатин, директор Центра «Акселератор». Фото: ITMO.NEWS

В составе жюри работали эксперты из различных индустрий: Виталий Янко Mentor в Startup Wise Guys, Baltic Sandbox, управляющий партнер в SoftwareLead Pro, партнер в Insta Ventures; Вадим Баранов член клуба бизнес-ангелов iHarvest, многократный участник европейской инновационной программы Horizon 2020, активный член клуба бизнес-ангелов iHarvest Angels, прошёл обучение по программе NAP в Хельсинки; Александр Альхов основатель и генеральный директор Courseburg, специалист по маркетингу и продвижению на российских и западных рынках; Дмитрий Фиалковский старший инвестиционный менеджер в венчурном фонде New Industry Ventures.

«Акселератор ИТМО традиционно собирает отличные проекты, работать с которыми одно удовольствие! И в этот раз были сильные команды, каждая из которых имеет серьезные перспективы развития. Как венчурный инвестор могу сказать, что с несколькими командами я буду обязательно взаимодействовать с прицелом на возможные инвестиции в будущем», говорит Дмитрий Фиалковский.

На основе оценок жюри выбраны три победителя. Стартапы оценивались с учетом новизны решения, бизнес-модели, коммерческого потенциала проекта, предрасположенности к кратному росту.

Учеба за рубежом без посредников и переплат

Третье место занял проект Applystudents.ru — сервис для поступления в учебные заведения за рубежом без посредников и переплат. Сервис позволяет подобрать программу обучения, создать заявление на зачисление и отправить документы на перевод прямо на сайте.

Сервис Applystudents.ru

Сервис Applystudents.ru

«Раньше я достаточно скептически относился к акселераторам и не до конца понимал их суть. За три месяца в Акселераторе ИТМО ко мне пришло четкое осознание, что такая программа — отличный дополнительный стимул в работе над проектом. Ты не можешь отступить, когда прошел долгий путь разработки, а акселератор стимулирует ускорять темп разработки проекта. Более того, акселератор дает возможность поработать с трекером (в моем случае Максима Макарова), и это было самым полезным. Когда человек с опытом и знаниями помогает тебе и смотрит на проект со стороны — это огромный плюс, тем более если человек действительно вовлечен в процесс и хочет тебе помочь. Я, например, недооценивал CustDev, который в итоге внес самые существенные корректировки. Для тех, у кого большой опыт в реализации проектов это может показаться мелочью, но, по факту, для стартапов это не так. В целом программа была насыщенная, результатом я более чем доволен — ведь мы опередили разработку, сделали MVP, маркетинговый план, заняли третье место на Demo Day и скоро будем готовиться к масштабированию», — делится впечатлениями Founder & CEO проекта Владислав Ефимов.

Шеринг парковочных мест

Второе место занял стартап ELS Access, который поддерживает совместное использование (шеринг) парковочных пространств. Стартап помогает краткосрочно или долгосрочно арендовать места для машин с помощью приложения.

«Хотелось бы выразить слова благодарности нашему трекеру Ковалеву Кириллу. Он организовал как общие митапы с другими командами, так и помог выстроить работу с нашей командой. Мы получили много информации и обратной связи от европейских коллег Кирилла», выражает благодарность директор по развитию стартапа Евгений Воронин.

Сооснователи сервиса ELS access (Евгений Воронин, Станислав Гуревич и Николай Калашников). Фото из личного архива

Сооснователи сервиса ELS access (Евгений Воронин, Станислав Гуревич и Николай Калашников). Фото из личного архива

Виртуальные примерочные

Первое место занял стартап EasyTry — виртуальные примерочные для онлайн ритейла. Приложение помогает снизить процент отказов от уже купленных товаров благодаря тому, что пользователи сразу будут понимать, как на них будет сидеть та или иная одежда.

«В акселераторе мы участвуем не впервый раз. На прошлом Demo Day мы заняли третье место. Учитывая онлайн-формат мероприятия и все вытекающие из этого технические особенности, мероприятие прошло отлично. Очень понравились вопросы и комментарии приглашенных жюри», — отмечает генеральный директор EasyTry Даниил Андреев.

Даниил Андреев, основатели и генеральный директор EasyTry. Фото из личного архива

Даниил Андреев, основатели и генеральный директор EasyTry. Фото из личного архива

Впечатления наставников

Важную роль в программе Акселератора ИТМО играют трекеры наставники стартапов. Наставником стартапов EasyTry и ELS access был Кирилл Ковалев, сооснователь крупнейшего стартап-хаба Европы — «Мария 01».

«В целом, по интересу просмотра демо день был сравним с наиболее зрелищными матчами чемпионата Европы. Все проекты, которые были представлены на Demo day, без исключения показали высокий уровень готовности к выходу на международный рынок и успешному масштабированию. Компания EasyTry, отличившаяся на Demo day, представляет рынку e-commerce радикально новое решение, способствующее увеличению вовлечённости, среднего чека и конверсий через опыт виртуальной примерки. Хочу обратить внимание на развитие компаний ELS, airtasks, Chatix и Metrica, также представленных на Demo day, решения которых глобальный рынок увидит в течение ближайших месяцев», делится впечатлениями Кирилл Ковалев. 

Максим Макаров. Фото: ITMO.NEWS

Максим Макаров. Фото: ITMO.NEWS

Трекером стартапа Applystudents.ru был Максим Макаров — бизнес менеджер с семилетним опытом в промышленно-энергетической отрасли.

«Благодарю команду Акселератора ИТМО и команды стартапов за невероятную работу, за то, что Акселератор даёт основателям такую уникальную возможность получать крайне важные навыки и нетворкинг. Преклоняюсь перед умением команд стартапов преодолевать различные сложности, с которыми ежедневно сталкивается стартап. Это то, что отличает настоящий успешный стартап, — умение держать удар каждый день. Отдельно хочется отметить то, что команды очень много взаимодействовали друг с другом и обменивались опытом, что было особенно полезно для них. Стартапам хочется пожелать продолжать упорно работать — ведь основная работа только начинается», — комментирует Максим Макаров.

Перейти к содержанию